Категория
Новости
Дата

США разрабатывают план экспорта украинского зерна после выхода России из «зернового соглашения» – WSJ

2 хв читання

Власти США ведут переговоры с Турцией, Украиной и ее странами-соседями по увеличению альтернативных маршрутов для экспорта украинского зерна после выхода России из «зернового соглашения», пишет The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • Вашингтон предлагает наладить до октября дополнительный маршрут по экспорту 4 млн т зерна в месяц через реку Дунай.
  • Предполагается, что львиная доля зерна будет отправляться по реке и через Черное море в ближайшие порты Румынии, а оттуда – в другие страны. Этот маршрут будет занимать больше времени и будет дороже традиционных, но он может стать альтернативой черноморскому коридору, отмечает издание.
  • В то же время США рассматривают все возможные варианты, включая военные решения для защиты судов, работающих с украинскими портами, сообщил один из собеседников WSJ среди американских чиновников. Он не уточнил детали этих вариантов и не назвал страны, которые могут в них участвовать.
  • Поиск альтернативных маршрутов означает, что США, Украина и европейские страны готовятся к сценарию, в котором РФ не вернется к «зерновому соглашению» для перевозки украинских летних и осенних урожаев, отмечает издание.
  • «Реальность в том, что Россия решила атаковать мировые маршруты продовольственной поставки, и пока она не завершит свою атаку, будет сложно вернуть их (за стол переговоров)», – заявил собеседник WSJ в Вашингтоне.
  • Турция и ООН параллельно пытаются убедить Россию вернуться к «зерновому соглашению». Президент Реджеп Тайип Эрдоган помог заключить соглашение в прошлом году, и сейчас многие ожидают, что он добьется успехов до начала уборки украинских зерновых в начале сентября, сообщили дипломаты.
  • Предложения США будут частично опираться на инициативу ЕС по созданию автомобильных и морских маршрутов, известных как «коридоры солидарности». Планы ЕС предполагают, что Украина сможет вывозить 5-5,5 млн тонн зерна в месяц.
  • Наибольший объем перевозимого зерна, достигнутый благодаря маршрутам ЕС, составил 4,2 млн тонн в ноябре прошлого года. По данным официальных лиц ЕС, большинство объемов приходилось на Дунайский маршрут – примерно 60%.
  • «Зерновой коридор» на пике позволял Украине экспортировать около 6 млн т зерна в месяц из трех портов Одесской области.

Контекст

17 июля РФ направила Турции, Украине и ООН свои возражения по продлению «зернового соглашения» и отказалась его продлевать. Министерство обороны страны-агрессора заявило, что из-за выхода России из «зернового соглашения» с 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения.

В тот же день президент Владимир Зеленский предложил продлить работу «зернового коридора» после того, как Россия решила выйти из соглашения.

19 июля Зеленский заявил, что Украина изучает возможность безопасного функционирования «зернового коридора», включая возможное сопровождение конвоев.

После выхода из «зернового соглашения» Россия неоднократно бомбила украинские порты и зернохранилища. По данным вице-премьер-министра по восстановлению Александра Кубракова, только в июле в результате атак РФ повреждено и частично уничтожено 26 объектов портовой инфраструктуры и пять гражданских судов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине