Категория
Новости
Дата

«Дарница» в апреле вышла на довоенные объемы производства. Основной фокус – обеспечение Украины

Одна из крупнейших фармкомпаний в Украине «Дарница» в апреле вышла на довоенные объемы производства. Экспорт сильно упал, сказал в интервью Forbes председатель совета директоров «Дарницы» Дмитрий Шимкив.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В период жестких комендантских часов «Дарница» увеличила продолжительность рабочих смен с восьми до 12 часов. Одновременно в смене на заводе находятся более 300 человек. «Люди приезжали с семьями: родственники – в бомбоубежище, сотрудники – на рабочем месте. У нас там проживало очень много людей, детей работников, а еще кошки, собаки», – рассказал Шимкив.
  • В марте производство сократилось на 40%, в апреле компания вышла на довоенные объемы. Даже пришлось расконсервировать отдельные производственные линии, потому что запрос на ампулы вырос, отметил председатель совета директоров. В целом, по его словам, ампульное производство увеличилось на 21%, инфузионных растворов – на 44%, таблеток – на 3% ниже довоенных объемов.
  • Структура рынка для «Дарницы» тоже изменилась. Часть госпитальных закупок в марте 2022 года выросла с около 8% до 40% портфеля. Экспорт в несколько стран Европы остался, однако сильно упал. Сейчас основной фокус – обеспечение Украины.
  • С 24 февраля компания уплатила более 90 млн грн налогов и продолжает платить, сказал Шимкив. Также «Дарница» бесплатно отгрузила 1,3 млн упаковок лекарств на 108,7 млн грн. Если сюда добавить 10 000 упаковок Celox, закупленных в первые дни войны, будет еще больше, отметил он.

Контекст

«Дарница» – лидер на украинском рынке по объемам продаж лекарственных средств в натуральном выражении. По данным компании Proxima Research, «Дарница» охватывает 14,37% украинского фармацевтического рынка – вдвое больше, чем ближайший конкурент.

Фармкомпания выпускает лекарства около 180 брендов в 15 различных формах – в виде таблеток, растворов, капель, порошков и т. д. В 2021 году «Дарница» произвела почти 19 млн ампул, около 9 млн упаковок инфузионных растворов и более 134,5 млн упаковок таблеток.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине