Категория
Новости
Дата

Alameda Бэнкмана-Фрида имела «неограниченную кредитную линию» от FTX благодаря изменению кода программы – Reuters

В 2020 году главный инженер криптобиржи FTX внес секретные изменения в программное обеспечение биржи. Они разрешили Alameda Research, принадлежавшей Сэму Бэнкману-Фриду, продолжать одалживать средства у FTX независимо от стоимости залога, пишет Reuters.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Был изменен код, чтобы освободить хедж-фонд Alameda от функции на торговой платформе, которая автоматически распродала бы активы Alameda при угрозе потери заемных денег.
  • В примечании, объясняющем это изменение, инженер Нишад Сингх отметил, что FTX никогда не должна продавать позиции Alameda.
  • «Будьте особенно осторожны, чтобы не удалить», – написал Сингх в комментарии к коду платформы. Это означает, что он становится соучастником схемы.
  • Изменение в коде привлекло внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая во вторник выдвинула Бэнкману-Фриду обвинения в мошенничестве.
  • SEC заявила, что эта настройка означала, что Alameda имела «практически неограниченную кредитную линию».
  • Кроме того, миллиарды долларов, которые FTX тайно ссудила Alameda в течение следующих двух лет, не поступали из ее собственных резервов, а были депозитами других клиентов FTX, заявила SEC.
  • SEC и представитель Бэнкмана-Фрида отказались комментировать эту историю. Сингх не ответил на несколько запросов о комментариях.

Контекст

Всего несколько месяцев назад 30-летний Бэнкман-Фрид был широко известен как одна из самых стремительных звезд криптовалютной индустрии, которая накопила собственный капитал, оцениваемый в $26,5 млрд, благодаря взлету криптовалютной биржи FTX и хедж-фонду Alameda Research. Но в прошлом месяце обе фирмы драматически потерпели крах.

FTX подала заявление о банкротстве, а Бэнкман-Фрид ушел с поста гендиректора 11 ноября после того, как его компании не удалось обеспечить себе спасение после сильного недельного дефицита ликвидности. FTX перевела в тот же день миллиарды долларов клиентских средств компании Alameda Research, также принадлежащей Бэнкману-Фриду.

Назначенные после краха FTX управляющие заявляют, что на «руинах» криптобиржи Сэма Бэнкмана-Фрида обнаружили очень мало наличных и криптовалют – около $560 млн и $740 млн соответственно. Хотя перед крахом обязательства FTX превышали $9 млрд.

Федеральная прокуратура США открыла дело против основателя криптобиржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида за манипуляции с двумя криптовалютами прошлой весной. 13 декабря Сэма Бэнкмана-Фрида арестовали на Багамах.

Американские регуляторы обвинили его в реализации многолетней схемы обмана инвесторов. Комиссия по ценным бумагам и биржам сообщила, что Бэнкман-Фрид обманул инвесторов более чем на $1,8 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине