Категория
Новости
Дата

ArcelorMittal оценил активы своей казахстанской структуры в $1,8 млрд. Ее планируют национализировать в ближайшее время

1 хв читання

Международный металлургический холдинг ArcelorMittal перед национализацией своей главной казахстанской структуры «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) оценил ее активы в $1,8 млрд, говорится в квартальной производственной отчетности ArcelorMittal.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Со времени приобретения компании в 1995 году ущерб от курсовой разницы составил $1,3 млрд, говорится в отчете. Средний размер ежегодных капитальных инвестиций в 2013–2022 годах составил $250 млн, или около 8% всех расходов международного холдинга.
  • Также ArcelorMittal отметил, что среднегодовая EBITDA казахстанского комбината равна $300 млн, в третьем квартале 2023 года этот показатель оказался отрицательным (без указания точной величины).
  • В то же время EBITDA всего холдинга по итогам прошлого года превышала $1,2 млрд, чистая прибыль, касающаяся акционеров, – $261 млн.
  • В отчетности холдинг особое внимание уделяет аварии на карагандинской шахте имени Костенко, произошедшей 28 октября. ArcelorMittal рассказывает о гибели 46 рабочих, но отмечает, что 206 человек из работающих на смене 252 были успешно эвакуированы.
  • Также холдинг сообщил о мерах в отношении семей погибших, включая единовременную выплату эквивалента их зарплаты за 10 лет, предоставление жилья, погашение кредитов и оплату образования детям шахтеров.
  • 22 октября ArcelorMittal подписал предварительное соглашение о передаче права собственности на «АрселорМиттал Темиртау» Республике Казахстан. В настоящее время группа настроена на скорейшее заключение этого соглашения, говорится в отчетности.

Контекст

Как пишет местное издание Курсив, в день аварии на шахте президент Касим-Жомарт Токаев назвал АМТ самой плохой компанией в истории Казахстана и заявил, что прежнее руководство не справлялось со своими задачами.

Также власти Казахстана анонсировали передачу активов АМТ государству. Позже стороны уточнили, что будут переданы акции не только АМТ, но еще одной компании из структуры ArcelorMittal в Казахстане – «АрселорМиттал Актау». Кроме того, отмечается, что соглашение и его параметры были согласованы за несколько дней до трагедии.

Премьер-министр Алихан Смаилов рассказал, что государство не собирается долго удерживать акции активов ArcelorMittal и стремится найти частного инвестора, который обеспечит капитальные вложения в размере $3 млрд.

В правительстве Казахстана заявляли, что новый собственник будет местным, а стоимость сделки – рыночной. Условия передачи активов во временное владение государству будут объявлены до конца ноября.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине