Категория
Новости
Дата

Деловая активность в еврозоне неожиданно выросла впервые с июня

Сводный индекс менеджеров по закупкам еврозоны S&P Global, отражающий активность в сфере производства и услуг, вырос до 50,2 в январе с 49,3 в предыдущем месяце, пишет Financial Times. Активность в еврозоне неожиданно вернулась к росту впервые с июня.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Рост индекса деловой активности (PMI) третий месяц подряд с минимума, достигнутого в октябре, оказался выше прогноза экономистов на уровне 49,8. Он также был выше отметки 50, что указывает на то, что большинство предприятий сообщили о росте по сравнению с предыдущим месяцем.
  • «Стабильность экономики еврозоны в начале года подтверждает, что регион может избежать рецессии», – сказал главный бизнес-экономист S&P Global Market Intelligence Крис Уильямсон. Он добавил, что опасения по поводу энергоносителей ослабли после октябрьского минимума, когда цены упали благодаря государственной помощи.
  • Напряженность в цепочке поставок также уменьшилась, тогда как возобновление работы китайской экономики помогло вернуть уверенность в более широких перспективах мировой экономики на 2023 год. Рост занятости также ускорился.
  • Инфляция производственных издержек еще больше снизилась, но средняя инфляция отпускных цен на продукты и сервисы возросла, отражая все еще завышенный рост издержек и давление в сторону повышения заработной платы.
  • Устойчивость экономики еврозоны и постоянное высокое ценовое давление, по всей вероятности, поддержат необходимость дальнейшего повышения процентных ставок. Рынки предполагают два повышения процентных ставок на 50 базисных пунктов на следующих заседаниях в феврале и марте, в результате чего ставка по депозитам поднимется до 3%.

Контекст

Европейцы резко сократили свои расходы на товары в октябре. Это признак того, что высокие цены в начале периода увеличения потребления энергии подталкивают экономику региона к рецессии.

Инфляция в еврозоне в декабре снизилась больше, чем ожидалось, индекс потребительских цен среди европейских стран-членов вырос в годовом исчислении на 9,2% в декабре по сравнению с 10,1% в предыдущем месяце и рекордным годовым уровнем в 10,6% в октябре.

Еврозону ожидает суровая зима, поскольку рецессия ударит по региону так же, как двухзначная инфляция, свидетельствуют данные Европейской комиссии, ухудшившей экономический прогноз на следующий год. Экономика Великобритании и еврозоны, вероятно, в следующем году столкнется с рецессией, прогнозирует Morgan Stanley, но Соединенные Штаты могут спастись от нее благодаря устойчивому рынку труда.

В этом году экономика еврозоны сократится, поскольку высокая инфляция и потенциальная нехватка энергии влекут за собой сокращение производства и спровоцируют ухудшение ситуации на рынке труда, согласно опросу экономистов, проведенному Financial Times.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине