Категория
Новости
Дата

ЕС хочет запретить своим гражданам занимать руководящие должности в российских госкомпаниях – Bloomberg

Европейский союз рассматривает предложение Германии о запрете гражданам ЕС занимать высокие должности в российских государственных компаниях, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Предложение, если оно будет официально подано Европейской комиссией и поддержано всеми государствами-членами, набросит «широкую сетку» на граждан ЕС. Как следствие – это, вероятно, коснется бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, говорят источники. По сообщениям немецких СМИ, он возглавляет комитет акционеров Nord Stream и совет директоров Nord Stream 2.
  • Предложение было выдвинуто до того, как «Газпром» во вторник объявил о повреждении газопровода «Северный поток» вблизи датских вод. Германия и другие страны заявили, что подозревают диверсию.
  • В мае Шредер покинул пост главы российской государственной нефтяной компании «Роснефть» после трех месяцев широких призывов к нему прекратить связи с президентом России Владимиром Путиным из-за войны в Украине, напоминает агентство.
  • Другие бывшие лидеры ЕС, в том числе Эско Ахо из Финляндии и Кристиан Керн из Австрии, а также бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон вышли из советов директоров нескольких российских компаний после вторжения в Украину.
  • Предлагаемый запрет будет включать период постепенного внедрения, сказал один из собеседников.

Контекст

В ночь на 26 сентября произошла утечка на одной из ниток магистрали «Северный поток – 2» в датской исключительной экономической зоне к юго-востоку от острова Борнхольм. Также утечка газа зафиксирована из обеих нитей первого «Северного потока».

Первый «Северный поток» мощностью 55 млрд кубометров газа в год остановлен. Официальная причина – наработка двигателями межремонтного пробега, а также поломки компрессорного оборудования, которые невозможно устранить из-за санкций. «Северный поток – 2» аналогичной мощности построен и готов к эксплуатации, но не заработал из-за санкций.

В компании Nord Stream заявили, что повреждение «беспрецедентно» и невозможно сказать, когда потоки могут технически возобновиться.

Норвежский нефтегазовый регулятор сообщил в понедельник, что неизвестные беспилотники были замечены рядом с его морскими установками, вызвав «повышенную бдительность всех операторов и владельцев судов».

В прошлом году «Северный поток» поставил почти 40% российского газа в Европу. Но «Газпром» в несколько этапов сократил поставки по этому маршруту, начиная с июня, сославшись на технические проблемы с оборудованием, а затем полностью прекратил поставки. «Северный поток – 2», проходящий рядом с первым газопроводом, был построен и заполнен техническим газом в 2021 году, но так и не доставил топливо в Европу из-за противостояния Кремля с Западом.

Глава немецкого сетевого регулятора Клаус Мюллер сообщил, что ситуация на рынке остается «напряженной», но страна и Европейский союз больше не зависят от этих поставок.

Поскольку этой зимой Европа имеет возможность импортировать почти на 40% больше сжиженного природного газа, чем в прошлом. Наряду с падением спроса из-за более высоких цен на энергоносители этих поставок достаточно, чтобы компенсировать полную остановку потоков в российских трубопроводах с 1 октября.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине