Первого сентября стартует одноразовое декларирование доходов. Кто должен им воспользоваться и какая процедура
Категория
Главное
Дата

Первого сентября стартует одноразовое декларирование доходов. Кто должен им воспользоваться и какая процедура

Иллюстрация Shutterstock/Анна Наконечная

Украина с 1 сентября запускает декларирование доходов и имущества, чтобы легализовать зарплаты в конвертах, доходы заробитчан и средства, выведенные на зарубежные счета. Кому стоит воспользоваться налоговой амнистией, а кто от нее пострадает

Граждане могут до сентября следующего года показать имущество, по которому они не платили налоги, и избежать наказания за нарушение налогового и валютного законодательства. Форма специальной декларации доступна в электронном кабинете налогоплательщиков.

Декларировать доходы могут все, кто владеет:

  • свыше 400 000 грн ($14 700);
  • квартирой площадью более 120 кв. м;
  • домом площадью более 240 кв. м;
  • нежилым помещением площадью более 60 кв. м;
  • земельным участком площадью более 2 га;
  • машиной, стоимость которой дороже 2,25 млн грн.

Можно декларировать активы, которые получены начиная с 1998 года, но не позднее 1 января 2021 года.

Легализовать доходы могут граждане Украины и нерезиденты, которые платили налоги в Украине, когда покупали активы. Они должны указать деньги, движимое и недвижимое имущество и корпоративные права, говорит и.о. председателя Государственной налоговой службы Евгений Олейников. Из суммы задекларированного имущества или от суммы доходов декларанты должны будут уплатить одноразовый сбор – 5%. Состояния, размещенные за рубежом, облагаются сбором в размере 9%.

Материалы по теме

Те, кто задекларирует имущество до марта 2022 года, или переведет средства в государственные облигации, заплатит меньший налог — от 2,5%. Граждане, имеющие право на однократное добровольное декларирование, но не воспользовались им, автоматически признают отсутствие необлагаемого имущества.

Наличные необходимо внести на специальный счет в банке перед декларированием. Банк потребует отметить происхождения денежных средств: зарплата, наследство, проценты от вкладов и тому подобное. Средства на специальных счетах должны находиться по крайней мере 20 дней после подачи декларации. В это время налоговая проведет проверку. «Если установим несоответствие, попросим исправить ошибки, — говорит Олейников. — Не согласны? Можно пойти в суд или ничего не делать и тогда декларация аннулируется».

Что будет дальше

Со следующего сентября, после завершения декларирования, налоговая начнет проверять крупные расході граждан. Для этого Минфин планирует до конца 2021-го подготовить законопроект о непряміх методах контроля налоговой; он должен заработать с января 2023. «Контролирующие органы имеют право сопоставлять реальный уровень жизни человека с информацией о доходах и уплаченных налогах, – говорит Сергей Марченко, министр финансов Украины. – Такие инструменты будут распространяться на всех».

Общая сумма, с которой все украинцы не уплатили налоги, – $ 50 млрд, говорят авторы закона. Они рассчитывают, что треть этой суммы «выйдет из тени». «Если у заробитчан есть $50 000, то может и не стоит декларировать эти доходы, – советует Данил Гетманцев, председатель парламентского комитета по налоговой политике. – Но если там миллион, то стоит воспользоваться амнистией и свободно им распоряжаться».

Если граждане заработали средства в Италии, и построили в Украине дом, то налоговая не будет требовать объяснений об активе. Но если после 2022 они решат его продать и приобрести новую недвижимость, то налоговая может запросить подтверждение уплаты налогов с доходов, за которые строился дом. И если не будет документов, подтверждающих легальность заработанных средств, то налоговая начислит налоги в полном объеме — это НДФЛ 18% и военный сбор 1,5% — с суммы потраченных средств.

Добровольное декларирование имущества — инициатива Владимира Зеленского. Он предложил ее еще в апреле 2019 года, а через полтора года, 15 июня, парламент принял закон №5153 о налоговой амнистии. Амнистия, как говорится в пояснительной записке к закону, может принести бюджету около $1 млрд.

Закон имеет мало общего с идеологией поддержки бизнеса или экономической свободы, говорит в колонке Forbes Вячеслав Черкашин, налоговый аналитик, резидент Центра разумных решений. По его словам, потенциальным участникам декларирования может грозить изъятие или заморозка активов. Кроме того, нет внятных государственных гарантий, что информация не станет основанием для дальнейших преследований со стороны правоохранительных и контролирующих органов, говорит эксперт.

Документ коснется практически каждого украинца – это первый этап контроля за доходами граждан, говорит Нина Бец, руководитель практики налогового права в «Ильяшев и Партнеры».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков