Категория
Новости
Дата

«ДТЭК Энерго» заплатит $19,8 млн за выкуп евробондов по цене 27% от номинала

Компания «ДТЭК Энерго» Рината Ахметова оплатит $19,791 млн за выкуп еврооблигаций в рамках выполнения обязательств перед инвесторами, согласившимися на условия объявленного ранее тендера. Об этом говорится в сообщении компании на Ирландской фондовой бирже, пишет «Интерфакс-Украина».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «ДТЭК Энерго» выкупит евробонды с погашением в 2027 году и купонной ставкой 7/7,5% на общую номинальную сумму $80,036 млн, максимальная цена выкупа – 27% от номинала.
  • Расчеты по результатам объявленного ранее тендера ожидаются 16 декабря, говорится в сообщении.
  • Непосредственным покупателем является DTEK Holdings Limited, эмитентом – DTEK Energy B.V.

Контекст

О намерениях выкупить евробонды «ДТЭК Энерго» объявила в конце ноября. Компания отмечала, что такой выкуп позволит снизить долговую нагрузку и направить больше средств, сэкономленных от обслуживания международного долга, на текущую деятельность. Речь идет о восстановлении поврежденного от обстрелов оборудования, ремонте энергоблоков ТЭС и т.д.

В интервью Forbes гендиректор ДТЭК Энерго Ильдар Салеев сообщил, что средства на выкуп евробондов компания возьмет из резервов. По его словам, средства были заморожены на эти нужды в конце прошлого года.

«Ежегодно мы тратим на обслуживание долга около $100 млн. Часть мы уже потратили в первом полугодии. Эти средства могут быть потрачены только на обслуживание наших долгов или его выкуп», – отметил он.

Салеев подчеркнул, что сейчас компания видит возможность выкупить часть долга, и это снизит долговую нагрузку в будущем.

Относительно потерь «ДТЭК Энерго» Салеев заявил, что счет идет на миллиарды гривен. «Один трансформатор – это 200 млн грн. Наша энергосистема потеряла их десятки», – добавил он.

Компания, по его словам, сейчас нуждается в оборудовании на миллиарды гривен. «Это то, что нужно в первую очередь, чтобы мы могли быстро восстанавливаться», – заявил Салеев.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине