8 марта не является праздником впервые за 52 года. Что об отмене государственных праздников думает бизнес. /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Год войны, но с выходными. 8 марта не является праздником впервые за 52 года. Что об отмене государственных праздников думает бизнес

8 марта не является праздником впервые за 52 года. Что об отмене государственных праздников думает бизнес. Фото Getty Images

Несмотря на то, что во время военного положения государство отказалось от всех традиционных нерабочих дней в государственные праздники, крупные компании решили оставить привычные дополнительные выходные. Почему и что должно измениться после войны

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

150 сотрудников фармкомпании «Дарница» или персонал сортировочного центра «Укрпочты» в Харькове вряд ли заметили, что прошлогодний день 8 марта, несмотря на военное положение, был официальным выходным. Одни вместе с семьями провели начало войны с Россией в бомбоубежище компании, другие постоянно были на работе из-за обстрелов и сортировки гуманитарной помощи для жителей Харьковщины.

В этом году 8 марта впервые с 1966-го не имеет статуса нерабочего дня. Закон об отмене дополнительных выходных в честь государственных праздников во время военного положения принят Верховной Радой в марте 2022-го. Впрочем, несколько опрошенных Forbes крупных компаний из разных отраслей решили вернуться в режим работы мирного времени.

Почему и как дополнительные выходные влияют на бизнес-перформанс?

Почему бизнес не отказался от выходных

В марте 2022-го объемы производства упали до 60% от довоенного уровня, но уже в апреле вернулись к норме мирного времени, рассказывает директор по управлению персоналом «Дарницы» Елена Соколова. «В первые месяцы не было необходимости разъяснять людям, почему нет праздничных выходных дней, – говорит Соколова. – Все понимали важность своей работы».

Вообще, без выходных в начале войны работали и сотрудники «Киевстара», от которых зависело обеспечение страны связью, констатирует директор по управлению персоналом и развитию компании Оксана Олейник. Тогда производительность работников оставалась на довоенном уровне, однако после года жизни и работы в условиях войны заметнее стали усталость и эмоциональное выгорание, добавляет она.

«Киевстар» работает в режиме военного времени, когда государственные праздники являются рабочими днями. Но среди опрошенных компаний Forbes несколько решили не отказываться от дополнительных нерабочих дней. SoftServe и JTI Украина сохранили свойственные мирному времени выходные, Ferrexpo оставила нерабочими День Конституции, День Украинской государственности и День Независимости. Genesis сохранила зимние, пасхальные и летние каникулы, которые в компании действуют вместо государственных нерабочих дней, разбросанных за год.

«Мы приняли такое решение, поскольку считаем, что в эти нелегкие времена важно поддержать работников и давать им дополнительное время для отдыха и восстановления, – объясняет директор отдела Люди и Культура JTI Украина Елена Войтенко. – Это положительно влияет на их моральное и эмоциональное состояние, мотивацию и вовлеченность, и, наконец, на эффективность работы».

IT-компания SoftServe решила сохранить выходные, отталкиваясь от показателей высокой производительности сотрудников, которую они продемонстрировали во время войны, рассказывает вице-президент из HR Екатерина Губарева. «В течение 2022-го от 75 до 90% коллег отвечали, что работают со 100%-й производительностью и даже выше. На сегодняшний день этот показатель составляет 94%», – говорит она.

«Киевстар» тоже ищет решения. «Чтобы и дальше быть эффективными, людям нужно давать время для перезарядки, – считает Олейник. – Мы занимаемся этим вопросом, он на рассмотрении».

Нужно ли отказаться от государственных праздников

Большинство опрошенных компаний хотели бы вернуться в привычный режим с государственными праздниками в мирное время. «Религиозные и государственные праздники должны отмечаться – это, в том числе, сближающие людей традиции, – говорит Олейник из «Киевстара». – К тому же это дополнительная возможность отдохнуть и восстановиться».

Следует ли «реформировать» привычный для Украины подход к дополнительным нерабочим дням? «Один дополнительный выходной среди недели не дает полноценно отдохнуть или сбивает с рабочего ритма, в то время как более продолжительные выходные оказывают положительное влияние на производительность», – считает People Operations Director у Genesis Мария Панченко. Каникулы, которые в компании заменяют около 10 государственных нерабочих дней в году, фактически являются «собранными вместе» праздниками, объясняет она.

Как будет адаптироваться бизнес, если в Украине все же изменятся даты празднований или часть праздников будут отменены? «Мы подстроимся под нововведения», – говорит Губарева из SoftServe. Впрочем, компания еще до войны решила выйти за пределы правил по исходным, установленным государством. Отдельный нерабочий день для всех сотрудников – день рождения SoftServe, отмечаемый летом.

Что празднует Украина

Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст

В 2015 и 2017 годах украинцы получили два дополнительных ежегодных выходных: День защитника Украины – 14 октября и католическое Рождество – 25 декабря. Также в 2017 году отменен выходной 2 мая. В мае 2022-го Верховная Рада ввела еще один праздник – День украинской государственности 28 июля.

Украина имеет 12 официальных праздников, которые являются выходными днями:

1 января – Новый год. Является выходным с 1948 года.

7 января – Рождество по юлианскому календарю (или по старому стилю). Выходной с 1991 года.

8 Марта – Международный женский день. Выходной с 1966 года.

Пасха и Троица (дата переменная). Празднуются в воскресенье. Понедельники после Пасхи и Троицы являются выходными с 1996 года.

1 Мая – День труда (до 2018 года – День международной солидарности трудящихся). Выходной с 1918 года.

9 Мая – День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Выходной с 1965 года.

28 июня – День Конституции. Выходной с 1997 года.

28 июля – День украинской государственности. Введенный в 2022 году, еще не был выходным из-за военного положения.

24 августа – День независимости Украины. Выходной с 1992 года.

14 октября – День защитников и защитниц Украины. Выходной с 2015 года.

25 декабря – Рождество по григорианскому календарю. Выходной с 2017 года.

Отменены выходные:

2 мая – второй День международной солидарности трудящихся. Отменен в 2017 году.

16 июля – первый День независимости. В 1992-м перенесен на 24 августа.

7-8 ноября – годовщина октябрьской революции (большевистского переворота). Отменен в 1999 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине