Категория
Новости
Дата

В список Forbes «30 до 30. Европа» вошли 11 украинцев. Кто они

В пять категорий списка глобального Forbes «Технологии», «Финансы», «Медиа и маркетинг», «Спорт и игры» и «Общественные изменения» попало 11 украинцев в возрасте до 30 лет.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Это уже девятый год, когда Forbes составляет список «30 до 30». В прошлом году в список в разных категориях попали шесть украинцев, в этом году – 11. Больше всего украинцев в этом году – в категории «Технологии».

«Технологии»

Основатели юридического стартапа Legal Nodes Маргарита Сивакова (СЕО) и Максим Малюк. Стартап помогает компаниям обходиться без юристов в штате. Legal Nodes работает по модели подписки, но при необходимости пользователи могут докупить отдельные услуги. Основанный украинцами стартап базируется в Лондоне. Сивакова попадала в украинский список «30 до 30» в 2022 году.

Специалист по киберзащите, криптопредприниматель и соучредитель международной компании по кибербезопасности Hacken Евгения Брошеван. Основанная Брошеван компания имеет более 100 сотрудников и рассчитывает получить $6,5 млн дохода за 2024 год. Haken работает с криптовалютными компаниями, биржами и гейминговыми проектами и заявляет о более чем 1200 клиентах.

Также в эту категорию попала соучредитель и технический директор ИИ-стартапа Traces AI Вероника Юрчук. Traces AI предоставляет видеоаналитику на основе искусственного интеллекта для компаний в секторе безопасности. Технология Traces AI использует для распознавания характерные черты человека, а также аксессуары и одежду, размывая лицо, чтобы сохранить анонимность. За 2023 год Traces AI подключил более 35 000 камер, стартап оценивается в $10,8 млн.

«Финансы»

Соучредители венчурного фонда Flyer One Ventures Алексей Ермоленко и Елена Мажуга. Сумма инвестиций фонда за последние пять лет превысила $40 млн. Фокус Flyer One Ventures – инвестиции на pre-seed стадии и серии А. Среди компаний, в которые инвестировал фонд – GreenScreens, NewHomesMate, Competera и FintechFarm.

«Спорт и игры»

Основательница геймерского стартапа GameTree, создающего безопасное пространство для геймеров, Дана Сидоренко. С помощью искусственного интеллекта платформа GameTree помогает игрокам искать партнеров для игры. Сервис ориентирован на женщин и ЛГБТК+ геймеров. Сообщество GameTree насчитывает более 700 000 пользователей, более 50% – в Европе. В декабре 2023 года GameTree привлек $1,7 млн на дальнейшее развитие платформы от Corazon Capital, Full Stack Ventures, Goodwater Capital, 32-bit Ventures, Expert Dojo и грант от Overwolf.

Украинская прыгунья в высоту Ярослава Магучих. В 2023 году она заняла первое место в мировом рейтинге и является главной претенденткой на «золото» на Олимпийских играх в Париже в 2024-м. В январе она открыла свой сезон 2024 года, прыгнув на 2,04 м на Internationales Springer-Meeting в Котбусе, Германия. В Instagram у Магучих 180 000 подписчиков, она является амбассадором брендов Omega и Puma.

«Медиа и маркетинг»

Василиса Степаненко начала работать внештатным видеопродюсером в Associated Press за несколько недель до начала полномасштабного вторжения в Украину. Степаненко вместе с видеографом Мстиславом Черновым и фотографом Евгением Малолеткой была частью команды создателей документального фильма «20 дней в Мариуполе», который в 2024 году получил «Оскар». В 2023-м Степаненко и ее команда получили Пулитцеровскую премию, премию Ливингстона и награду Королевского телевизионного общества и Ливингстона за сериал под названием «Год войны», где она была продюсером.

Украинский предприниматель и блогер Макс Клименко, у которого более 5 млн подписчиков в TikTok, YouTube и Instagram. Клименко создает контент с советами по карьере и бизнес-аналитике. Совокупное количество просмотров его публикаций – более 3 млрд. Также он является основателем коммуникационного агентства KLYM&CO, сотрудничающего с ООН, WWF, Google и Microsoft. У стартапа есть клиенты в 25 странах. В 2023 году Клименко заработал $1,2 млн, совмещая клиентский бизнес и работу над личным брендом.

«Общественные изменения»

Основатель онлайн-школы изучения английского языка Speaking club Владислав Перистый. В команде Speaking club 45 человек. Ежемесячно на курсах от Speaking club обучается около 700 студентов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине