Фото: ДТЭК
Категория
Новости
Дата

ДТЭК планирует запустить ветроэлектростанцию в Николаевской области в ближайшие недели

1 хв читання

Фото: ДТЭК

Группа ДТЭК завершает строительство первой очереди Тилигульской ветровой электростанции в Николаевской области мощностью 114 МВт из общей заявленной в 500 МВт, сообщает пресс-служба. Уже весной 19 ветротурбин начнут генерировать электроэнергию.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, ДТЭК рассматривает возможность завершения строительства станции и выхода ее на полную проектную мощность Тилигульской ВЭС в 500 МВт. Сейчас идет поиск вариантов для дальнейшей реализации проекта, в частности, переговоры с международными донорами и партнерами.
  • «В 2022 году у нас были большие планы по строительству новой – Тилигульской ветровой электростанции. Однако вторжение России временно приостановило проект. Сегодня же хочу сказать: мы приняли решение возобновить строительство ВЭС и уже в ближайшие недели первая очередь станции заработает на полную мощность», – заявил инвестор SCM Ринат Ахметов.
  • По словам генерального директора ДТЭК Максима Тимченко, новая ветростанция на 19 турбин заработает уже весной.

Контекст

В отчете ООН зафиксировано уничтожение 90% украинских мощностей ветровой энергетики из-за российского вторжения. В исследовании также отмечается потенциал возобновляемых источников энергии для стимулирования экономического роста, пишет Bloomberg. По состоянию на июнь 90% мощностей ветровой энергетики и 30% мощностей солнечной энергии в стране были выведены из эксплуатации, говорится в исследовании REN21, аналитического центра возобновляемых источников энергии, и Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН).

Территории, на которые вторглась Россия, имеют четверть общей ветроэнергетической мощности блока и часть его солнечной энергии. Хотя война замедляет рост в краткосрочной перспективе, она обнаружила потенциал внутреннего производства солнечной и ветровой энергии для обеспечения энергетической независимости, говорится в исследовании.

Среди 17 стран региона Украина в последнее время достигла наибольшего прироста солнечной и ветровой энергии, прибавив 8,3 ГВт мощности в период с 2017 по 2021 год.

Во временной оккупации с 24 февраля оказалась треть украинских электростанций. Их работников запугивают, пытают и «бросают» на деньги. На временно оккупированных территориях, кроме ЗАЭС, находится до 30% украинских солнечных электростанций и около 80% ветровой генерации. К концу 2021 года мощность ветровых электростанций в Украине составляла 1670 МВт, солнечных – 6230 МВт.

Львиная часть зеленых электростанций сосредоточена в Херсонской и Запорожской областях. Самый большой игрок – ДТЭК Рината Ахметова, который построил почти 1 ГВт зеленых мощностей в Украине, среди которых – три ветропарка мощностью 500 МВт в Приморском районе Запорожской области. На оккупированных территориях компания потеряла 70% зеленой генерации и 30% – тепловой, рассказывал в интервью Forbes гендиректор ДТЭК Максим Тимченко.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине