Категория
Новости
Дата

Американская Caterpillar продала активы в России

1 хв читання

Американский производитель техники Caterpillar передал свои российские активы компании, принадлежащей армянскому инвестиционному фонду Balchug Capital, пишет Reuters.

Caterpillar Inc приостановила работу своих производственных мощностей в России в 2022 году, присоединившись к ряду иностранных компаний, прекративших деятельность в РФ после вторжения в Украину.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Согласно документам компании, передача активов завершена 14 июня.
  • Речь идет, в частности, о заводе спецтехники в Ленинградской области (ООО «Катерпиллар Тосно») и лизинговой «дочке» (ООО «Катерпиллар Файненшл»).
  • Контроль над двумя российскими дочерними компаниями Caterpillar перешел в зарегистрированное в августе 2022 года ООО «ПСК – Новые решения». С начала июня основным владельцем (99%) ООО является армянская инвестиционная компания Balchug Capital. До этого совладельцами «ПСК – Новые решения» через ООО «Ромуальд» были Кирилл Полишкин (99%) и Ян Вейцман (1%), являющиеся бывшими топ-менеджерами Сбербанка.

Контекст

Завод Caterpillar в Тосно работал с 2000 года, производя внедорожные карьерные самосвалы и гидравлические экскаваторы под брендом Cat, а также компоненты для машин и оборудования, экспортируемые компанией на свои европейские заводы. ООО «Катерпиллар Файненшл» специализируется на лизинге спецтехники.

В ноябре 2023 года президент России Владимир Путин одобрил покупку активов Caterpillar компанией «ПСК – Новые решения». В указе Путина и документах российской компании условия соглашения не раскрываются. В указе Путина уточнялось, что «ПСК — Новые решения» может купить 100% уставного капитала компаний «Катерпиллар Тосно» и «Катерпиллар Файненшл» в ответ на западные санкции.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине