Категория
Деньги
Дата

«В разные годы задерживали людей на взятке в одном и том же кабинете». Что беспокоит НАБУ на втором году войны? Рассказывает заместительница директора бюро Полина Лысенко

Поліна Лисенко, заступниця директора НАБУ. /из личного архива

Полина Лысенко, заместительница директора НАБУ. Фото из личного архива

Заместительница директора НАБУ Полина Лысенко стала гостей еженедельного YouTube-проекта «Business Breakfast с Владимиром Федориным» от Forbes. Какие сложности в борьбе с коррупцией видит бюро, почему ему не хватает детективов и какие провалы постигли ключевой антикоррупционный орган.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Полина Лысенко работала в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) с самого начала его основания в 2015 году. В течение четырех лет была помощницей первого заместителя НАБУ Гизо Углавы. Также работала в Офисе генерального прокурора, Офисе простых решений и результатов и возглавляла Центр противодействия дезинформации при СНБО.

В апреле 2023 года вернулась к работе в НАБУ как заместительница директора бюро.

Во время эфира «Business Breakfast с Владимиром Федориным» Лысенко рассказала о реформе бюро, сотрудничестве с бизнесом, факапах в НАБУ и деле Пивоварского.

Об эффективности и потенциале НАБУ

В НАБУ работает 700 сотрудников. Для них честь и деловая репутация – не просто слова, а образ жизни. У органа есть большой потенциал при условии введения двух инициатив. Первая – увеличение штата бюро на 300 человек. Вторая – создание экспертного учреждения при НАБУ. Предлагаем увеличивать штат постепенно в течение трех лет. Это обойдется госбюджету в 400–500 млн грн в год.

Бюро сейчас работает над 627 расследованиями, которыми занимаются 250 детективов. Этого ресурса недостаточно, учитывая сложность дел. Более чем за восемь лет работы по состоянию на 30 июня в НАБУ почти 400 подозреваемых и около 472 обвинительных акта, 946 обвиняемых и 115 обвинительных приговоров.

Возмещение по уголовным производствам НАБУ и САП по состоянию на 30 июня 2023 года – 6,7 млрд грн. Это средства, фактически уже поступившие в бюджет. Так что НАБУ это не только про эффективные расследования и превенцию, но и про экономический эффект.

Сейчас перед нами стоят два вызова: расследование системной коррупции – во время войны и в ходе восстановления, после нашей победы.

В НАБУ прошла реорганизация – были уволены 20 человек из отдела коммуникации, управления по работе с заявителями и в территориальных управлениях. Вместо них взяли 20 детективов, аналитиков, оперативных сотрудников для создания отдела в Днепре.

«В разные годы задерживали людей на взятке в одном и том же кабинете». Что беспокоит НАБУ на втором году войны? Рассказывает заместительница директора бюро Полина Лысенко /Фото 1

О борьбе с коррупцией

Если посмотрим на практику стран Европейского союза или Америки, то даже там есть коррупция. Даже в Китае, где смертная казнь за коррупцию, последняя до сих пор существует.

В практике НАБУ были истории, когда в одном и том же кабинете в разные годы задерживали на взятке чиновников. Речь идет, например, о Государственной таможенной службе, «Укрзализныце» и т.д. К сожалению, смена человека в должности не гарантирует, что коррупция будет остановлена. Чиновники часто руководствуются принципом «лучшее для себя, а не для государства».

С коррупцией нужно бороться системно на уровне государства, меняя правила и процедуры, которые к этой коррупции приводят. Одних эффективных антикоррупционных органов недостаточно, требуется комплексный подход.

О факапах в НАБУ

Главный недостаток – недостаточно коммуникации с медиа и обществом. Возникает некий информационный вакуум, заполняемый конспирологическими теориями или специально придуманными историями для того, чтобы показать НАБУ в ином свете. Сейчас пытаемся изменить этот подход.

Других глобальных провалов у НАБУ не было. За время существования бюро ни один сотрудник не был привлечен к ответственности за коррупционные или уголовные правонарушения.

Есть ли угроза независимости НАБУ?

Дадим обществу сигнал, если риск будет. В истории НАБУ были разные периоды. В 2016 и 2017 годах в помещениях НАБУ проводились обыски, наших сотрудников допрашивали в подвалах других органов. В 2021-м изменился статус НАБУ.

Нам удалось выйти из кризисных ситуаций благодаря поддержке международных партнеров, гражданского общества и журналистов. Вряд ли ситуация была бы такой, как сейчас, если бы бюро осталось без поддержки в тот момент.

О деле Пивоварского и идеологии бюро

Человек может быть эффективным менеджером, реформатором, лидером мнений и т.д. Но если он нарушает закон, детективы должны это расследовать. Это не про левую идеологию, коммунизм или капитализм. Это про процессуальную независимость детектива. Он расследует дело вместе с прокурорами САП. Собирает доказательства, доказывается виновность или невиновность. В данном случае это виновность.

Если есть какие-либо сомнения, уверена, что все точки над «і» будут расставлены в Высшем антикоррупционном суде. В настоящее время из 140 решений суда лишь 10 – оправдательные приговоры.

О сотрудничестве с бизнесом и государством

После форума предпринимателей Forbes, на котором глава НАБУ Семен Кривонос призвал бизнес обращаться в бюро в случае коррупционных проявлений, ко мне обратилось два предпринимателя. По их заявлениям уже работают детективы НАБУ.

Есть другая ситуация. Недавно я выступала также на одном мероприятии, где люди говорили о недоверии к правоохранительной системе и что лучше дать взятку и иметь защиту. Тут всегда нужно начинать с себя. Иначе ситуация, конечно, может измениться к лучшему, но это будет дольше, сложнее и с меньшей результативностью.

Как стимулировать бизнес обратиться в НАБУ? Мне кажется, что за время существования НАБУ уже доказало свою эффективность и независимость.

НАБУ дает рекомендации по устранению коррупционных рисков в разных областях. К примеру, наши детективы выявили риски в процессе публичных закупок. Они были опубликованы. Впоследствии состоялась встреча в Министерстве экономики с детективами, и через несколько дней к нам поступило письмо от Кабмина с предложениями по изменению законодательства в сфере публичных запокупок. То есть весь процесс занял примерно неделю. Будем усиливать это сотрудничество.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине