Категория
Новости
Дата

Экспорт российского угля морем практически остановился из-за санкций ЕС – Bloomberg

Экспорт российского угля морским путем был фактически остановлен из-за запрета Евросоюза на деятельность компаний из 27 стран, обслуживающих поставки российского угля в любую точку мира. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Ключевые факты

  • Крупнейшая в России компания по добыче энергетического угля – «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) – не может отгружать топливо с середины августа.
  • На рынке страхования грузов доминируют компании из ЕС, Великобритании и Швейцарии, что затрудняет поиск страховых компаний для судовладельцев.
  • Вступившие в силу 10 августа санкции Европейского Союза против российского угля и некоторых видов удобрений распространяются не только на его приобретение, но и на транспортировку в любую точку мира.
  • Вместе с тем Россия начала перенаправлять поставки угля в Азию задолго до вступления в силу запрета ЕС, но сейчас судовладельцы, которые, как правило, перестраховывают свои риски с большими поставщиками, больше не могут покрывать такой экспорт.
  • По словам источников, российские экспортеры угля рассматривают другие варианты, но они будут дорогими и потребуют времени для реализации, а это приведет к еще большему росту цен.

Контекст

Россия входит в тройку крупнейших мировых экспортеров угля, контролируя около 17% мировых поставок. Угольная промышленность составляет всего около 1% российской экономики. Поскольку Россия перенаправила свой уголь в Азию, включая Индию, экспортеры, такие как Австралия, заменили объемы в Европе. Это привело к росту цен, которые за последний год уже увеличились в 10 раз.

В странах Европейского Союза и в Великобритании с 10 августа вступил в силу полный запрет на импорт российского угля. Это решение было анонсировано в апреле в рамках пятого пакета санкций против РФ, принятого из-за войны в Украине. С 10 августа будет действовать запрет на закупку, импорт или перевозку угля и других твердых ископаемых видов топлива российского происхождения в ЕС.

По оценкам Еврокомиссии, эмбарго коснется 25% всего российского экспорта угля на сумму €8 млрд в год.

По расчетам Forbes, в случае полного эмбарго на российские энергоносители РФ потеряет более $130 млрд доходов в год. Запрет на импорт угля будет иметь наименьшее влияние среди всех энергоносителей.

По данным Минэнерго РФ, в 2021 году добыча угля в России составила около 440 млн т. В то же время за границу отправлено 227 млн т, что на 7% больше, чем в 2020 году. В 2021 году РФ экспортировала в Европу почти ровно 50 млн т угля. Это составляет пятую часть суммарного экспорта, половину которого Россия отправляет в страны АТР, преимущественно в Китай и Индию. После того, как ЕС анонсировал запрет на поставку российского угля, Москва перенаправила экспортные потоки, в частности в Индию и Турцию. Однако России приходится продавать уголь со скидкой до 50%. В то же время ЕС заменяет российские поставки на уголь из Северной Америки, Австралии, Колумбии, ЮАР и Казахстана.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине