Категория
Новости
Дата

Компании-члены EBA закладывают в бюджеты курс на уровне 41 грн/$ против 43 в 2023-м. Министр финансов обеспокоен укреплением гривни

1 хв читання

Компании-члены Европейской Бизнес Ассоциации (EBA) закладывают в свои бюджеты на 2024-й прогноз среднего курса на уровне 41 грн/$. Об этом шла речь на презентации исследования EBA. В опросе прошлого года было 43 грн/$.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • По результатам опроса 91 компании-члена EBA бизнес закладывает в бюджеты на следующий год прогноз курса гривни на уровне 41 грн/$ по сравнению с 43 грн в предыдущий год.
  • Присутствовавший на мероприятии министр финансов Сергей Марченко сообщил, что правительство разрабатывает госбюджет-2024, исходя из прогноза курса в 41,4 грн/$.
  • В частности, Марченко сказал, что его беспокоит укрепление гривни. «Скажу так: лучше стабильная валюта, чем укрепляющаяся», – отметил министр. По его словам, это минус для экспортеров.

Контекст

За последний месяц доллар на наличном рынке подорожал на гривню, впервые с апреля превысив уровень в 38,2 грн/$.

Опрошенные Forbes аналитики пока не видят существенных объективных причин девальвации гривни, однако отмечают ряд локальных факторов.

Значительных оснований для роста разрыва между наличным и безналичным курсом сейчас нет, констатирует директор департамента аналитических исследований Райффайзен Банка Александр Печерицын. «Межбанк полностью контролируется Нацбанком, – говорит он. – Поэтому у того небольшого сегмента рынка, который мы называем наличным, нет причин для дополнительных колебаний или девальвационных трендов».

На краткосрочное ослабление гривни могли повлиять спекуляции на рынке и некоторые сезонные факторы, считает Печерицын из Райффайзена. «Я это связываю с поиском обменниками возможностей заработать на волатильности, – отмечает он. – Банковский обменный рынок более зарегулирован, а у небанков больше возможностей для колебаний курса».

Как на курс гривни влияют сезонные факторы и возможные смягчения ограничений на валютном рынке и следует ли ожидать значительного ослабления гривни в ближайшем будущем, читайте в материале Forbes.

Чистая покупка валюты населением в августе достигла $148,53 млн, хотя в июле и июне украинцы продавали больше валюты, чем покупали, свидетельствуют данные Национального банка. Это привело к умеренному ослаблению курса гривни, отметили в НБУ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине