Категория
Новости
Дата

АРМА еще не передало «Моршинскую» в управление «Карпатским минеральным водам», актив оценивают почти 4 месяца

Компания «Карпатские минеральные воды», победившая в конкурсе по избранию управляющего «Моршинской», так и не начала процесс управления арестованным активом, сообщает Transparency International Ukraine. Соответствующий конкурс прошел еще в марте.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • В ответ на запрос Transparency International Ukraine в АРМА сообщили, что после победы в конкурсе ООО «Карпатские минеральные воды» с 3 мая заключен договор с оценщиком ЧП «Габьяно» и началась процедура оценки этих активов и рецензирование отчета.
  • Таким образом, оценка этого арестованного актива длится уже около 4 месяцев.
  • Корпоративные права на бизнес «Моршинской» следственный судья передал в управление АРМА еще 11 ноября 2022 года, а управляющего для этого имущества избрали 10 марта 2023-го.
  • «В мае 2023 года тогдашний временный глава АРМА Жоравович подчеркнул, что по новым правилам Агентства срок после постановления суда до передачи актива управляющему должен составлять 25 рабочих дней. Но, как видим, по этому делу это не сработало», – сказал юридический советник TI Ukraine Павел Демчук.

Контекст

23 ноября прошлого года БЭБ сообщило об аресте корпоративных прав россиян-акционеров холдинга IDS Ukraine, в который входят Моршинский завод минеральных вод «Оскар», Миргородский завод минеральных вод, дистрибуционная компания IDS и оператор доставки воды «ИДС Аква Сервис». Группа владеет торговыми марками «Моршинская», «Миргородская», «Аляска» и «Аква Лайф». Среди акционеров компании – Михаил Фридман и партнеры, являющиеся также совладельцами «Альфа-групп».

Такое решение принято во избежание выведения ими из Украины активов семи предприятий по производству и реализации питьевой воды. По данным БЭБ, указанные предприятия находятся в их фактической собственности через подконтрольную оффшорную компанию-нерезидента.

Гендиректор IDS Ukraine Марко Ткачук в ответ на запрос «Интерфакс-Украина» рассказал, что передача АРМА корпоративных прав компании на общую сумму более 10 млрд грн не повлияет на хозяйственную деятельность группы.

Украинские и британские акционеры IDS Ukraine оспаривают аресты активов крупнейшего производителя бутилированной воды в Украине в судах первой инстанции, сказал в интервью Forbes один из акционеров производителя «Моршинской» Всеволод Билас.

10 февраля АРМА объявила конкурс на управляющего для арестованных активов производителей и реализаторов минеральных вод торговых марок «Моршинская», «Миргородская» и Borjomi. В марте АРМА нашла управляющего для арестованных корпоративных прав IDS Ukraine. Корпоративными правами будет управлять конкурент – «Карпатские минеральные воды».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине