Категория
Новости
Дата

Россия и Иран строят новый трансконтинентальный торговый маршрут свыше $20 млрд в обход санкций

Россия и Иран тратят миллиарды долларов на ускорение доставки грузов по рекам и железным дорогам, связанным с Каспийским морем. Данные отслеживания судов, собранные Bloomberg, показывают, что десятки российских и иранских судов, в частности, подпадающих под санкции, уже курсируют по этому маршруту.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Новый маршрут протяженностью 3000 километров протянулся от восточной окраины Европы до Индийского океана, он недоступен для какого- либо иностранного вмешательства. Россия и Иран, оказавшиеся под огромным давлением санкций, плодотворно сотрудничают и смотрят на восток. Цель создания маршрута состоит в том, чтобы оградить коммерческие связи от вмешательства Запада и наладить новые связи с быстро растущими экономиками Азии.
  • «Речь идет о создании устойчивых к санкциям цепочек поставок на всем пути», – говорит эксперт по санкциям и внешней политике России в лондонском Международном институте стратегических исследований Мария Шагина.
  • Торговый коридор в процессе работы позволит России и Ирану сократить существующие маршруты на тысячи километров.
Россия и Иран строят новый трансконтинентальный торговый маршрут свыше $20 млрд в обход санкций /Фото 1

Инфографика: Bloomberg

  • По оценкам Шагиной, Россия и Иран инвестируют до $25 млрд во внутренний торговый коридор, помогая облегчить поток товаров, который Запад хочет остановить. Это беспокоит США и их союзников, поскольку они стремятся заблокировать перебрасывание иранских беспилотников и других военных грузов, которые, по их словам, помогают Кремлю в войне в Украине. «Это та область, за которой мы внимательно следим, как за этим маршрутом, так и за ирано-российскими связями в целом, – сказал чиновник администрации Байдена Джеймс О'Брайен. – Мы озабочены любыми попытками помочь России избежать санкций».
  • Помимо торговли оружием между странами новый транзитный маршрут имеет веские экономические причины. Суда, плывущие по рекам Дон и Волга, традиционно торгуют энергоносителями и сельскохозяйственными товарами (Иран является третьим по величине импортером российского зерна), но этот диапазон будет расширяться. Две страны объявили о множестве новых деловых соглашений по товарам, включая турбины, полимеры, медицинские товары и автомобильные запчасти. Россия также поставляет ядерное топливо и компоненты для иранского реактора в Бушере.

Контекст

России необходимо компенсировать внезапный разрыв ее коммерческих связей с Европой, которая до войны была крупнейшим торговым партнером, а также найти обходные пути для санкций США и Европейского союза. Тегеран отрицает поставки беспилотников Москве, а Россия отрицает, что ее силы использовали иранские беспилотники для нападения на Украину. Однако, по информации СМИ, Иран уже пообещал предоставить России ракеты «земля-земля» вдобавок к большему количеству дронов-камикадзе.

Ранее МИД Украины призвал Иран прекратить военную помощь РФ. 18 октября глава МИД Дмитрий Кулеба внес президенту Владимиру Зеленскому представление о разрыве дипломатических отношений с Ираном.

Цена ущерба атакующих города Украины беспилотников-камикадзе значительно превышает суммы, которые Россия платит за закупку и запуск дешевой технологии иранского производства. Отражение атак обошлось Украине более чем в $28 млн.

Недавно РФ возобновила атаки на Украину с помощью дронов, 6 декабря украинские войска сбили 14 ударных дронов типа Shahed-136, один БПЛА «Орлан-10» и еще два вражеских беспилотника. 13 декабря государства Европейского союза поддержали введение дополнительных санкций против Ирана в связи с поставками военных беспилотников в Россию.

В ночь на 19 декабря Россия атаковала Украину 34 камикадзе типа Shahed из новой партии, которые поставил Иран, сообщил президент Владимир Зеленский в онлайн-обращении к участникам встречи лидеров Объединенных экспедиционных сил Соединенного Королевства (JEF). «Этой ночью Украина снова была атакована иранскими дронами. 34 «шахеда». Я говорю и количество, и название, и совершенно конкретно. Это «шахеды» из новой партии, полученной Россией от Ирана. 250 штук – столько всего «шахедов» сейчас получено государством-террористом», – сказал Зеленский.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине