Категория
Новости
Дата

«ДТЭК Энерго» заплатит $19,8 млн за выкуп евробондов по цене 27% от номинала

Компания «ДТЭК Энерго» Рината Ахметова оплатит $19,791 млн за выкуп еврооблигаций в рамках выполнения обязательств перед инвесторами, согласившимися на условия объявленного ранее тендера. Об этом говорится в сообщении компании на Ирландской фондовой бирже, пишет «Интерфакс-Украина».

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «ДТЭК Энерго» выкупит евробонды с погашением в 2027 году и купонной ставкой 7/7,5% на общую номинальную сумму $80,036 млн, максимальная цена выкупа – 27% от номинала.
  • Расчеты по результатам объявленного ранее тендера ожидаются 16 декабря, говорится в сообщении.
  • Непосредственным покупателем является DTEK Holdings Limited, эмитентом – DTEK Energy B.V.

Контекст

О намерениях выкупить евробонды «ДТЭК Энерго» объявила в конце ноября. Компания отмечала, что такой выкуп позволит снизить долговую нагрузку и направить больше средств, сэкономленных от обслуживания международного долга, на текущую деятельность. Речь идет о восстановлении поврежденного от обстрелов оборудования, ремонте энергоблоков ТЭС и т.д.

В интервью Forbes гендиректор ДТЭК Энерго Ильдар Салеев сообщил, что средства на выкуп евробондов компания возьмет из резервов. По его словам, средства были заморожены на эти нужды в конце прошлого года.

«Ежегодно мы тратим на обслуживание долга около $100 млн. Часть мы уже потратили в первом полугодии. Эти средства могут быть потрачены только на обслуживание наших долгов или его выкуп», – отметил он.

Салеев подчеркнул, что сейчас компания видит возможность выкупить часть долга, и это снизит долговую нагрузку в будущем.

Относительно потерь «ДТЭК Энерго» Салеев заявил, что счет идет на миллиарды гривен. «Один трансформатор – это 200 млн грн. Наша энергосистема потеряла их десятки», – добавил он.

Компания, по его словам, сейчас нуждается в оборудовании на миллиарды гривен. «Это то, что нужно в первую очередь, чтобы мы могли быстро восстанавливаться», – заявил Салеев.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине