Категория
Новости
Дата

Экспортно-кредитное агентство упростило требования к экспортерам. Кто может получить кредиты

Экспортно-кредитное агентство приняло решение об изменениях в продуктах ЭКА, которыми упрощены требования к экспортерам, нуждающимся в предэкспортном финансировании в украинских банках. Об этом сообщила член правления ЭКА Оксана Очеретяная во время презентации «Экспортное финансирование: доступные возможности и перспективы развития» для членов Союза украинских предпринимателей (СУП).

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По словам Очеретяной, в программу портфельного страхования внесены изменения, позволяющие получить доступное финансирование только начинающим экспортировать предпринимателям.
  • Предприниматель, подписавший первый экспортный контракт, может получить кредит на его выполнение, сообщила член правления ЭКА.

Контекст

В 2022 году украинский экспорт сократился на 35%, война уничтожила 17%, а 30% частично утратили активность.

В Украине стоимость кредитов для юридических лиц составляет 20–24% годовых, в то время как в Европе – 6–7%. Такая разница в стоимости финансовых ресурсов уменьшает нашу конкурентоспособность. У Украины есть кредитная программа для бизнеса «5-7-9», которая закрывает лишь незначительный объем потребностей.

Чтобы конкурировать с европейскими компаниями, мы должны подтягивать технологичность, своевременно обновлять и увеличивать производственные мощности. Для этого необходимо снизить стоимость кредитов для бизнеса.

Что еще, кроме полномасштабной войны с РФ, мешает наращивать украинский экспорт и что нужно сделать для улучшения ситуации, читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине