Світлана Благодєтєлєва-Вовк /из личного архива
Категория
Лидерство
Дата

Когда «вузики» станут университетами, а ректоров лишат власти? Активистка антиплагиатной и антипсевдонаучной инициативы Светлана Благодетелева-Вовк – о проблеме «ректорни» и МОНстров

Светлана Благотелева-Вовк Фото из личного архива

Назначение Ксении Семеновой исполняющей обязанности ректора Национального авиационного университета без научной степени PhD и с должности ассистента кафедры стало триггером для многих участников образовательного процесса. К дискуссии присоединилась кандидат экономических наук и доцент, глава совета ОО «ТРОН» Светлана Благодетелева-Вовк. Ученая не согласна с мнением ректора Университета КШЭ Тимофея Брика о том, что назначение Семеновой – эффективный сигнал начала реформ в управлении госуниверситетами. Forbes Ukraine публикует позицию Благодетелевой-Вовк

Петиция о расторжении контракта с ректором КНУ им. Т. Шевченко Владимиром Бугровым, опубликованная на сайте Офиса президента 23 января, набрала 25 000 голосов. Ее автор Максим Луцык пишет: «Скандалы последних двух лет, связанные с новым руководством КНУ, бросают тень на репутацию моей alma mater и подрывают доверие к системе высшего образования».

У ректора НУ «Полтавская политехника им. Ю. Кондратюка» Владимира Онищенко, который возглавил этот университет в 2003 году после 22-летнего управления отца, обличитель Олег Смирнов нашел плагиат в докторской диссертации и подал заявление в НАЗЯВО (Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования), по которому орган контроля рекомендовал МОН лишить Онищенко ученой степени. Маленькая деталь: третьим оппонентом в его диссертации был Виктор Янукович.

Дело о плагиате ректора Тернопольского национального педагогического университета Богдана Буяка также рассматривается в НАЗЯВО. Год назад журналист Илья Лукаш разоблачил факты о выполнении работ/услуг фирмой, связанной с его братом. Недавно административным судом было принято решение об отмене результатов выборов ректора, в котором победил Буяк. Однако на сайте университета висит якобы «Обращение трудового коллектива» по поводу игнорирования и невыполнения этого решения суда.

У кандидата на должность ректора Винницкого медицинского национального университета Виктории Петрушенко обличитель Олег Смирнов также обнаружил плагиат. Ученая обратилась в суд с просьбой остановить рассмотрение дела в НАЗЯВО. Решение суда НАЗЯВО выполнило. При этом недавно Петрушенко выиграла выборы ректора с результатом 52%.

Ректор НПУ им. Драгоманова Виктор Андрущенко «хакнул» закон №1556-VII «О высшем образовании», когда сменил название университета и перерегистрировал его. Это позволило ему продолжить управлять заведением еще два срока, то есть 10 лет. Этим университетом он руководит с 2003-го, то есть более 20 лет.

Это несколько примеров, демонстрирующих степень распада системы управления в высшем образовании Украины.

У общества есть запрос на изменение отдельных скомпрометированных личностей и повышение качества системы управления в высшем образовании (равно и во всех других сферах общественной жизни).

Эта задача стоит уже перед пятым с начала Революции достоинства руководящим составом Министерства образования и науки. Действующими руководителями она задекларирована как одна из важных.

При этом отдельные кейсы назначений свидетельствуют о несоответствии декларациям и победным высказываниям должностных лиц и их групп поддержки.

Отрицательный отбор

Как назначение на должность и.о. ректора НАУ депутата Киевсовета от партии «Слуга народа» Ксении Семеновой, которую ректор Университета Киевской школы экономики Тимофей Брик считает символом начала реформ в управлении госуниверситетами.

Семенову назначили по представлению Наблюдательного совета во главе с Петром Чернышовым – представителем бизнеса. При этом основная ее должность по штату – ассистент кафедры. Кроме того, Семенова является проректором по научной работе и инновациям университета. То есть одновременно занимает три должности.

Назначенный на должность исполняющий обязанности ректора, согласно статье 42 закона «О высшем образовании», должен отвечать следующим требованиям: наличие научной степени и опыт работы 10 лет. Ни первого, ни второго у Семеновой нет.

Ко всему, в должности ректора НАУ остается Максим Луцкий, который сейчас служит в ВСУ. В прошлом он был народным депутатом от Партии регионов и подпал под люстрацию. Но это не помешало в 2021 году министру образования и науки Сергею Шкарлету продвинуть его на должность ректора НАУ.

Согласно журналистскому расследованию Bihus.Info, во время ректорирования Луцкий продвигал проекты строительства на территории университета жилых комплексов и лоббировал через комитет ВРУ возможность распоряжаться имуществом по собственному усмотрению.

Но главный вопрос в кейсе Семеновой – можно ли ассистента кафедры назначать проректором по науке, а затем – на должность и.о. ректора университета?

Нельзя. Ибо человек не прошел этапов становления ученого и управленца и не отвечает не только формальным требованиям, но и здравому смыслу.

Второй кейс уходит корнями в советские практики назначения ректоров. Недавно одного из уволенных заместителей председателя ОП рекомендовали к избранию ректором Киевского национального университета строительства и архитектуры (КНУСА). Речь об Алексее Днепрове, который работал заместителем Дмитрия Табачника и в Администрации президента при Петре Порошенко, а также в Офисе президента при Владимире Зеленском.

КНУБА ректор Алексей Днепров /Официальная страница КНУСА в Telegram

Сообщение с официальной страницы КНУСА в Telegram о выдвижении кандидатом на должность ректора КНУСА Алексея Днепрова. Фото Официальная страница КНУСА в Telegram

Наблюдательный совет в восторге от собственного предложения. Коллектив также поддерживает единого кандидата. Но какое отношение доктор юридических наук имеет к строительству и архитектуре?

И дополнительный вопрос, учитывая загруженность г-на Днепрова на государственных должностях в ВРУ, Кабмине и МОН, как начиная с июля 2003-го он смог защитить кандидатскую и докторскую диссертации?

Если Днепров будет единым кандидатом от коллектива, его изберут ректором. И МОН останется только подписать с ним контракт.

Не менее интересная ситуация разворачивается с выборами ректора одного из самых больших университетов страны – НТУУ КПИ им. И. Сикорского. Пока его уже более 20 лет возглавляет Михаил Згуровский. Контракт с КПИ у него истекает в июле 2024-го, сообщал он в интервью Українським Новинам. Баллотироваться в ректоры университета на следующих выборах, которые должны пройти 11 июня 2024 года, по словам Згуровского, он отказался.

Президент КШЭ Тимофей Милованов уже проявил заинтересованность в должности ректора КПИ, которая является его alma mater. Вопрос в том, уйдет ли он с должности президента КШЭ, чтобы стать ректором КПИ, или использует юридический прием, дабы руководить государственным университетом и КШЭ одновременно? Учитывая нынешнюю тенденцию с выбором ректоров, он вполне может стать новым главой КПИ.

Управленческий круговорот

Почему вместо реформирования системы управления в высшем образовании мы видим подобные примеры?

Потому что существуют факторы, которые не позволяют создать систему очищения и обновления.

Первый фактор – это компетентность руководителей руководящих органов.

Оксен Лисовой, действующий министр образования и науки, Сергей Бабак, глава комитета ВРУ по науке, образованию и инновациям, Александр Бутенко, глава НАЗЯВО, Руслан Гурак, глава службы качества образования, являются разоблаченными плагиаторами.

Более того, чтобы избавиться от клейма плагиаторов и избежать ответственности, Кабмин внес изменения (пункт 50) в Порядок присуждения и лишения ученой степени, которым воспользовались Лисовой и Бабак, когда отказались от своих научных степеней. И продолжили выполнять полномочия глав главных госорганов в образовании.

Недобропорядочные представители сообщества должны уйти с должностей. А на их место могут быть назначены академически добропорядочные. При выявлении фактов нарушений руководитель должен уходить в отставку, или его должны увольнять. Ко всему – обеспечить ротацию управленческих кадров. Тогда у системы есть шанс перезапуститься.

Второй фактор – политический. Война законсервировала политический процесс. Поэтому влияние на принятие кадровых решений со стороны общества существенно ограничено.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине