Категория
Деньги
Дата

Выход из постсоветской пустыни. Как Украине удержать энергетическую независимость от России, которую принесла война? Мнение редактора-основателя Forbes Ukraine Владимира Федорина

Володимир Федорін: «Майбутнє української енергетики (і економіки) ніколи не було таким плинним, як у воєнні 2022–2023 роки». /Антон Забельский для Forbes Ukraine

Владимир Федорин: «Будущее украинской энергетики (и экономики) никогда не было таким зыбким, как в военные 2022–2023 годы». Фото Антон Забельский для Forbes Ukraine

В 2022–2023 годах Украина отстояла государственную и обрела энергетическую независимость от России. Задача руководителей государства и бизнеса – определить такие правила игры, чтобы на их основе не построить энергетическую версию Пизанской башни.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Одна из мощнейших метафор долгосрочных социальных трансформаций содержится в Ветхом Завете. После египетского рабства будущие израильтяне 40 лет бродили по пустыне, чтобы никто из рожденных в неволе не попал на Землю обетованную. В этом путешествии их кормила гуманитарная помощь с неба.

Украина отпраздновала 32-ю годовщину провозглашения независимости. Большинство украинцев не ожидают завершения войны в ближайший год. Новая веха – президентские выборы в Соединенных Штатах, правительство которых без лишних объяснений синхронизирует (не)поставки Украине более современного оружия (попытки отложить поставки истребителей F-16 к лету 2024-го) с собственным политическим циклом.

В ближайшие месяцы, возможно, годы – ничего, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота. До выхода из постсоветской пустыни, по библейской хронологии, – еще восемь лет. Какой багаж несем к холмам, с которых разведчики-израильтяне осматривали край, текущий молоком и медом?

Война наглядно показала культурные отличия Украины от земли ее рабства. Адская централизация, боготворение правителей, отказ от персонального достоинства, господствующих сейчас на северо-востоке, – не баг, а фича исторического российского государства (и культуры).

«Княжеская власть приобрела на Руси функции колониальной администрации», – фиксирует точку бифуркации после монгольского завоевания историк Сергей Сергеев. Наш враг не просто опирается на почти 800-летнюю традицию деспотии. Полномасштабное вторжение 2022 года является, можно сказать, возобновлением социального приговора, вынесенного московскими чиновниками своим подданным.

«Демодернизация была сознательной деятельностью, способом структурирования, который избрала российская элита, навязавшая его народным массам, а затем и другим игрокам на глобальной арене», – описывает путинский контрмодерный поворот автор интеллектуального бестселлера «Внутренняя колонизация», профессор Центральноевропейского университета в книге Russia Against Modernity.

Концептуальная рамка новой книги Эткинда – противопоставление геямодерна западных «зеленых» обществ палеомодерну русского военного лагеря, подпитываемого огромными залежами углеводородов. Можно как угодно относиться к экологическому романтизму автора и Греты Тунберг, но его метафора работает, то есть позволяет лучше понять линию водораздела между российским прошлым и украинским будущим.

Парадоксальным образом нападение России в 2022 году, отрезав нас от российских источников нефти, электричества и газа, окончательно перевело Украину на правильную сторону истории. Это аналог энергетического шока, который пережили более решительно настроенные балтийские и центральноевропейские страны в 1990-е годы. Лучше поздно, чем никогда.

Настоящая независимость – не только о менталитете и вкусах, но и о способах хозяйствования на своей земле. Израильтяне питались в пустыне манной, сыпавшейся с неба. Современный историк сказал бы – не имели устойчивой экономической модели. Это очень похоже на положение дел в Украине сейчас, когда около половины государственных расходов финансируется нашими союзниками. Но что там за холмами?

В 2022–2023 годах Украина отстояла государственную и обрела энергетическую независимость от России. Энергетика – отрасль, которая в течение 1990–2000 годов отравляла политическую систему легкими коррупционными деньгами, на наших глазах превращается в фундамент для нового старта.

Задача руководителей государства и бизнеса – определить такие правила игры, чтобы на их основе не построить энергетическую версию Пизанской башни.

Лидеры экономической политики на конференциях и форумах демонстрируют увлекательные презентации развития энергетики: сотни миллиардов долларов инвестиций, гигаватты новых мощностей, технологические прорывы и творческие разрушения старых структур и рынков.

Зафиксируем для грядущих поколений: будущее украинской энергетики (и экономики) никогда не было таким нестабильным, как в военные 2022–2023 годы. Именно поэтому 26 сентября Forbes собирает в Киеве капитанов бизнеса и политиков на конференцию «Энергия бизнеса» – чтобы определить первые принципы и шаги к украинскому энергетическому чуду.

Путь по пустыне продолжается, но пора определяться с молодым вином и готовить для него новые бурдюки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине