Категория
Новости
Дата

Давос-2023. России грозят «десятилетия регрессии» из-за санкций – глава Еврокомиссии

Экономике России грозят «десятилетия регрессии» из-за санкций. Об этом заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Глава Еврокомиссии отметила, что из-за санкций, введенных против России за войну в Украине, российская экономика столкнется со спадом, который продлится не один год.
  • ЕС ввел «самые сильные санкции за всю историю», в результате которых российская экономика столкнется с десятилетиями регрессии, а ее промышленность потеряет любые современные критические технологии, сказала она.
  • По словам фон дер Ляйен, европейские страны будут всегда поддерживать Украину. После вторжения РФ многие думали, что Украина проиграет через несколько дней, но украинский народ проявил «нравственное и физическое мужество», подчеркнула фон дер Ляйен. Она добавила, что преступления России в Украине не останутся безнаказанными.

Контекст

16 декабря Евросоюз ввел девятый пакет санкций против РФ. Он предусматривает новые меры по экспортному контролю и ограничению на товары и технологии двойного назначения. Также санкции затронули товары и технологии, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности.

Санкции введены против 168 российских компаний, связанных с военно-промышленным комплексом.

Также введены индивидуальные санкции (в сообщении фамилии не приводятся). Запрещается экспорт в Россию двигателей для авиации, в частности для дронов.

Десятый пакет санкций ЕС против России должен быть готов к концу февраля, сообщили дипломаты из Польши и Литвы. Он может включать ограничения в атомном секторе, запрет российских СМИ и отключение большего количества банков от системы SWIFT.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине