ЕС грозится ударить по экономике Венгрии, если Орбан будет блокировать помощь Украине – FT /Getty Images
Категория
Новости
Дата

ЕС грозится ударить по экономике Венгрии, если Орбан будет блокировать помощь Украине – FT

2 хв читання

Getty Images

Евросоюз будет саботировать экономику Венгрии, если Будапешт заблокирует новую помощь Украине на саммите на этой неделе, пишет Financial Times со ссылкой на конфиденциальный план, разработанный Брюсселем.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В документе, составленном чиновниками ЕС, Брюссель изложил стратегию, направленную на то, чтобы явно нацелиться на экономические слабости Венгрии, поставить под угрозу ее валюту и вызвать крах доверия инвесторов в попытке нанести ущерб «рабочим местам и экономическому росту», если Будапешт откажется снять вето с помощи Киеву.
  • Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пообещал заблокировать использование бюджета ЕС для предоставления Украине финансовой помощи в размере €50 млрд на экстренном саммите лидеров в четверг. Если он не отступит, другие лидеры ЕС должны публично пообещать прекратить все финансирование Будапешта с намерением испугать рынки, спровоцировать бегство форинта из страны и резкое увеличение стоимости его займов, говорится в документе.
  • В плане говорится, что «в случае отсутствия согласия на саммите 1 февраля другие главы государств и правительств публично заявят об этом в свете неконструктивного поведения венгерского премьер-министра».
  • Без этого финансирования «финансовые рынки, а также европейские и международные компании могут быть менее заинтересованы в инвестировании в Венгрию», говорится в документе. Такое наказание может быстро спровоцировать дальнейшее увеличение стоимости финансирования государственного дефицита и падения курса валюты.
  • В документе перечислены экономические уязвимости Венгрии, в частности ее «очень высокий государственный дефицит», «очень высокая инфляция», слабая валюта и высокий уровень в ЕС платежей по обслуживанию долга как валового внутреннего продукта. Объясняется, как «рабочие места и экономический рост «в значительной степени зависят» от зарубежного финансирования, основанного на высоком уровне финансирования ЕС.
  • Три дипломата ЕС сообщили, что многие страны поддержали этот план.
  • Янош Бока, министр Венгрии по вопросам ЕС, заявил FT, что Будапешт «не поддается давлению». Он сказал, что Будапешт направил новое предложение Брюсселю в субботу, уточнив, что теперь они открыты для использования бюджета ЕС для пакета в Украине и даже выпуска общего долга для его финансирования, если будут добавлены другие оговорки, которые бы позволили Будапешту изменить свое решение позже.

Контекст

Брюссель и раньше использовал свои финансовые рычаги против стран-членов ЕС, например Польши и Венгрии, из-за проблем с верховенством закона, а также Греции во время кризиса еврозоны.

В то же время у 26 стран-членов есть план Б по отправке денег Киеву вне бюджета ЕС, но для этого потребуется ратификация национальными парламентами, что приведет к задержкам и неопределенности.

15 декабря Орбан заявил, что Венгрия не поддержит предоставление финансовой помощи Украине из бюджета ЕС. Он подтвердил, что на саммите ЕС в Брюсселе ветировал поправку к бюджету сообщества, которая предусматривает выделение Украине €50 млрд в течение 2024–2027 годов.

Венгрия в понедельник, 22 января, выступила против предложения внутри блока создать новый фонд для обеспечения военной помощи Украине.

В нескольких столицах рассматривалась возможность использования статьи 7 договора о Европейском союзе, которая дала бы Брюсселю возможность лишения права голоса или, как сказал один дипломат, заблокировать выплату денег Будапешту. Но другие отвергли эту идею, поскольку она нуждается в единодушной поддержке, и многие страны не хотят вводить такие серьезные санкции.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине