Категория
Новости
Дата

Акции Raiffeisen упали после запроса санкционного органа США о работе банка в России

Акции Raiffeisen Bank International в понедельник, 20 февраля, подверглись сильнейшему дневному падению с начала войны в Украине после новостей о том, что австрийский кредитор привлек внимание санкционного органа США из-за своего бизнеса в России, пишет Reuters.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Акции банка упали на 7,6% после того, как банк сообщил агентству в пятницу, 17 февраля, что получил запрос от Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США, чтобы «прояснить платежный бизнес и связанные с ним процессы, которые поддерживает RBI в свете последних событий, связанных с Россией и Украиной».
  • Банк сообщил Reuters, что полностью сотрудничает с OFAC и понимает, что запрос не был вызван конкретной транзакцией или бизнесом.
  • Казначейство США может наказывать нарушающие санкции фирмы, включая замораживание активов США и лишение банков доступа к долларам, что имеет решающее значение для их участия в международной торговле и финансах.
  • Аналитики BNP Paribas Exane снизили рейтинг Raiffeisen с «лучше» до «нейтрально» из-за потенциальных рисков. В то же время аналитики Erste Group подтвердили свою положительную позицию по акциям Raiffeisen, утверждая, что запросы OFAC являются обычными и не обязательно могут привести к каким-либо санкциям.
  • UniCredit, также поддерживающий связи с Россией, не получал аналогичного запроса от OFAC, сообщил агентству представитель итальянского банка.

Контекст

Иностранные компании поспешили сократить свое присутствие в России на фоне ряда санкций после вторжения в Украину. До 24 февраля в России работали 206 иностранных (в основном западных) финучреждений, за 320 дней после вторжения полностью вышли из российского рынка только шесть учреждений, свидетельствуют данные проекта Leave Russia от KSE Institute. В такие компании входит французский банк Societe Generale, который в прошлом году продал местный филиал российскому бизнесмену Владимиру Потанину.

Президент РФ Владимир Путин сделал шаги, чтобы затруднить вывод иностранных банков из России, требуя, чтобы любая продажа доли была предварительно одобрена им.

Raiffeisen глубоко интегрирован в российскую финансовую систему и является одним из двух иностранных банков в списке 13 «системно значимых кредитных организаций» российского Центрального банка.

В Национальном банке Украины заявили, что считают недопустимым, что часть международных банков на одиннадцатом месяце войны не приняла окончательные решения о выходе из рынка РФ.

Группа Raiffeisen Bank International (RBI) отреагировала на призыв Национального банка принять окончательное решение о выходе из рынка РФ. В группе сообщили, что рассматривают «тщательный спланированный выход банка», а также признали, что предоставляют льготы российским военным.

Главный финансовый орган Европы заявил, что оказывает давление на банки еврозоны, чтобы они сократили свои риски, связанные с работой в РФ, даже несмотря на то, что окно для продажи этих активов сужается.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине