Курс доллара на межбанке впервые за семь лет приблизился вплотную к 30 грн/$. В Нацбанке говорят – все под контролем. Что происходит /Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

Курс доллара на межбанке впервые за семь лет приблизился вплотную к 30 грн/$. В Нацбанке говорят – все под контролем. Что происходит

3 хв читання

Shutterstock

Угроза военных действий со стороны России и перспектива военного положения вызвала ажиотаж на валютном рынке. НБУ сообщает, что дефицита наличной валюты в кассах банков нет

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

На фоне тревожных новостей о введении военного положения по всей Украине и дальнейшем наращивании армии России на границах с Украиной, 23 февраля курс гривны на межбанке опускался ниже 29,5 грн/$, на наличном рынке котировки снизились до 29,8–30,4 грн/$. Отдельные обменники воспользовались паникой и выставили котировки на уровне 32 грн/$. Последний раз на межбанке курс доллара переваливал за 30 грн/$ в феврале 2015 года.

«Риски вооруженного конфликта создают ажиотаж на валюту, – говорит Юрий Крохмаль, руководитель службы продаж казначейских продуктов АО «Банк Авангард». – Инвесторы выходят из гривневых активов, импортеры спешно закрывают свои валютные обязательства, население активно скупает наличную валюту». Коридор торгов 23 февраля был от 29,0 грн/$ до 30,0 грн/$, говорит Крохмаль.

Курс доллара на межбанке впервые за семь лет приблизился вплотную к 30 грн/$. В Нацбанке говорят – все под контролем. Что происходит /Фото 1

Данные с сайта minfin.com.ua

Нацбанк регулярно выходит с интервенциями на межбанк и продает валюту, стремясь погасить растущий спрос и не допустить резких колебаний курса. 

«По предварительным оценкам, только за 21–22 февраля НБУ продал больше $350 млн, – говорит Крохмаль. – За 23 февраля – еще свыше $200 млн».

«Накануне объем торгов на межбанке достиг почти $410 млн, из которых НБУ залил в рынок $280 млн для сдерживания курса гривны», – отмечает руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.  

На прошлой неделе НБУ после двух недель чистого выкупа валюты вернулся к чистой ее продаже: регулятор продал $503 млн, а купил – $50 млн. С начала 2022 года и по 23 февраля Нацбанк продал $2,1 млрд, купил – $0,7 млрд. Для сравнения, в марте 2020 года за месяц НБУ продал почти $2,3 млрд для того, чтобы удовлетворить ажиотажный спрос, который возник в начале коронакризиса. Макроэкономических причин для ослабления гривны нет, отмечают в НБУ. 

Дополнительное давление на курс 23 февраля создало погашение ОВГЗ на почти 18 млрд грн и процентных выплат по четырем выпускам других бумаг. Нерезиденты и внутренние инвесторы учитывают и закладывают возможный риск, выходя из гривны. «22 февраля нерезиденты сократили свой портфель гривневых ОВГЗ на более чем 1 млрд грн, а всего с начала месяца нерезиденты вышли из ОВГЗ на более чем 5 млрд грн (по номинальной стоимости)», – говорит Шевчишин.

Валюты хватит всем

В банковской системе нет дефицита наличной валюты, говорят в НБУ. Регулятор, в отличие от марта 2020-го, не получал жалобы на невозможность купить наличный доллар или евро в банках. Остаток наличной валюты в банковской системе – около $1,2 млрд. В начале 2022-го этот показатель был на уровне $1 млрд, а в марте 2020-го (начало коронавируса) – $600–700 млн.

У НБУ достаточно резервов для подкрепления банков наличными, сообщили в НБУ. «Уровень золотовалютных резервов (ЗВР) в $28 млрд позволяет Нацбанку проводить дальнейшие интервенции для сглаживания курсовых колебаний», – заявил в интервью агентству Reuters глава НБУ Кирилл Шевченко.

НБУ продолжит политику плавающего курса, не пытаясь удержаться в определенном коридоре. «Курс будет зависеть от спроса и предложения на рынке», – сказал Шевченко. Отказ от фиксации курса и переход к плавающему увеличили устойчивость валютного рынка к шокам, отмечают в Нацбанке.

Гривневые средства на счетах физлиц с начала года уменьшились примерно на 5%. Темпы оттока валютных средств физлиц несколько выше, но беспокойство не вызывают, сообщили в НБУ. Отток иностранного капитала из страны с начала 2022 года, по данным Шевченко, составил более $600 млн. А объем ЗВР (за вычетом заемных средств) ниже уровня, который согласован в меморандуме с МВФ. 23 февраля постоянный представитель МВФ в Украине Ваграм Степанян сообщил, что миссия Фонда начала работу для второго пересмотра программы Stand-by. По результатам ожидается получение третьего транша в примерно $700 млн.

К чрезвычайному положению готовы

В случае введения чрезвычайного положения банковская система будет работать в обычном режиме, говорят в НБУ. «Все платежные системы, доступ к средствам, работа банков в целом продолжается в обычном режиме», – пишут в релизе регулятора. Глава Нацбанка тоже исключил введение каких-либо административных ограничений по гривне, поскольку они станут контрпродуктивными и могут вызвать нервозность на рынке вместо стабильности.

«НБУ готов к любым вариантам развития ситуации и разработал четкий план действий для банковской системы на каждом этапе особого периода», – говорит Елена Коробкова, глава совета НАБУ. Нацбанк постоянно оценивает текущую ситуацию на потенциальные риски, добавляет она. 

«Введение чрезвычайного положения в данный момент не имеет влияния на экономику», – говорит Евгения Ахтырко, аналитик инвестиционной компании Concorde Capital. Но если ситуация будет обостряться, то расширенные полномочия органов власти (например, на ограничение перемещения граждан) повлияют на уровень экономической активности в стране, считает аналитик. 

В случае деэскалации и заморозки конфликта аналитики не исключают, что валютный рынок успокоится и курс откатится к значениям начала года. «Если последуют какие-то сигналы со стороны России, что они не будут вторгаться на территорию Украины, мы вернемся в коридор 28–28,5 грн/$ или даже к 27,5 грн/$», – считает Александр Паращий, руководитель аналитического департамента Concorde Capital.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине