Категория
Новости
Дата

Давос-2023. России грозят «десятилетия регрессии» из-за санкций – глава Еврокомиссии

Экономике России грозят «десятилетия регрессии» из-за санкций. Об этом заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Глава Еврокомиссии отметила, что из-за санкций, введенных против России за войну в Украине, российская экономика столкнется со спадом, который продлится не один год.
  • ЕС ввел «самые сильные санкции за всю историю», в результате которых российская экономика столкнется с десятилетиями регрессии, а ее промышленность потеряет любые современные критические технологии, сказала она.
  • По словам фон дер Ляйен, европейские страны будут всегда поддерживать Украину. После вторжения РФ многие думали, что Украина проиграет через несколько дней, но украинский народ проявил «нравственное и физическое мужество», подчеркнула фон дер Ляйен. Она добавила, что преступления России в Украине не останутся безнаказанными.

Контекст

16 декабря Евросоюз ввел девятый пакет санкций против РФ. Он предусматривает новые меры по экспортному контролю и ограничению на товары и технологии двойного назначения. Также санкции затронули товары и технологии, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности.

Санкции введены против 168 российских компаний, связанных с военно-промышленным комплексом.

Также введены индивидуальные санкции (в сообщении фамилии не приводятся). Запрещается экспорт в Россию двигателей для авиации, в частности для дронов.

Десятый пакет санкций ЕС против России должен быть готов к концу февраля, сообщили дипломаты из Польши и Литвы. Он может включать ограничения в атомном секторе, запрет российских СМИ и отключение большего количества банков от системы SWIFT.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине