Категория
Новости
Дата

Доход издательства «Наш Формат» вырос в 1,7 раза за 2023 год

Доход издательства «Наш Формат» в 2023 году вырос в 1,7 раза – до более чем 140 млн грн. Об этом сказал его основатель Владислав Кириченко в интервью книжной блогерке Татьяне Гонченко, которое публикует «Сенсор».

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Кириченко отметил, что последние два года «Наш Формат» – одно из наиболее финансово успешных издательств в Украине.
  • «Сейчас за деньги «Нашего Формата» мы делаем прессформу. Раньше я за деньги из пробирок (т.е. биотехнологических бизнесов. – Ред.) выпускал книги и затыкал дыры. Последние два года я считаю, что мы – одно из наиболее финансово успешных издательств», – подчеркнул он.
  • В 2022 году издательство отчитывалось о доходе в 84 млн грн. По словам Кириченко, доход «Нашего Формата» за прошлый год вырос почти вдвое. «Мы выросли по деньгам в 1,7 раза», – сказал он.
  • «В последние годы, когда россияне ушли с нашего книжного рынка, издателям грех жаловаться. Издательства, в частности «Наш Формат», стали бизнесом, не хуже любых других», – добавил издатель.
  • Владислав Кириченко создал бренд «Наш Формат» в Киеве в 2006 году, хотя сам в тот момент жил в России. Из художественного агентства, выпускавшего диски, значки, плакаты, а впоследствии – аудиокниги, «Наш Формат» постепенно превратился в издательство, входящее в десятку самых прибыльных в Украине.

Контекст

Чем 2023 год запомнится игрокам украинского книжного рынка? С полок книжных магазинов почти исчезла литература из России и на русском языке. Этому способствовал подписанный Владимиром Зеленским законопроект 2309-ІХ, запрещающий ввоз и распространение книг из России и Беларуси.

После паузы вернулись книжные фестивали «Книжный Арсенал», Meridian Czernowitz и «Львовский BookForum». «Книжный Арсенал» посетили 28 000 гостей, которые купили более 40 000 книг. На BookForum Lviv пришло 20 000 человек, более 62 000 зрителей следили за ним онлайн. Впервые прошли еще два фестиваля – KyivBookFest и Kyiv book weekend.

На 2023-й пришелся бум открытия книжных магазинов. В сентябре УИК насчитал более 420 книжных магазинов. 21 новый магазин появился в сети «Книгарня Є», по три книжных магазина открылось в «Видавництві Старого Лева» и Vivat. Вдобавок – по меньшей мере 12 несетевых книжных магазинов, среди которых «Плекай» основателей книжных магазинов «Книжковий Лев», Readeat Дмитрия Феликсова, «Фундамент» в «Украинском доме».

Какие книги в 2023 году покупали украинцы в крупнейших книжных магазинах и какие тенденции в продажах заметили книжные магазины, читайте в материале Forbes Ukraine.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине