Категория
Новости
Дата

Американская Micron сократит 10% рабочей силы из-за падения спроса на компьютерные чипы

Крупнейший изготовитель микросхем памяти в США Micron Technology Inc. объявил о ряде мер по сокращению расходов, в частности о сокращении рабочей силы на 10%, направленных на то, чтобы пережить быстрое падение доходов, пишет Bloomberg.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Micron заявила, что из-за наибольшего перенасыщения отрасли за более чем десятилетие ей будет трудно вернуться к прибыльности в 2023 году. Компания также прогнозирует резкое падение продаж и большие убытки, чем предполагали аналитики, в текущем квартале.
  • Производители полупроводников переживают резкое падение спроса, потребители откладывают покупку персональных компьютеров и смартфонов на фоне растущей инфляции и неопределенности в экономике. Производители этих устройств, основные покупатели чипов памяти, теперь застряли с запасами компонентов и замедляют заказы на новые запасы.
  • По словам главного исполнительного директора Micron Санджая Мехротра, в отрасли наблюдается самый плохой дисбаланс между спросом и предложением за последние 13 лет. Мехротра сказал, что уникальное стечение обстоятельств – война в Украине, всплеск инфляции, COVID и перебои со снабжением – привело к тому, что индустрия чипов памяти повторила прошлые циклы, когда цены резко упали и уничтожили прибыль.
  • Вдобавок к запланированному сокращению штата компания приостановила выкуп акций, сокращает заработную плату руководителей и не будет выплачивать премиальные в масштабах всей компании.
  • В прошлом месяце компания предупредила, что сокращает производство примерно на 20% «в ответ на рыночные условия». Согласно документам, на 1 сентября в компании Micron, расположенной в Бойсе, штат Айдахо, работало 48 000 человек.

Контекст

Смена бизнес-моделей и нестабильная экономика повлекли за собой сокращение и в технологической отрасли. В этом месяце Илон Маск вдвое сократил количество сотрудников Twitter после покупки компании. Накануне Meta, материнская компания Facebook и Instagram, объявила об увольнении 11 000 сотрудников – примерно 13% рабочей силы. Snap Inc., материнская компания конкурентного приложения Snapchat, также уменьшает расходы, заявив в августе, что сократит 20% своей рабочей силы. Аmazon сократит 10 000 работников, что составляет около 3% корпоративного и 1% глобального штата гиганта электронной коммерции. До 2000 сотрудников ирландского подразделения Intel получили трехмесячный неоплачиваемый отпуск в рамках мер по сокращению расходов американского чипового гиганта.

Недавно H&M первым из крупных европейских ритейлеров объявил о том, что сокращает штат в целях экономии. Планирует уволить 1500 сотрудников, чтобы сэкономить 2 млрд шведских крон ($190 млн) в год.

В начале декабря компания PepsiCo Inc. сообщила, что увольняет сотрудников в штаб-квартире в Северной Америке, что свидетельствует о том, что затягивание корпоративных поясов распространяется не только на технологии и средства массовой информации.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине