Даниил Гетманцев, глава налогового комитета Верховной Рады. /Александр Чекменев. Иллюстрация Анна Наконечная
Категория
Деньги
Дата

Телефон Гетманцева и намеки налоговой о взятках. Как бизнес уже год пытается решить проблему блокирования налоговых накладных и возмещения НДС

6 хв читання

Даниил Гетманцев, глава налогового комитета Верховной Рады. Фото Александр Чекменев. Иллюстрация Анна Наконечная

Во время войны украинские экспортеры столкнулись не только с логистическими проблемами, но и с налоговыми. Из-за блокирования налоговых накладных и задержки с возмещением НДС бизнес теряет сотни миллионов гривен. Как власть и предприниматели пытаются это решить

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Еще в мае 2022 года государство вернуло возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) экспортерам, однако с тех пор эта тема остается одной из наиболее острых проблем украинского бизнеса.

В прошлом году задержка с возмещением могла продолжаться более 8 месяцев. Некоторые из опрошенных Forbes экспортеров до сих пор не получили возмещения за 2022-й.

Другая большая проблема – блокирование налоговых накладных. В октябре Кабмин принял постановление №1154 и ввел более тщательную проверку налоговых накладных. Новые правила привели к блокированию более 1 млн налоговых накладных. Бизнес до сих пор жалуется, что под подобные санкции попадает не только схемный, но и « белый » бизнес.

Где корень проблемы, которую власти и бизнес не могут решить более года? Предприниматели, с которыми общался Forbes, указывают на Государственную налоговую службу. Трое собеседников рассказали о случаях, когда налоговики предлагали решить проблемы бизнеса за взятку.

Что с этим делать? Глава финансового комитета Даниил Гетманцев неоднократно призвал бизнес обращаться к нему лично по проблемным вопросам. В конце концов, непростые отношения между бизнесом и налоговой подтолкнули нардепов к перезагрузке руководства госоргана, рассказали два нардепа из финансового комитета Верховной Рады.

Как предприниматели сосуществуют с налоговой и какие проблемы следует решить в первую очередь?

Как бизнес пытается вернуть НДС

Чиновники и нардепы признают проблему с возмещением НДС, однако объясняют это дефицитом бюджета и отсутствием денег на казначейском счете. Возмещение НДС идет в третью очередь – после военных расходов и социальных выплат, рассказывал в интервью Forbes Гетманцев в конце декабря 2022 года. Тогда задолженность бизнеса составила около 7 млрд грн.

По данным Минфина, сейчас ситуация существенно улучшилась. По информации министерства, предоставленной по запросу Forbes, если в феврале 2023-го задолженность составляла 1,9 млрд грн по 971 плательщику, то уже в марте долга не было.

Однако данные Минфина охватывают не все кейсы – речь идет только о возмещении, которое согласовала налоговая. То есть без учета НДС, который «завис» во время документальных проверок, в судах или заблокирован из-за «российского следа».

Поэтому на руках у бизнеса совсем другие показатели. Компаниям Agricom Group полагается возмещение НДС на 35 млн грн, говорит исполнительный директор и совладелец Петр Мельник. «Это восемь месячных окладов всех работников группы компаний», – добавляет он.

Около 181,6 млн грн НДС заблокировано у группы аграрных компаний «Прометей», говорит ее владелец Рафаэль Гороян.

Рафаэль Гороян, владелец компании «Прометей»

Рафаэль Гороян, владелец компании «Прометей»

Болезненная для бизнеса причина отказа в возмещении НДС – «российский след» у контрагентов. С таким кейсом столкнулась компания «Сентравис», главным поставщиком которой является завод «Днепроспецсталь». По данным YouControl, конечным бенефициаром является гражданка Франции Наталья Селиванова. В марте 6,8% акций завода, которыми владела Марченко, были арестованы. Однако само предприятие продолжает работать.

«В таком случае государство должно либо национализировать предприятие, либо разрешить ему работать, – считает основатель и СЕО «Сентравис» Юрий Атанасов. – Бизнесу тяжело искать себе контрагентов, ведь непонятно, где в следующий раз может появиться «русский след».

«Сентравис» не сотрудничает с «Днепроспецсталью», но по прошлым контрактам у компании не возмещен НДС на 160 млн грн, добавляет Атанасов. «Около 90% сейчас – импортируем. А значит, эти деньги работают не на украинскую экономику, а на международную», – констатирует он.

«Русский след», взятки на местах и другие причины блокирования налоговых накладных

Еще одна проблема, которая существенно тормозит бизнес – блокирование налоговых накладных. Решение сделать правила проверки накладных более жесткими осенью 2022-го в Минфине объясняли многочисленными манипулированиями с рисковыми товарами. По состоянию на февраль 2023 года выявлены схемы более чем на 26 млрд грн, говорит нардеп Гетманцев, ссылаясь на информацию Минфина.

По данным министерства, в марте заблокировано 0,79% общего количества налоговых накладных, это в два раза меньше, чем в ноябре 2022-го (1,6%), когда Кабмин ввел более жесткие нормы проверки. «Фактически мы вышли на докризисные показатели», – говорит Гетманцев.

Ситуация с блокированием зависит от региона, отмечает Мельник из Agricom Group. Компания работает в Киевской, Черниговской и Житомирской областях. В Киевской и Черниговской областях, где функционируют предприятия группы, все процессы еще с осени сдвинулись в положительном направлении, как с блокированием налоговых накладных, так и с возмещением НДС, говорит Мельник.

А вот в Житомире, где также работает Agricom Group, ситуация противоположная – налоговые накладные блокируются, а два предприятия внесены в список рисковых, что означает автоматическую блокировку всех налоговых накладных.

СЕО «Сентравис» Юрий Атанасов

СЕО «Сентравис» Юрий Атанасов

У компании «Прометей» проблема также связана с регионами. Компания работает в Николаевской области, но в начале войны регион находился под сильными обстрелами, налоговая прекратила работу, а бизнес перевели на Волынь. «Сейчас компания де-факто и де-юре находится в Николаеве, но блокирование продолжается на Волыни», – говорит Гороян. В настоящее время заблокированы налоговые накладные на 182,9 млн грн.

Проблемы с налоговой в Житомирской области Мельник с Agricom Group связывает с желанием заработать на проблемах бизнеса. «В начале осени мои подчиненные получили устное предложение от сотрудника Главного управления ГНС в Житомирской области за определенный процент решить вопрос с возмещением НДС, – утверждает он. – Конечно, мы отказались сотрудничать на предложенных условиях. И, похоже, как результат – имеем кризис в работе предприятий Житомирского кластера».

Три других собеседника среди украинских экспортеров также говорят о случаях вымогательства взяток со стороны сотрудников налоговой. Опрошенные попросили не называть их имена и названия компаний из-за опасений дополнительных проблем для бизнеса.

«Наши коллеги были на встрече в налоговой, а вечером уже получили звонок с предложением быстро решить вопрос за вознаграждение», – говорит один из представителей крупнейших экспортеров на правах анонимности. При решении проблем, по словам собеседников в компаниях, требуют от 5 до 15% от суммы заблокированного.

Телефон Гетманцева и налоговая реформа

Глава финкомитета Рады Гетманцев почти в каждом интервью или публичном выступлении призывает бизнес обращаться к нему в случае возникновения проблем с налоговыми или другими фискальными органами. Во время кризиса с блокированием налоговых накладных нардеп получал по пять звонков в день, сейчас – 3-4 в неделю, рассказывает он.

«Налоговая работает в штатном режиме, и мой запрос это, скорее, возможность урегулировать спорные моменты. Я охватываю небольшой процент обращений», – говорит Гетманцев.

Даниил Гетманцев, глава налогового комитета Верховной Рады.

Даниил Гетманцев, глава налогового комитета Верховной Рады.

По просьбе Forbes совладелец Agricom Group Петр Мельник обратился к Гетманцеву с проблемой коррупции в Житомирской налоговой. «Перезвонил почти сразу и обещал выяснить этот вопрос», – говорит Мельник.

Глава финансового комитета ВР говорит, что обратиться к нему может любой бизнес, главное подробно и четко изложить проблему, а не оперировать общими фразами. Как он может вмешаться? Гетманцев формирует депутатский запрос о проверке информации, и если она подтвердилась, налоговая должна инициировать внутреннее расследование. «Бывают ситуации, когда налоговая действительно допустила ошибку, но есть случаи, когда бизнес пытается манипулировать. Поэтому важно разобраться», – говорит Гетманцев.

Иногда выяснение проблемы может занять недели. Компания «Прометей» обратилась к Гетманцеву еще в середине марта, но до сих пор не получила ответа, почему у нее заблокированы накладные и нельзя получить возмещение НДС. «Мы находимся на постоянной связи, но решения вопроса пока нет», – говорит владелец группы «Прометей» Гороян.

Компания «Сентравис» также обращалась в финансовый комитет, но ответа так и не получила. «Общались с Гетманцевым, но реакции не последовало», – говорит Атанасов.

Гетманцев апеллирует, что выяснение всех обстоятельств дела может занимать месяц, но если бизнес действительно прав, то результат тоже будет. В этом году изменено руководство налоговой в Ровенской и Сумской областях по запросу бизнеса, говорит Гетманцев.

В финансовом комитете планируют комплексно решить проблему и уже готовят закон, который должен перезагрузить руководство налоговой, говорит нардеп финансового комитета Ольга Василевская-Смаглюк. «Проблемы, с которыми столкнулся бизнес, показывают, что налоговая не работает как следует», – считает она.

Реформа состоит во введении прозрачного конкурса на руководство налоговой с привлечением международных экспертов. Процедура будет похожа на конкурс по поиску главы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), говорит Железняк. Подобные законы уже зарегистрированы для перезагрузки руководства Бюро экономической безопасности (БЭБ ) и таможни. «Аналогичный закон для налоговой в ближайшие недели будет подан в ВР», – говорит Железняк.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине