Категория
Новости
Дата

ГП «Документ» объяснило, кто сможет получить паспорта за границей

Мужчины от 18 до 60 лет могут получить паспортные документы исключительно в органах Государственной миграционной службы на территории Украины. Согласно решению правительства, пересылка документов в зарубежные филиалы ГП «Документ» не будет осуществляться. В то же время в ГП сообщили, что определенные категории граждан Украины все же смогут получить документы за границей.

Ключевые факты

Паспортные документы за границей смогут получить следующие лица:

  • люди с инвалидностью;
  • опекуны над лицами с инвалидностью;
  • родители детей с инвалидностью;
  • лица, нуждающиеся в постоянном уходе;
  • сопровождающие тяжелобольных детей;
  • лица из составляющих Сил обороны и безопасности;
  • пострадавшие в результате военной агрессии Российской Федерации против Украины, выехавшие на лечение за границу.

Согласно сообщению, выдача паспортных документов граждан, подавших заявки до 25 апреля, производится в порядке, действовавшем до вступления в силу постановления № 443 после «устранения технических неисправностей».

Мужчины от 18 до 60 лет, подавшие заявления-анкеты после 25 апреля, смогут получить паспортные документы исключительно в органах ГМС на территории Украины, пересылка документов за границу не будет осуществляться.

Контекст

11 апреля парламент принял закон о мобилизации во втором чтении и в целом. Документ предусматривает новые обязанности военнообязанных и мотивационные нормы, изменения в процессах мобилизации, относительно наказания для уклоняющихся, базовой военной службы, права на отсрочку и т.д.

16 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о мобилизации. Документ вступит в силу 18 мая.

23 апреля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил о приостановлении предоставления консульских услуг гражданам Украины призывного возраста, находящимся за границей. В тот же день стало известно, что в зарубежных подразделениях ГП «Документ» остановили выдачу документов по «техническим причинам».

23 апреля правительство своим постановлением №443 внесло изменения в порядок выдачи паспортов гражданина Украины для выезда за границу. Это касается документов, оформляемых ГМС по заявлениям, полученным ГП «Документ». Согласно постановлению, пересылка таких паспортов в обособленное подразделение ГМС или зарубежное дипучреждение Украины для выдачи не будет осуществляться. Граждане не смогут получить такие паспорта в заграничных дипломатических учреждениях Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине