Категория
Новости
Дата

Будем поддерживать Украину так долго, как потребуется, – Байден

На сайте Белого дома появилась официальная реакция президента США на массированный ракетный обстрел Украины Россией

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Эти нападения лишь еще больше укрепляют наше обязательство поддерживать народ Украины так долго, как потребуется, говорится в заявлении Белого дома.
  • Президент США выразил соболезнование семьям и близким погибших и подчеркнул, что США вместе с союзниками продолжат привлекать Россию к ответственности. «Мы будем продолжать взимать с России средства за ее агрессию, привлекать Путина и Россию к ответственности за ее зверства и военные преступления и оказывать поддержку, необходимую украинским силам для защиты своей страны и свободы», – заявил Байден.
  • Несколькими часами ранее с аналогичным заявлением выступил госсекретарь США Энтони Блинкен. «Я только что говорил с Дмитрием Кулебой, чтобы подтвердить поддержку США для Украины после ужасных ударов Кремля сегодня утром, – написал он в Twitter. – Мы будем продолжать оказывать непоколебимую экономическую, гуманитарную помощь и помощь по безопасности, чтобы Украина могла защитить себя и заботиться о своем народе».

Контекст

Утром 10 октября Россия нанесла массированный ракетный удар по многим населенным пунктам Украины, в частности Киеву, Днепру, Запорожью, Харькову, Львову. Также в ходе атаки использовались ударные дроны-камикадзе типа Shahed. Пострадали гражданские постройки и объекты энергетической инфраструктуры. Выпущенные к 17:00 ракеты могли стоить до $700 млн, свидетельствуют расчеты Forbes.

Хронику событий и последствия массированных обстрелов Киева и мирных украинских городов за 10 октября читайте в наших живых трансляциях.

 

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине