Категория
Новости
Дата

Экспорт российского угля морем практически остановился из-за санкций ЕС – Bloomberg

2 хв читання

Экспорт российского угля морским путем был фактически остановлен из-за запрета Евросоюза на деятельность компаний из 27 стран, обслуживающих поставки российского угля в любую точку мира. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Крупнейшая в России компания по добыче энергетического угля – «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) – не может отгружать топливо с середины августа.
  • На рынке страхования грузов доминируют компании из ЕС, Великобритании и Швейцарии, что затрудняет поиск страховых компаний для судовладельцев.
  • Вступившие в силу 10 августа санкции Европейского Союза против российского угля и некоторых видов удобрений распространяются не только на его приобретение, но и на транспортировку в любую точку мира.
  • Вместе с тем Россия начала перенаправлять поставки угля в Азию задолго до вступления в силу запрета ЕС, но сейчас судовладельцы, которые, как правило, перестраховывают свои риски с большими поставщиками, больше не могут покрывать такой экспорт.
  • По словам источников, российские экспортеры угля рассматривают другие варианты, но они будут дорогими и потребуют времени для реализации, а это приведет к еще большему росту цен.

Контекст

Россия входит в тройку крупнейших мировых экспортеров угля, контролируя около 17% мировых поставок. Угольная промышленность составляет всего около 1% российской экономики. Поскольку Россия перенаправила свой уголь в Азию, включая Индию, экспортеры, такие как Австралия, заменили объемы в Европе. Это привело к росту цен, которые за последний год уже увеличились в 10 раз.

В странах Европейского Союза и в Великобритании с 10 августа вступил в силу полный запрет на импорт российского угля. Это решение было анонсировано в апреле в рамках пятого пакета санкций против РФ, принятого из-за войны в Украине. С 10 августа будет действовать запрет на закупку, импорт или перевозку угля и других твердых ископаемых видов топлива российского происхождения в ЕС.

По оценкам Еврокомиссии, эмбарго коснется 25% всего российского экспорта угля на сумму €8 млрд в год.

По расчетам Forbes, в случае полного эмбарго на российские энергоносители РФ потеряет более $130 млрд доходов в год. Запрет на импорт угля будет иметь наименьшее влияние среди всех энергоносителей.

По данным Минэнерго РФ, в 2021 году добыча угля в России составила около 440 млн т. В то же время за границу отправлено 227 млн т, что на 7% больше, чем в 2020 году. В 2021 году РФ экспортировала в Европу почти ровно 50 млн т угля. Это составляет пятую часть суммарного экспорта, половину которого Россия отправляет в страны АТР, преимущественно в Китай и Индию. После того, как ЕС анонсировал запрет на поставку российского угля, Москва перенаправила экспортные потоки, в частности в Индию и Турцию. Однако России приходится продавать уголь со скидкой до 50%. В то же время ЕС заменяет российские поставки на уголь из Северной Америки, Австралии, Колумбии, ЮАР и Казахстана.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине