Категория
Новости
Дата

ЕСПЧ отказал России в удовлетворении иска против Украины

Во вторник, 18 июля, Европейский суд по правам человека объявил решение по делу «Россия против Украины» (№36958/21) и отказал в удовлетворении исковых требований РФ в полном объеме, сообщает Министерство юстиции Украины.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Эта жалоба России является единственной межгосударственной жалобой против Украины и была выдвинута по 10 группам обвинений.
  • В частности, Россия обвиняла Украину в якобы административных практиках «убийств, похищений, принудительного переселения, вмешательства в избирательное право, ограничения на использование русского языка и нападения на российские посольства и консульства».
  • Россия также пыталась приписать Украине в этой жалобе ответственность за крушение авиалайнера MH17, потому что Украина «не закрыла воздушное пространство».
  • Также Москва жаловалась на блокирование Северо-Крымского канала и просила ЕСПЧ применить временные меры, в частности обязать Украину возобновить подачу воды в Крым и прекратить «притеснения» в использовании русского языка.
  • После тщательного исследования судом материалов и доказательств ЕСПЧ отказал в удовлетворении иска в полном объеме и изъял его из реестра дел.

Контекст

Дело возникло на основании заявления, поданного против Украины правительством России 22 июля 2021 года по статье 33 (межгосударственные дела) Европейской конвенции по правам человека.

В Минюсте заявили, что при подаче иска и ходатайства об обеспечительных мерах по правилу регламента ЕСПЧ заявитель должен доказать суду существование действительного риска нарушений прав, предусмотренных Европейской конвенцией по правам человека, и подтвердить это доказательствами.

23 июля 2021 года ЕСПЧ сразу отклонил просьбу РФ об обеспечительных мерах.

В прошлом году президент Украины Владимир Зеленский объявил, что Украина направила официальный иск против России в Международный суд ООН в Гааге. Украина требует привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине