Категория
Новости
Дата

ЕЦБ повысил основные процентные ставки на 25 базисных пунктов

Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысил все три ключевых процентных ставки на 25 базисных пунктов (б.п.) по итогам заседания в четверг, 15 июня, говорится в релизе.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению ЕЦБ, базовая процентная ставка по кредитам увеличена до 4%, ставка по депозитам – до 3,5%, ставка по маржинальным кредитам – до 4,25% с 21 июня.
  • Отмечается, что инфляция снижается, но прогнозируется, что она останется слишком высокой в течение длительного времени. Совет руководителей ЕЦБ стремится обеспечить своевременный возврат инфляции к своему среднесрочному целевому уровню 2%, поэтому сегодня он решил поднять три ключевых процентных ставки на 25 базисных пунктов.
  • Согласно июньским макроэкономическим прогнозам, ожидается, что общая инфляция составит в среднем 5,4% в 2023 году, 3,0% – в 2024-м и 2,2% – в 2025-м.
  • В ЕЦБ добавили, что будущие решения Совета управляющих обеспечат, чтобы ключевые процентные ставки были доведены до уровней, достаточно ограничивающих для достижения своевременного возвращения инфляции к показателю в 2% и сохранения на этом уровне.

Контекст

В ноябре Еврокомиссия усугубила прогнозы экономического роста и инфляции на 2023 год. Комиссия считала, что рост цен теперь составит в среднем 8,5% в этом году и 6,1% в 2023-м. Оба прогноза заметно превышают прогнозы, сделанные в июле, в 2023 году Еврокомиссия прогнозировала рост всего на 0,3% по сравнению с предыдущим прогнозом в 1,4%.

В феврале Европейская комиссия прогнозировала, что экономика еврозоны в этом году будет лучше, чем опасались ранее, поскольку теплая зима и большие объемы хранения газа помогают смягчить энергетический кризис, а рынок труда держится, пишет Bloomberg. Официальные представители Европейского Союза в Брюсселе повысили прогноз роста в этом году, предусмотрев расширение валютного блока на 0,9% и заявили, что рецессии удастся избежать. Они также снизили прогноз роста потребительских цен, хотя он остается высоким – на уровне 5,6%.

Инфляция в еврозоне упала больше, чем ожидали экономисты, достигнув самого низкого уровня с момента вторжения России в Украину больше года назад – 6,1%, пишет Financial Times. В то же время глава Европейского центрального банка Кристин Лагард говорит, что для сдерживания постоянного ценового давления требуется дальнейшее повышение процентных ставок.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысил все три ключевых процентных ставки на 25 базисных пунктов по итогам заседания 4 мая, говорится в релизе. Согласно решению ЕЦБ, базовая процентная ставка по кредитам увеличена до 3,75%, ставка по депозитам – до 3,25%, ставка по маржинальным кредитам – до 4%.

Ценовое давление в еврозоне остается выше, чем в США, где инфляция потребительских цен в апреле снизилась до 4,9%. Цены как в еврозоне, так и США снижаются быстрее, чем в Великобритании, где в апреле инфляция достигла 8,7%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине