Фінтех 50 /Иллюстрация Александра Карасева
Категория
Деньги
Дата

Будущее финтеха более чем на $1 млрд. 13 стартапов-дебютантов рейтинга «Финтех 50» от Forbes

Иллюстрация Александра Карасева

В девятый ежегодный список «Финтех 50» от Forbes попали 13 стартапов-новичков. Они доказывают, что несмотря на неблагоприятную инвестиционную атмосферу инновации все еще возможны

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Частным стартапам в сфере финансовых технологий сейчас непросто. Количество инвестиций венчурных фондов существенно сократилось. В 2023 году в мировой финтех вложили на $40 млрд меньше, чем в 2022-м – $39 млрд (в общем в 2022-м – $75 млрд). В 2021 году инвестиции были рекордными – $141 млрд, по данным CB Insights. Более опытные финтехи, потратившие деньги, инвестированные в них по заоблачным оценкам в 2020-м и 2021-м, вынуждены соглашаться на снижение оценок или совсем не иметь возможности привлечь инвестиции.

Новичкам индустрии приходится быть более бережливыми, чтобы выжить. Еще вариант – поражать инновациями.

Хороший пример бережливости – опыт DataSnipper. Компания пять лет работала за деньги учредителей и привлекла инвестиции только в этом году при оценке $1 млрд. То есть сразу стала единорогом. Нидерландский стартап привлекает ИИ, чтобы помогать аудиторским и финансовым командам автоматизировать процессы.

Все финтех-новички попадают в ту или иную категорию. Например, DataSnipper и еще три дебютанта списка относятся к категории «Уолл-стрит и корпорации», потому что сотрудничают с крупными организациями. Еще два участника занимаются платежами, один – B2B-банкингом, а еще двое – инвестициями. По одному представителю имеют категории личных финансов, крипто и блокчейна и недвижимости.

13 дебютантов «Финтех 50»

Arta Finance

Стартап стремится стать цифровым «фемили-офисом», который дает людям с высокими заработками доступ к альтернативным инвестициям (например, инвестиции в акционерный капитал) и финансовым стратегиям, традиционно доступным ультрабогачам. Основанная в 2021 году бывшими исполнительными директорами Google, Arta сначала работала только по приглашениям, а в октябре 2023-го открыла доступ всем аккредитованным американским инвесторам (лица, у которых $1 млн и более для инвестирования, или доход $200 000+). В скором времени планирует запуск в Сингапуре.

Штаб-квартира: Маунтин-Вью, штат Калифорния.

Инвестиции: $92 млн от Peak XV Partners (ранее Sequoia Capital India), Ribbit Capital, Coatue Management и других.

Достижения: привлекла $100 млн в форме активов и более 1200 клиентов еще до открытия доступа всем аккредитованным клиентам.

Соучредители: гендиректор Цезарь Сенгупта, 48; инвестиционный директор Чираг Ягник, 39; операционный директор Дэвид Шапиро, 55; Чарльз Донг, 32; Эдвард Чианг, 38 – все они ранее были исполнительными директорами в Google.

Candex

Выступая в роли некоего главного торговца, Candex производит инвойсы и платежи через свою систему, позволяющую таким клиентам, как Dell, Danone и L'Oréal, не возиться с каждым поставщиком в отдельности. Компания берет 3% комиссии за каждую проработанную трансакцию. За последний год Candex расширилась в восемь новых стран, включая Японию, Тайвань, Малайзию и Южную Корею. Сегодня продавцы в 45 странах могут через несколько минут получить свои деньги.

Джереми Лаппин Candex /STEPHANIE CUI FOR FORBES

Джереми Лаппин, серийный предприниматель Фото STEPHANIE CUI FOR FORBES

Штаб-квартира: Нью-Йорк, Нью-Йорк.

Инвестиции: $85 млн от Goldman Sachs, Altos Ventures, NFX и других.

Последняя оценка: $300 млн, по подсчетам Forbes.

Дата последней оценки: ноябрь 2023 года.

Достижения: годовая выручка выросла почти до $20 млн в конце 2023-го с $7 млн в 2022 году.

Соучредители: Джереми Лаппин, 46, серийный предприниматель, чьим предыдущим проектом был маркетплейс хедхантеров для компаний; Шани Ваза, 47, бывшая менеджер по исследованиям и разработкам в дата-компании SuperDerivatives.

Capitalize

Capitalize помогает пользователям найти свои старые пенсионные счета и консолидировать их в единый пенсионный счет у одного из институциональных партнеров, среди которых Betterment, Schwab, SoFi и Robinhood. Помимо предложений для индивидуальных потребителей, Capitalize работает с корпоративными клиентами, предлагая встроенную технологию переноса пенсионных счетов в таких приложениях, как Robinhood и SoFi.

Штаб-квартира: Нью-Йорк, Нью-Йорк.

Инвестиции: $20 млн от Canapi, Bling и Walkabout, среди прочих.

Достижения: годовой оборот на платформе вырос с $250 млн в конце 2022-го до $750 млн в конце 2023-го.

Соучредители: гендиректор Гаурав Шарма, 39; технологический директор Кристофер Филлипс, 48.

Carry1st

Разрабатывает, выдает лицензии и выпускает мобильные игры в Африке. Кроме того, компания управляет платежной платформой для покупок внутри приложений, действующей на всем континенте, обслуживая такие популярные игры, как Call of Duty: Mobile. Это большое достижение, ведь местные методы оплаты в Африке преобладают над карточными платежами, которые доминируют в Северной Америке. Среди других партнеров Carry1st можно назвать Riot Games, Supercell и Activision.

Кордел Роббин-Кокер Carry1st /STEPHANIE CUI FOR FORBES

Кордел Роббин-Кокер, бывший вице-президент Carlyle Group Фото STEPHANIE CUI FOR FORBES

Штаб-квартира: Нью-Йорк, Нью-Йорк и Кейптаун, ЮАР

Инвестиции: $58 млн от Bitkraft Ventures, Andreessen Horowitz (a16z) и Google.

Достижения: в 2023-м стартап показал $25 млн выручки.

Соучредители: Кордел Роббин-Кокер, 37, бывший вице-президент Carlyle Group; операционная директор Люси Гоффман, 37, бывшая инвестиционная банкир Morgan Stanley; технологический директор Тинотенда Мундагепфуфу, 38, софт-инженер.

DataSnipper

ИИ-технология компании делает аудит и бухгалтерские отчеты более эффективными: программа берет цифры из финансовых документов (счета, банковские выписки или даже записи от руки) и сравнивает их с данными о расходах, проверяя, чтобы все совпадало. Аудиторские фирмы оплачивают подписку за каждого своего пользователя сервисом DataSnipper – сейчас это 500 000 аудиторов в 125 странах. Выручка выросла на 150% в 2023-м до более чем $45 млн. Datasnipper в 2023 году открыла первый офис в США, чтобы лучше обслуживать американских клиентов, которые приносят ей 40% выручки. Для дальнейшего расширения амстердамский стартап в январе привлек $100 млн.

Штаб-квартира: Амстердам, Нидерланды.

Инвестиции: $200 млн от Insight Partners и Index Ventures.

Последняя оценка: $1 млрд.

Дата последней оценки: январь 2024-го.

Достижение: вдвое увеличила количество клиентов в 2023 году – до 1400 компаний, среди которых представители «большой четверки».

Соучредители: Джонас Руйтер, 32, Мартен Алблас, 32, и Кай Беккер, 31, самостоятельно финансировали компанию первые пять лет ее работы (с 2017-го).

Гендиректор: Вида Петерс, 43, бывший операционный директор Marqeta и ветеран маркетинга, которого пригласили на должность в 2023 году.

Found

Found, основанная в 2020-м, создана для малых предпринимателей и работающих на себя людей. Клиенты могут использовать платформу компании для создания инвойсов, управления подрядчиками и учетом проектов. Услугами стартапа пользуется широкий диапазон бизнесов, от владельцев ресторанов и продавцов на Etsy до подрядчиков и независимых бизнес-консультантов.

Штаб-квартира: Сан-Франциско, Калифорния.

Инвестиции: $73 млн от Sequoia Capital, Founders Fund и Lightspeed Venture Partners.

Последняя оценка: $350 млн.

Дата последней оценки: февраль 2022 года.

Достижение: в 2023-м почти вдвое выросло количество активных пользователей – до 122 000.

Соучредители: гендиректор Лорен Майрик, 39, бухгалтер, проведшая восемь лет в Square; Коннор Данн, инвестиционный директор, 35

Gauntlet

Помогает децентрализованным финансовым биржам (например, Uniswap и Arbitrum) управлять рисками и оптимизировать прибыльность. Первый сервис компании, называемый Gauntlet Risk for Defi Protocols, предлагает инструменты для отслеживания в реальном времени трансакционных рисков в децентрализованных автономных организациях (DAO). Даже во время криптозимы 2023 Gauntlet удалось увеличить клиентскую базу до 36 крупных блокчейнов – в 2022 году их было 29. Из 14 средних и больших протоколов девять являются клиентами компании.

Тарун Читра Gauntlet /STEPHANIE CUI FOR FORBES

Тарун Читра, гендиректор Gauntlet Фото STEPHANIE CUI FOR FORBES

Штаб-квартира: Нью-Йорк, Нью-Йорк.

Инвестиции: $45 млн от Ribbit, Paradigm и First Round.

Последняя оценка: $1 млрд.

Дата последней оценки: март 2022-го.

Достижение: помогает защищать более $9 млрд протокольных активов (protocol assets) клиентов.

Соучредители: гендиректор Тарун Читра, 35, технологический директор Рэй Чианг, 37 и операционный директор Джон Морров, 36.

Groundfloor Finance

Предлагает застройщикам кредиты, а затем позволяет обычным людям, имеющим хоть и только $100, инвестировать онлайн в кредитные проекты компании. В октябре 2023 года Groundfloor запустила новый продукт, который распределяет деньги пользователей среди всех доступных на платформе проектов, чтобы создать диверсифицированный портфель (50-100 проектов). Зарабатывает стартап на комиссиях по операциям и закрытию сделок, а также на плате соискателей кредитов, желающих попасть на платформу. В 2023-м выручка компании составила $26,7 млн.

Штаб-квартира: Атланта, Джорджия.

Инвестиции: $34 млн от розничных акционеров, Medipower, Fintech Ventures Fund.

Последняя оценка: $234 млн.

Дата последней оценки: октябрь 2023-го.

Достижения: на начало 2024 года 240 000 клиентов стартапа инвестировали более $1 млрд на платформе.

Соучредители: Брайан Делли, 52, и Ник Бхаргава, 39.

Kudos Technologies

Kudos Technologies, основанная в 2022-м, предлагает встроенного в браузер «умного» помощника, помогающего покупателям выбирать лучшие программы лояльности во время каждой покупки в интернете. Приложение компании также представляет специальные награды от продавцов-партнеров стартапа, которые платят комиссионные Kudos. Из 5000 зарегистрированных пользователей в конце 2022 года компания разрослась до 150 000 в 2023-м.

Тикуэ Аназодо /STEPHANIE CUI FOR FORBES

Тикуэ Аназодо, гендиректор Kudos Technologies Фото STEPHANIE CUI FOR FORBES

Штаб-квартира: Лос-Анджелес, Калифорния.

Инвестиции: $17 млн от QED Investors, SciFi VC, Patron и других.

Последняя оценка: $45 млн.

Дата последней оценки: сентябрь 2023-го.

Достижения: привлечение таких торговых сетей, как Walmart, Priceline и Lowe's.

Соучредители: Тикуэ Аназодо, 32, гендиректор, Ахмад Исмаил, 29, технологический директор.

Merge

Merge продает платформу, где клиенты могут интегрировать свои системы для бухгалтерии, выплаты зарплат, уплаты налогов и учета сотрудников. Компания предлагает сотни интеграций. Гендиректор Шенси Динг сравнивает свою платформу с единственным онлайн-магазином еды на вынос, где вы можете заказать китайские, индийские или итальянские блюда без необходимости разбираться с сайтом каждого ресторана отдельно.

Штаб-квартира: Сан-Франциско, Калифорния.

Инвестиции: $75 млн от Accel Partners, New Enterprise Associates, Addition и других.

Последняя оценка: $325 млн.

Дата последней оценки: октябрь 2022-го.

Достижения: в 300 клиентов компании входят ByteDance, Korn Ferry и Ramp; в 2023 году достигла $14 млн выручки, хотя еще в 2022-м она получила лишь $8 млн.

Соучредители: гендиректор Шенси Динг, 31, и Джил Фейг, 30; подруги по Колумбийскому университету, где они изучали компьютерные науки.

Middesk

Используя данные от ведущих государственных учреждений, Middesk помогает клиентам проверять на добропорядочность бизнесы, желающие открыть депозитные счета, взять кредиты или подключиться к платежным системам. Несмотря на высокую конкуренцию от более крупных и опытных сервисов, таких как Dun & Bradstreet и Lexis-Nexis, стартапу удалось привлечь 600 клиентов, среди которых национальные и региональные банки и банковские финтехи, как Mercury и Bluevine.

Штаб-квартира: Сан-Франциско, Калифорния.

Инвестиции: $80 млн от Insight Partners Canapi Ventures, Sequoia Capital и других.

Последняя оценка: $760 млн.

Дата последней оценки: июль 2022 года.

Достижения: клиенты провели 2,5 млн проверок бизнесов через Middesk, которая получает небольшую комиссию за каждую – в 2022 году был 1 млн таких проверок.

Соучредители: гендиректор Кайл Мэк, 33, и технологический директор Курт Руппел, 38, ранее вместе работали в Checkr, которая проводит проверки кандидатов на разные должности.

Pulley

Фирма управления таблицами капитализации конкурирует с большей Carta, которая в январе вызвала возмущение тем, что поделилась чувствительной информацией клиентов-стартапов с инвесторами вторичного рынка. Pulley пообещала покрыть стоимость расторжения сделки с Carta тем стартапам, которые к концу января уйдут от конкурента к Pulley. Таким образом, компании удалось добавить в клиентскую базу сотни клиентов в январе.

Модель привлечения средств, предлагаемая Pulley стартапам, четко говорит основателям, насколько разбавлена будет их доля в компании во время ранних инвестиционных раундов. Также она предлагает инструмент автоматического обновления таблицы после найма новых сотрудников. В прошлом году Pulley начала отслеживать распределение токенов для Web3- и блокчейн-фирм. Цена на услуги для стартапов с максимум 25 акционерами стартует от $1200 в год.

Ин Ву Pulley /CODY PICKENS FOR FORBES

Ин Ву, гендиректор Pulley Фото CODY PICKENS FOR FORBES

Штаб-квартира: Сан-Франциско, Калифорния.

Инвестиции: $50 млн от Founders Fund, Stripe, YCombinator и других.

Последняя оценка: $250 млн.

Дата последней оценки: октябрь 2022 года.

Достижение: имеет 4200 клиентов, что на 90% больше, чем в начале 2023-го.

Соучредители: гендиректор Ин Ву, 35, серийная предпринимательница, ранее продавшая одну из своих компаний техногиганту Microsoft ; Марк Эрдман, 40, опытный программный инженер.

Sunbit

Sunbit, основанная в 2016 году, предлагает целевые потребительские кредиты на большие незапланированные расходы, такие как услуги стоматолога или ремонт автомобиля. В компании в 2023-м стало более 2 млн заемщиков, а в 2022-м их было 1,6 млн. Около 10 000 стоматологических кабинетов предлагают своим клиентам услуги через кредитный инструмент Sunbit.

Штаб-квартира: Лос-Анджелес, Калифорния.

Инвестиции: $256 млн от Zeev Ventures, Group 11, Chicago Ventures и других.

Последняя оценка: $1,1 млрд.

Дата последней оценки: май 2021 года.

Достижения: в 2023-м компания показала $191 млн выручки – в 2022-м этот показатель составил $129 млн.

Соучредители: гендиректор Арат Левертов, 46, служил в израильском подразделении Shayetet-13, которое часто называют морскими котиками Израиля; директор по выручке Тал Ризенфельд, 46; технологический директор Орнит Мэйзел, 44; глава ИИ Тамир Хазан, 49.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине