Категория
Картина дня
Дата

Шарий задержан в Испании. Когда и как Украина может его экстрадировать и судить

Экстрадиция Шария из Испании будет состоять из шести этапов и продлится до девяти месяцев. Что нужно, чтобы судить его в Украине.

Утром 5 мая 2022 года СБУ сообщила о задержании в Испании пророссийского блогера Анатолия Шария. Хотя такое событие – хороший знак для Украины, это лишь начало долгого пути по экстрадиции Шария в Украину и последующему уголовному преследованию.

Стоит ли ждать Шария в Украине

Экстрадиция возможна, когда одновременно выполнены несколько условий.

1. Государства договорились между собой о том, что выдают правонарушителей друг другу.

2. Лицо, которое хотят экстрадировать, находится в розыске для привлечения к уголовной ответственности.

3. Государство, запрашивающее об экстрадиции, не должно считать это правонарушение политическим.

Украина и Испания подписали Европейскую конвенцию о выдаче правонарушителей и обязались выдавать правонарушителей друг другу.

Сам Шарий еще в феврале 2021 года стал подозреваемым в преступлениях по двум статьям Уголовного кодекса:

  • ч. 1 ст. 111 – государственная измена;
  • ч. 1 ст. 161 – нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков.

Чтобы привлечь к уголовной ответственности, в том же феврале 2021 года Шария объявили в розыск.

Следовательно, первые два условия для экстрадиции Анатолия Шария в Украину выполнены. Однако наиболее интересно третье условие.

В статье 3 названной Конвенции указано, что выдача не производится, если государство, которое запрашивают об экстрадиции, рассматривает правонарушение политическим или связанным с политическим.

Анатолий Шарий декларирует, что на территории ЕС якобы спасается от политических преследований украинских властей и де-факто возглавляет в Украине политическую партию имени себя. Поэтому испанцам еще предстоят решить, считают ли они инкриминируемые Шарию преступления политическими.

От этого решения зависит, будет ли Шарий экстрадирован в Украину. Скорее всего, именно эта линия защиты станет основополагающей у испанских адвокатов Шария.

Долго ли ждать Шария в Украине

Процедура экстрадиции Анатолия Шария должна состоять из следующих этапов:

  • официальное обращение Украины об установлении места нахождения;
  • непосредственное установление места нахождения;
  • направление Украиной в Испанию запроса об экстрадиции;
  • проверка властями Испании обстоятельств, которые могут препятствовать экстрадиции;
  • принятие властями Испании решения по запросу об экстрадиции;
  • передача Шария в юрисдикцию Украины.

Сейчас пройдены только первых два этапа. Испанское издание El Diario сообщает, что Анатолий Шарий задержан на основании международного ордера об аресте, вероятно, с привлечением Интерпола.

После задержания Шарий предстал перед судом, который обязал его каждые 15 дней являться в суд по месту жительства, забрал паспорт и запретил покидать территорию Испании.

Суд пришел к выводу, что риск побега Шария низкий, поскольку у него крепкие связи с Испанией. Значит, содержать его под стражей нет необходимости.

То, что Шария освободили из-под стражи, не является ни предательством, ни победой. Это обычное течение процедуры. Основной задачей испанских правоохранителей и суда было убедиться, что Шарий не покинет территорию страны до завершения всех экстрадиционных процедур. Испанский суд решил, что для этого необязательно содержать его под стражей.

Меры, предпринятые Испанией, позволяют начать следующие этапы экстрадиции. Сейчас мяч на украинской стороне, которая в течение 40 дней должна отправить запрос об экстрадиции.

После получения запроса экстрадиционная процедура будет развиваться следующим образом.

1. Правительство Испании в течение восьми дней со дня получения запроса решает, разрешать дальнейшую процедуру или нет. В подавляющем большинстве случаев решение правительства является положительным.

2. Если правительство Испании разрешает дальнейшую экстрадиционную процедуру, то дело поступает в Национальный высокий суд в Мадриде.

Этот этап состоит из двух частей: предварительного расследования и собственно судебного разбирательства. В ходе предварительного расследования судья-расследователь собирает доказательства за и против экстрадиции, которые потом будет оценивать коллегия из трех судей.

На этапе судебного разбирательства коллегия будет решать, следует ли оценивать правонарушения, в совершении которых подозревают Шария, как политические. Также на этом этапе коллегия должна решить, существует ли риск того, что после выдачи в Украину Шарий будет подвергнут бесчеловечному обращению или унижению и рискует ли получить в Украине отказ в правосудии. Если суд увидит хотя бы один из этих факторов, он откажет в экстрадиции.

В случае решения суда об экстрадиции Шарий сможет обжаловать его. Это дополнительно замедлит процесс. Хотя в таких делах апелляционная инстанция, как правило, поддерживает решение суда.

3. Если суд окончательно решит подтвердить экстрадицию, свое последнее слово должно сказать правительство Испании. Оно может отказать в экстрадиции в интересах национальной безопасности, общественного порядка или других политических интересов.

Только в случае положительного решения правительства наступит последний этап – фактическая передача Шария под юрисдикцию Украины.

В среднем вся процедура – от решения вопроса об аресте до выдачи – может длиться от пяти до девяти месяцев.

Что будет с Шарием в Украине

В Украине Анатолий Шарий находится в статусе подозреваемого, в его отношении продолжается расследование. Если он будет экстрадирован в Украину, то после окончания расследования Шарий предстанет перед украинским судом.

Однако по требованиям Европейской конвенции после экстрадиции человека в Украине можно судить только за те преступления, в связи с расследованием которых он был выдан другим государством. В случае Шария – это конкретные действия, квалифицируемые как государственная измена и нарушение равноправия граждан.

Если позже украинские прокуроры соберут доказательства для обвинения Шария в других преступлениях, то судить его смогут только после получения дополнительного согласия Испании.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]