Категория
Новости
Дата

Apple потеряла за два дня $200 млрд капитализации на фоне анонсированного запрета iPhone в госсекторе Китая

Стоимость акций Apple упала почти на 7% за последние два дня, сократив рыночную капитализацию компании примерно на $194 млрд, пишут WSJ и Bloomberg. Акции обрушились после анонсированного запрета iPhone для китайских чиновников.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Акции Apple снизились 7 сентября на 3%, 6 сентября также падали на 4%. Тем самым за два дня акции подешевели на 7%.
  • Эта новость оказывает широкое влияние на рынки: инвесторы продают все, начиная от микросхем, технологий мегакапитализации до китайских акций, зарегистрированных в США, отмечает Bloomberg.
  • В частности, в четверг более чем на 7% снизилась стоимость акций крупнейшего в мире поставщика микросхем для смартфонов, компании Qualcomm.
  • Технологический индекс Nasdaq 100 снизился примерно на 1%, в то время как индекс Philadelphia Semiconductor, в который входят несколько поставщиков Apple, в четверг упал на 2,5%.

Контекст

В среду WSJ сообщила, что китайские власти запретили чиновникам министерств, ведомств и других органов государственного управления пользоваться для служебных целей и приносить на работу iPhone.

Зато неизвестно, насколько широко распространен этот запрет, касается ли он всех чиновников или только какой-либо их части.

Ограничения Китая являются зеркальными к мерам в США против Huawei Technologies, а также против официальных лиц, использующих TikTok. Обе супердержавы обеспокоены утечкой данных на фоне усиления акцента на национальной безопасности и ухудшения отношений.

Китай – один из самых больших рынков для Apple, на него приходится 18% выручки компании. Это еще и быстро растущий рынок. В прошлом квартале продажи Apple в Китае выросли на 8%.

Аналитик Bernstein Тони Сакконаги считает, что китайские ограничения могут сократить продажи Apple в Китае на 5%. Но важнее – этот запрет может быть воспринят как сигнал для других пользователей продукцией Apple в Китае.

В июле сообщалось, что тысячи российских чиновников и госслужащих вынуждены будут отказаться от iPhone и другой продукции Apple из-за запрета властей. Ограничения против американской технологической компании усиливаются якобы из-за подозрений в шпионаже.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине