Категория
Новости
Дата

Россия и Иран строят новый трансконтинентальный торговый маршрут свыше $20 млрд в обход санкций

Россия и Иран тратят миллиарды долларов на ускорение доставки грузов по рекам и железным дорогам, связанным с Каспийским морем. Данные отслеживания судов, собранные Bloomberg, показывают, что десятки российских и иранских судов, в частности, подпадающих под санкции, уже курсируют по этому маршруту.

Ключевые факты

  • Новый маршрут протяженностью 3000 километров протянулся от восточной окраины Европы до Индийского океана, он недоступен для какого- либо иностранного вмешательства. Россия и Иран, оказавшиеся под огромным давлением санкций, плодотворно сотрудничают и смотрят на восток. Цель создания маршрута состоит в том, чтобы оградить коммерческие связи от вмешательства Запада и наладить новые связи с быстро растущими экономиками Азии.
  • «Речь идет о создании устойчивых к санкциям цепочек поставок на всем пути», – говорит эксперт по санкциям и внешней политике России в лондонском Международном институте стратегических исследований Мария Шагина.
  • Торговый коридор в процессе работы позволит России и Ирану сократить существующие маршруты на тысячи километров.
Россия и Иран строят новый трансконтинентальный торговый маршрут свыше $20 млрд в обход санкций /Фото 1

Инфографика: Bloomberg

  • По оценкам Шагиной, Россия и Иран инвестируют до $25 млрд во внутренний торговый коридор, помогая облегчить поток товаров, который Запад хочет остановить. Это беспокоит США и их союзников, поскольку они стремятся заблокировать перебрасывание иранских беспилотников и других военных грузов, которые, по их словам, помогают Кремлю в войне в Украине. «Это та область, за которой мы внимательно следим, как за этим маршрутом, так и за ирано-российскими связями в целом, – сказал чиновник администрации Байдена Джеймс О'Брайен. – Мы озабочены любыми попытками помочь России избежать санкций».
  • Помимо торговли оружием между странами новый транзитный маршрут имеет веские экономические причины. Суда, плывущие по рекам Дон и Волга, традиционно торгуют энергоносителями и сельскохозяйственными товарами (Иран является третьим по величине импортером российского зерна), но этот диапазон будет расширяться. Две страны объявили о множестве новых деловых соглашений по товарам, включая турбины, полимеры, медицинские товары и автомобильные запчасти. Россия также поставляет ядерное топливо и компоненты для иранского реактора в Бушере.

Контекст

России необходимо компенсировать внезапный разрыв ее коммерческих связей с Европой, которая до войны была крупнейшим торговым партнером, а также найти обходные пути для санкций США и Европейского союза. Тегеран отрицает поставки беспилотников Москве, а Россия отрицает, что ее силы использовали иранские беспилотники для нападения на Украину. Однако, по информации СМИ, Иран уже пообещал предоставить России ракеты «земля-земля» вдобавок к большему количеству дронов-камикадзе.

Ранее МИД Украины призвал Иран прекратить военную помощь РФ. 18 октября глава МИД Дмитрий Кулеба внес президенту Владимиру Зеленскому представление о разрыве дипломатических отношений с Ираном.

Цена ущерба атакующих города Украины беспилотников-камикадзе значительно превышает суммы, которые Россия платит за закупку и запуск дешевой технологии иранского производства. Отражение атак обошлось Украине более чем в $28 млн.

Недавно РФ возобновила атаки на Украину с помощью дронов, 6 декабря украинские войска сбили 14 ударных дронов типа Shahed-136, один БПЛА «Орлан-10» и еще два вражеских беспилотника. 13 декабря государства Европейского союза поддержали введение дополнительных санкций против Ирана в связи с поставками военных беспилотников в Россию.

В ночь на 19 декабря Россия атаковала Украину 34 камикадзе типа Shahed из новой партии, которые поставил Иран, сообщил президент Владимир Зеленский в онлайн-обращении к участникам встречи лидеров Объединенных экспедиционных сил Соединенного Королевства (JEF). «Этой ночью Украина снова была атакована иранскими дронами. 34 «шахеда». Я говорю и количество, и название, и совершенно конкретно. Это «шахеды» из новой партии, полученной Россией от Ирана. 250 штук – столько всего «шахедов» сейчас получено государством-террористом», – сказал Зеленский.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине