Категория
Новости
Дата

Dell уходит из России и увольняет всех сотрудников

Американская корпорация Dell, одна из крупнейших компаний по производству компьютеров и серверов, окончательно уходит с рынка России, увольняя весь штат сотрудников, пишет CNews.

Ключевые факты

  • Dell может выплатить до восьми окладов сотрудникам во время увольнения, а кому-то оставят медстрахование на семью до конца года.
  • В общей сложности в российском представительстве работают около 50 человек. Dell планирует завершить работу в конце августа.
  • «Технику работники оставляют себе, но все данные корпорация удаляет с жестких дисков и корпоративных телефонов», – рассказал CNews бывший сотрудник Dell.
  • Отмечается, что компания планировала развивать центр разработок в Санкт-Петербурге. Теперь Dell переключилась на центр разработок в Польше.
  • Издание пишет, что, по словам гендиректора российской компании по производству инновационных решений «Аэродиск» Вячеслава Володковича, выход Dell заставит часть заказчиков перейти на российские решения, «принимая на себя все риски, связанные с нехваткой необходимых объемов производства». Кто-то будет искать решение в параллельном импорте.

Контекст

Продажи на сером рынке в России, также известном как параллельный импорт, по официальным подсчетам, уже достигли почти $6,5 млрд и к концу года могут составить $16 млрд. В мае российское правительство разрешило компаниям ввозить товары для внутреннего рынка без согласования с их производителями.

Недавно Россия разрешила продажи на сером рынке, чтобы компенсировать недостаток импорта, впрочем, усилия по поддержке потока несанкционированного импорта, судя по прогнозу министра промышленности, имеют лишь ограниченный успех.

Отмечается, что Россия прекратила публиковать некоторые основные статистические данные, включая подробную разбивку импорта и экспорта, но известно, что в первый месяц после вступления в силу программы поступил параллельный импорт на сумму около $2 млрд. Таким образом Россия пытается справиться с международными санкциями, повлекшими за собой выход с рынка иностранных компаний и периодический дефицит товаров из-за вторжения в Украину.

Поставка иностранных товаров в России обрушилась под тяжестью санкций США и их союзников в ответ на вторжение России в Украину 24 февраля.

По данным центрального банка, в 2021 году Россия импортировала в общей сложности товаров на $380 млрд, на прошлой неделе в России прогнозировали, что в этом году общий объем импорта может упасть на 31,5%.

Вторжение России в Украину уже отбросило российскую экономику на четыре года назад, согласно данным первого полного квартала после нападения. Решение президента Владимира Путина поставило экономику на путь одного из самых продолжительных спадов в истории.

Банк России прогнозирует, что ВВП сократится на 7% в этом квартале и, возможно, еще больше – за последние три месяца года. По его оценкам, во втором квартале экономика сократилась на 4,3%.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине