Категория
Жизнь
Дата

Бизнес-басня о пингвинах, правила гендиректора General Electric и «Антихрупкость» Насима Талеба. Что читают руководители Uklon

Uklon /Фото из личного архива/коллаж Александра Карасева

Справа налево: Дмитрий Дубровский, Виталий Дятленко, Вадим Ищенко и Сергей Гришков Фото Фото из личного архива/коллаж Александра Карасева

На 13 год работы в Украине сервис по вызову авто Uklon имеет 1,3 млн активных клиентов и оставил позади международных конкурентов Bolt и Uber. За 2022 год появилось более миллиона новых клиентов, а приложение загрузили 12 млн раз. В 2021 году компания была в тридцатке самых успешных стартапов с отметкой $50–100 млн, по версии Forbes. С этого времени Uklon вышел на международный рынок, сменил СЕО и запустил сервис курьерской доставки. Какие книги читают лидеры компании?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

В августе 2023 года новым CEO Uklon стал Сергей Гришков. Четверо соучредителей компании – Виталий Дятленко, Сергей Смусь, Виктория и Дмитрий Дубровские – отошли от операционной деятельности и сосредоточились на стратегических задачах – визии, работе с инвестициями, формировании OKR. В фокусе компании 2023 года были экспансия и развитие доставки. Uklon вышел на рынки Азербайджана и Узбекистана и запустил курьерский сервис в Киеве.

Книги, которые читают топы Uklon, касаются инвестирования, преодоления кризисов и эффективного менеджмента. От бизнес-философии «менеджера века» до бестселлера о том, как хаос помогает организациям становиться лучше – вот пять книг, которые рекомендуют руководители Uklon.

«Победитель», Джек Уэлч, Сьюзи Уэлч, 2005 г.

Советует CEO Uklon Сергей Гришков

«Победитель», Джек Уэлч, Сьюзи Уэлч

«Победитель», Джек Уэлч, Сьюзи Уэлч

О чем эта книга

О своей философии бизнеса пишет Джек Уэлч, который на протяжении 20 лет был генеральным директором General Electric. В 1999-м журнал Fortune назвал Уэлча «Менеджером века». Он пишет о стратегических, организационных и личных вызовах, с которыми сталкиваются люди на протяжении своей карьеры, и делится рецептами успеха. В частности, относительно профессионального роста, построения бизнес-стратегии, бюджетирования и work-life balance.

Отзыв Гришкова:

«Победитель» Уэлча – невероятно тонкая и одновременно сильная книга, захватившая меня почти с первых страниц. Джек Уэлч смог перенести в нее почти 40-летний опыт работы в General Electric и сделать это уникально: всю книгу у тебя есть ощущение, что ты ведешь беседу с человеком. Меткие шутки, живая речь и подлинные истории побед. Это отличная книга для всех, кто ищет новый путь.

«Умный инвестор. Стратегия стоимостного инвестирования», Бенджамин Грэхэм, 1949 г.

Советует соучредитель Uklon Виталий Дятленко

«Умный инвестор. Стратегия стоимостного инвестирования», Бенджамин Грэхем

«Умный инвестор. Стратегия стоимостного инвестирования», Бенджамин Грэхем

О чем эта книга

Книгу американского экономиста и инвестора Бенджамина Грэхема предприниматели называют «базой инвестирования». Ключевая в философии Грэхема – не максимизация прибыли, а минимизация убытков. Автор учит разрабатывать рациональный план покупки акций и облигаций, который должен защищать от импульсивных решений, вредящих достижению финансовых целей.

Отзыв Дятленко:

Книга «Умный инвестор» написана еще в конце 1940-х годов. Есть легенда, что Уоррен Баффетт построил свою уникальную карьеру именно после прочтения этой книги. Конечно, я в это не верю, но книга от этого не становится хуже.

Инвестиция – это не только о деньгах. Мы ежедневно инвестируем разные вещи: свое время, внимание, физические и моральные силы, эмоции. Нужно понимать, куда вкладываться, чтобы не прогореть. Работа Грэхема прошла выдержку временем, но остается базой и классикой инвест-мира. Советую всем, кто хочет познакомиться с этим пространством более активно.

«Антихрупкость. О (не)уязвимом в реальной жизни», Насим Николас Талеб, 2012 г.

Советует соучредитель Uklon Дмитрий Дубровский

«Антихрупкость. О (не)уязвимом в реальной жизни», Насим Николас Талеб

«Антихрупкость. О (не)уязвимом в реальной жизни», Насим Николас Талеб

О чем эта книга

«Антихрупкость» – бестселлер от автора «Черного лебедя» Насима Талеба. Он рассказывает о пользе, которую могут принести хаос, ошибки и невзгоды. «Избыток высвобождающейся энергии при реагировании на неудачу – это источник инноваций», – считает Талеб. Его вывод: только децентрализованные системы в бизнесе, государственном управлении и других областях могут быть успешными в мире, где царят случайность и неопределенность.

Отзыв Дубровского:

За последний год меня мало что увлекло или поразило в литературе, однако есть книги, которые следует прочитать каждому. На мой взгляд, «Антихрупкость» Талеба входит в этот список.

«Антихрупкость» – бестселлер. О Талебе знают, наверное, все. Вторая книга известного автора стала еще сложнее первой. Однако она объясняет довольно простые вещи – наш ежедневный хаос и как он помогает нам становиться лучше. В наше сложное время это уникальная и очень полезная литература.

«Наш айсберг тает. Как достичь результата в условиях перемен», Джон Коттер, 2006 г.

Операционный директор Uklon Вадим Ищенко

«Наш айсберг тает. Как достичь результата в условиях перемен», Джон Коттер

«Наш айсберг тает. Как добиться результата в условиях перемен», Джон Коттер

О чем книга

Джон Коттер – профессор лидерства в Гарвардской бизнес-школе. Его «бизнес-басня» о пингвинах «Наш айсберг тает» описывает типичные реакции людей и организаций на судьбоносные изменения. В форме придуманной истории о птицах Коттер предлагает свою модель адаптации к новым обстоятельствам. Она базируется на восьми шагах, среди которых формирование видения и новой корпоративной культуры, и ведет к процветанию даже в трудные времена, убежден автор.

Отзыв Ищенко:

Общество постоянно говорит об изменениях и о том, как к ним приспособиться. Мы живем в действительно сложную эпоху, однако очень мало авторов, бизнесменов или политиков качественно смогли объяснить, что же такое «изменения» и как с ними работать. Джон Коттер, по-моему, смог. Если вы ищете ответ, как успеть за миром и его трансформациями, вам обязательно нужно познакомиться с книгой «Наш айсберг тает». Особенно если вы менеджер или предприниматель.

«Ключевые характеристики менеджмента. 100+ финансовых коэффициентов для эффективного управления компанией», Киаран Уолш, 2003 г.

Советует соучредитель Uklon Виталий Дятленко

«Ключевые характеристики менеджмента. 100+ финансовых коэффициентов для эффективного управления компанией», Киаран Уолш

«Ключевые характеристики менеджмента. 100+ финансовых коэффициентов для эффективного управления компанией», Киаран Уолш

О чем эта книга

Финансовые отчеты, балансы, прибыльность, показатели операционной эффективности, финансовая устойчивость, ликвидность, денежный поток, точка безубыточности и инвестиционные показатели – главный специалист по финансам Ирландского института менеджмента Киаран Уолш рассказывает, как использовать ключевые финансовые показатели в управлении бизнесом, независимо от его масштаба и сферы.

Отзыв Дятленко:

«Ключевые показатели менеджмента» – сложная литература для тех, кто хочет выйти на новый уровень контроля показателей в современной «империи чисел» любого бизнеса.

«Принципы смены мирового строя. Почему одни государства побеждают, а другие терпят поражение», Рэй Далио, 2021 г.

Советует соучредитель Uklon Дмитрий Дубровский

«Принципы смены мирового строя. Почему одни государства побеждают, а другие терпят поражение», Рэй Далио

«Принципы смены мирового строя. Почему одни государства побеждают, а другие терпят поражение», Рэй Далио

О чем эта книга

«Принципы изменения мирового строя» инвестора и исследователя Рэя Далио – бестселлер New York Times с более 1 млн проданных экземпляров. Ранее книгу также советовал читателям Forbes СЕО и соучредитель Genesis Владимир Многолетний.

Далио описывает сложные экономические и политические периоды в истории человечества. В частности, он изучал империи – нидерландскую, британскую, американскую – и показал причины их величайших побед и провалов. Прогноз Далио: будущее современных людей не будет похоже ни на что, что происходило раньше.

Отзыв Дубровского:

Книга поможет разобраться со структурой жизни, откроет некоторые новые границы понимания и варианты действий. Рэй Далио – человек с очень интересным опытом и жизнью, поэтому здесь точно можно найти для себя что-то новое. Не может гарантировать, что прямо каждый факт (или, точнее, «принцип») следует переносить на плоскость своей жизни, но точно следует проанализировать.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине