Фото з Маріуполя: Євген Малолєтка
Категория
Жизнь
Дата

В книге «Ukraine: A War Crime» собрали фотодоказательства военных преступлений россиян. О шести важных фотографиях из нее рассказывает искусствовед Ксения Малых

3 хв читання

Российские военные пришли в больницу в Мариуполе, чтобы обстреливать из ее здания близлежащие жилые дома. Фото: Евгений Малолетка

В PinchukArtCentre 12 ноября была презентована книга «Ukraine: A War Crime». В ней – фотографии 93 фотожурналистов из 29 стран, рассказывающие историю российского вторжения в Украину. Искусствовед, руководитель Исследовательской платформы PinchukArtCentre и сокуратор выставки Russian War Crimes Ксения Малых выбрала шесть фотографий из книги, чтобы рассказать об их создании и изображенных событиях.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

В мае 2022 года, во время ежегодной встречи Всемирного экономического форума в Давосе, на месте бывшего Российского дома был открыт Дом российских военных преступлений. Выставка помогла привлечь внимание к зверствам, совершенным россиянами в Украине, и к усилиям в привлечении к ответственности тех, кто их учинил.

Чтобы удержать внимание на количественном увеличении военных преступлений россиян, выставку показали в Европейском парламенте в Брюсселе, Британском парламенте, во время Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке и в штаб-квартире НАТО. С каждой итерацией выставка меняется – появляются новые преступления.

Не только украинцы помогают их фиксировать. Основанная в США Ассоциация FotoEvidence инициировала создание книги «Ukraine: A War Crime». Издание содержит 540 страниц и 366 фотографий, которые могут стать историческим документом и свидетельством совершаемых россиянами преступлений. Изображения дополняют 38 личных эссе фотографов и фотографий из 29 стран.

Часть опубликованных фотографий является постоянной частью экспозиции выставки Russian War Crimes, которую мы курируем вместе с художественным руководителем PinchukArtCentre Бьорном Гельдхофом.

За каждым фото стоит история человека, и эти фотографии рассказывают их, чтобы жертвы российской войны в Украине перестали быть для мира только цифрами в статистических отчетах.

Харьков, 7 июля 2022 года

Когда мы проводили выставку во время Мюнхенской конференции по безопасности, эта фотография Евгения Малолетки была на фасаде здания. На фото – жители жилого массива в Харькове, снятые в июле 2022-го вскоре после очередного обстрела. Муж плачет у тела своей жены. Снимок стал знаковым для международной аудитории проекта, потому что одежда мужа и его убитой жены – цвета украинского флага.

Фото Евгения Малолетки из Харькова

Евгений Малолетка. Муж плачет, сидя у тела жены, убитой во время российской бомбардировки жилого района Харькова, Украина, 7 июля 2022 года

Мариуполь, 27 февраля 2022 года

Евгений Малолетка и Мстислав Чернов, как корреспонденты Associated Press, провели почти три недели с начала полномасштабного вторжения в Мариуполе. Их фотографии облетели большое количество международной прессы.

Эти две фотографии Чернова мы всегда размещаем на выставках вместе, потому что на первой врачи отчаянно пытаются спасти смертельно раненую девочку, а на второй, сделанной чуть позже, девочка уже лежит одна в комнате. В мариупольскую больницу ее привезли бабушка с дедушкой, и при создании этого снимка кто-то из врачебной команды извещал им плохое известие.

Фото Мстислава Чернова

Мстислав Чернов. Врачи пытаются реанимировать девочку, смертельно раненую во время российских обстрелов. Мариуполь, Донецкая область, Украина, 27 февраля 2022 года.

Фото Мстислава Чернова

Мстислав Чернов. Бездыханное тело девочки, погибшей при обстреле жилого квартала, лежит на коляске в палате городской больницы. Мариуполь, Донецкая область, Украина, 27 февраля 2022 года.

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Мариуполь, 27 февраля 2022 года

Сергей плачет над бездыханным телом сына Ильи, лежащим на носилках в палате роддома, превращенного в военный госпиталь в Мариуполе.

Фото Мстислава Чернова из Мариуполя

Мстислав Чернов. Сергей, отец подростка Ильи, плачет над бездыханным телом сына, лежащим на носилках в палате роддома, превращенного в военный госпиталь. Мариуполь, Донецкая область, Украина, 2 марта 2022 года

Мариуполь, 9 марта 2022 года

Фотографией года в конкурсе фотожурналистов World Press Photo стал снимок Евгения Малолетки с беременной женщиной в Мариуполе. На фото – раненая беременная Ирина Калинина, которую на носилках несут из роддома в Мариуполе. Здание повреждено российским авиаударом. Ее мертворожденного малыша назвали Мирон – от слова «мир». Через полчаса после родов женщина скончалась от полученных травм.

Фото Евгения Малолетки из Мариуполя

Евгений Малолетка. Роддом, поврежденный в результате российских обстрелов в Мариуполе, Украина, 9 марта 2022 года.

Мариуполь, 9 марта 2022 года

Больше фото- и видеоматериалов о начале полномасштабного вторжения в Мариуполе сделали именно Мстислав Чернов и Евгений Малолетка. Эти кадры можно увидеть в их документальном фильме «20 дней в Мариуполе».

На открытии первой выставки Russian War Crimes в Давосе мариупольский врач Оксана Кирсанова рассказала об условиях, в которых были вынуждены работать врачи. Не было света, воды, газа, достаточного количества медикаментов, продолжались постоянные обстрелы. Российские военные пришли в больницу, чтобы обстреливать из ее здания близлежащие жилые дома. Один из таких моментов зафиксировал Евгений Малолетка прямо из окна больницы.

Фото Евгения Малолетки из Мариуполя

Евгений Малолетка. Роддом, поврежденный в результате российских обстрелов в Мариуполе, Украина, 9 марта 2022 года

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине