Категория
Новости
Дата

Экспорт иранской нефти в конце прошлого года достиг максимума, несмотря на санкции США – Reuters

Экспорт иранской нефти достиг нового максимума за последние два месяца 2022 года и уверенно начал 2023 год, несмотря на санкции США, в связи с увеличением поставок в Китай и Венесуэлу, пишет Reuters со ссылкой на компании, отслеживающие потоки.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Экспорт нефти Ирана был ограничен с тех пор, как бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году вышел из ядерного соглашения 2015 года и снова ввел санкции, направленные на ограничение экспорта нефти и связанных с этим доходов правительства Ирана. Экспорт достиг наивысшего уровня с 2019 года уже при президентстве Джо Байдена, который стремился возродить ядерное соглашение. Рост происходит несмотря на препятствия, такие как задержка в этих переговорах и конкуренция со стороны российской нефти со скидкой.
  • Консультант по энергетике SVB International заявил, что экспорт сырой нефти Ирана в декабре в среднем составил 1,137 млн баррелей в сутки, что на 42 000 баррелей в сутки больше, чем в ноябре, и является самым высоким показателем за 2022 год.
  • Отслеживающий поставки нефти консультант Petro-Logistics заявил, что также наблюдается тенденция к росту экспорта иранской нефти, который, по его мнению, в декабре достиг наивысшего уровня с марта 2019 года. Kpler, компания по сбору данных, оценила экспорт иранской нефти в 1,23 млн баррелей в сутки в ноябре, что является самым высоким показателем с августа 2022 года и почти на уровне апреля 2019 года в 1,27 млн баррелей в сутки.
  • Представитель Совета национальной безопасности в Белом доме Адриен Уотсон заявила, что администрация строго следит за соблюдением санкций, и «макроэкономические показатели Ирана ясно подтверждают это».
  • Китай является самым большим покупателем Ирана. По словам аналитиков, во избежание санкций большинство иранской нефти, экспортируемой в Китай, переименовывается в сырую нефть из других стран. Кроме того, Иран в прошлом году расширил свою роль в Венесуэле, также находящейся под санкциями США, направив поставки легкой нефти на переработку и растворителей для производства сырой нефти, пригодной для экспорта.
  • Возобновление ядерного соглашения позволит Ирану увеличить продажу бывшим покупателям, таким как Южная Корея и Европа.

Контекст

Москва и Тегеран конкурируют на рынке нефти и газа, а простые иранцы симпатизируют скорее Украине, чем России. Но иранский и российский режимы объединяют растущая международная изоляция, внутриполитический кризис, а главное – непримиримая вражда с США. Война в Украине для обоих режимов – еще одна возможность усилить конфронтацию с США, но уже в большем масштабе. Фотографии иранских ударных беспилотников, атакующих цели в Украине, придают Ирану имидж регионального государства, к которому следует относиться серьезно.

Альянс Москвы и Тегерана имеет серьезные последствия для международной ядерной безопасности. Потенциально под угрозу попадает новое соглашение о сдерживании ядерной программы Ирана.

13 декабря государства Европейского Союза поддержали введение дополнительных санкций против Ирана в связи с поставками военных беспилотников в Россию.

В конце 2022 года стало известно, что Россия и Иран тратят миллиарды долларов на ускорение доставки грузов по рекам и железным дорогам, которые связаны с Каспийским морем. Десятки российских и иранских судов, в частности, подпадающих под санкции, уже курсируют по этому маршруту. Новый маршрут протяженностью 3000 км протянулся от восточной окраины Европы до Индийского океана, он недоступен для какого-либо иностранного вмешательства.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине