Категория
Новости
Дата

Фонд госимущества готовится к приватизации. Арахамия рассказал, какие объекты уйдут с молотка первыми

Спиртные заводы и небольшие здания станут первыми активами, которые Фонд госимущества отдаст на приватизацию. Об этом в интервью Forbes сказал глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Ключевые факты

  • К спиртовым заводам сейчас большой интерес, поскольку логистические цепочки поломаны и многие хотят инвестировать в биоэтанол, а спиртзаводы – хорошая площадка для развития этих производств, говорит Арахамия.
  • Также, по его словам, на приватизацию пойдут небольшие здания: власти хотят запустить этот процесс, чтобы удержать предпринимателей в стране и ускорить развитие малого бизнеса. «Человек может взять небольшое помещение и открыть там, например, СТО, тем самым инвестировать свои знания и капитал в Украину», – отметил Арахамия.
  • В Фонд госимущества может быть передана и часть российских активов, отметил политик. Однако не уточнил, когда они будут выставлены на приватизацию.

Контекст

В интервью Forbes заместитель руководителя Офиса президента Ростислав Шурма рассказал, что программа малой приватизации должна заработать осенью. По его словам, цель – не столько наполнить бюджет за счет приватизации, сколько запустить новые предприятия и создать рабочие места. Программа заработает в ближайшие месяцы, отметил он.

«Мы не исключаем впоследствии запуск и крупной приватизации. Пока что мы не видим большого количества инвесторов, готовых вкладывать сотни миллионов долларов в крупные объекты. Причины очевидны – военные риски. Если мы увидим заинтересованность инвесторов в конкретном проекте, то выставим его на конкурс. Надеюсь, три-четыре таких объекта в этом году мы сможем передать на приватизацию», – отметил замглавы ОП.

7 сентября Верховная Рада назначила новым главой Фонда госимущества народного депутата от фракции «Голос» Рустема Умерова.

Материалы по теме

 

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине