Курс доллара на межбанке впервые за семь лет приблизился вплотную к 30 грн/$. В Нацбанке говорят – все под контролем. Что происходит /Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

Курс доллара на межбанке впервые за семь лет приблизился вплотную к 30 грн/$. В Нацбанке говорят – все под контролем. Что происходит

Shutterstock

Угроза военных действий со стороны России и перспектива военного положения вызвала ажиотаж на валютном рынке. НБУ сообщает, что дефицита наличной валюты в кассах банков нет

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

На фоне тревожных новостей о введении военного положения по всей Украине и дальнейшем наращивании армии России на границах с Украиной, 23 февраля курс гривны на межбанке опускался ниже 29,5 грн/$, на наличном рынке котировки снизились до 29,8–30,4 грн/$. Отдельные обменники воспользовались паникой и выставили котировки на уровне 32 грн/$. Последний раз на межбанке курс доллара переваливал за 30 грн/$ в феврале 2015 года.

«Риски вооруженного конфликта создают ажиотаж на валюту, – говорит Юрий Крохмаль, руководитель службы продаж казначейских продуктов АО «Банк Авангард». – Инвесторы выходят из гривневых активов, импортеры спешно закрывают свои валютные обязательства, население активно скупает наличную валюту». Коридор торгов 23 февраля был от 29,0 грн/$ до 30,0 грн/$, говорит Крохмаль.

Курс доллара на межбанке впервые за семь лет приблизился вплотную к 30 грн/$. В Нацбанке говорят – все под контролем. Что происходит /Фото 1

Данные с сайта minfin.com.ua

Нацбанк регулярно выходит с интервенциями на межбанк и продает валюту, стремясь погасить растущий спрос и не допустить резких колебаний курса. 

«По предварительным оценкам, только за 21–22 февраля НБУ продал больше $350 млн, – говорит Крохмаль. – За 23 февраля – еще свыше $200 млн».

«Накануне объем торгов на межбанке достиг почти $410 млн, из которых НБУ залил в рынок $280 млн для сдерживания курса гривны», – отмечает руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.  

На прошлой неделе НБУ после двух недель чистого выкупа валюты вернулся к чистой ее продаже: регулятор продал $503 млн, а купил – $50 млн. С начала 2022 года и по 23 февраля Нацбанк продал $2,1 млрд, купил – $0,7 млрд. Для сравнения, в марте 2020 года за месяц НБУ продал почти $2,3 млрд для того, чтобы удовлетворить ажиотажный спрос, который возник в начале коронакризиса. Макроэкономических причин для ослабления гривны нет, отмечают в НБУ. 

Дополнительное давление на курс 23 февраля создало погашение ОВГЗ на почти 18 млрд грн и процентных выплат по четырем выпускам других бумаг. Нерезиденты и внутренние инвесторы учитывают и закладывают возможный риск, выходя из гривны. «22 февраля нерезиденты сократили свой портфель гривневых ОВГЗ на более чем 1 млрд грн, а всего с начала месяца нерезиденты вышли из ОВГЗ на более чем 5 млрд грн (по номинальной стоимости)», – говорит Шевчишин.

Валюты хватит всем

В банковской системе нет дефицита наличной валюты, говорят в НБУ. Регулятор, в отличие от марта 2020-го, не получал жалобы на невозможность купить наличный доллар или евро в банках. Остаток наличной валюты в банковской системе – около $1,2 млрд. В начале 2022-го этот показатель был на уровне $1 млрд, а в марте 2020-го (начало коронавируса) – $600–700 млн.

У НБУ достаточно резервов для подкрепления банков наличными, сообщили в НБУ. «Уровень золотовалютных резервов (ЗВР) в $28 млрд позволяет Нацбанку проводить дальнейшие интервенции для сглаживания курсовых колебаний», – заявил в интервью агентству Reuters глава НБУ Кирилл Шевченко.

НБУ продолжит политику плавающего курса, не пытаясь удержаться в определенном коридоре. «Курс будет зависеть от спроса и предложения на рынке», – сказал Шевченко. Отказ от фиксации курса и переход к плавающему увеличили устойчивость валютного рынка к шокам, отмечают в Нацбанке.

Гривневые средства на счетах физлиц с начала года уменьшились примерно на 5%. Темпы оттока валютных средств физлиц несколько выше, но беспокойство не вызывают, сообщили в НБУ. Отток иностранного капитала из страны с начала 2022 года, по данным Шевченко, составил более $600 млн. А объем ЗВР (за вычетом заемных средств) ниже уровня, который согласован в меморандуме с МВФ. 23 февраля постоянный представитель МВФ в Украине Ваграм Степанян сообщил, что миссия Фонда начала работу для второго пересмотра программы Stand-by. По результатам ожидается получение третьего транша в примерно $700 млн.

К чрезвычайному положению готовы

В случае введения чрезвычайного положения банковская система будет работать в обычном режиме, говорят в НБУ. «Все платежные системы, доступ к средствам, работа банков в целом продолжается в обычном режиме», – пишут в релизе регулятора. Глава Нацбанка тоже исключил введение каких-либо административных ограничений по гривне, поскольку они станут контрпродуктивными и могут вызвать нервозность на рынке вместо стабильности.

«НБУ готов к любым вариантам развития ситуации и разработал четкий план действий для банковской системы на каждом этапе особого периода», – говорит Елена Коробкова, глава совета НАБУ. Нацбанк постоянно оценивает текущую ситуацию на потенциальные риски, добавляет она. 

«Введение чрезвычайного положения в данный момент не имеет влияния на экономику», – говорит Евгения Ахтырко, аналитик инвестиционной компании Concorde Capital. Но если ситуация будет обостряться, то расширенные полномочия органов власти (например, на ограничение перемещения граждан) повлияют на уровень экономической активности в стране, считает аналитик. 

В случае деэскалации и заморозки конфликта аналитики не исключают, что валютный рынок успокоится и курс откатится к значениям начала года. «Если последуют какие-то сигналы со стороны России, что они не будут вторгаться на территорию Украины, мы вернемся в коридор 28–28,5 грн/$ или даже к 27,5 грн/$», – считает Александр Паращий, руководитель аналитического департамента Concorde Capital.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине