Категория
Новости
Дата

Еврейские лидеры встали на защиту Зеленского после слов Путина о «позоре еврейского народа»

2 хв читання

Российский президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме 16 июня, заявил, что президент Украины Владимир Зеленский «не еврей, а позор еврейского народа», потворствующий неонацизму. Эта реплика прозвучала в ответ американскому политологу Дмитрию Саймсу, который сказал, что на Западе не понимают обвинений Украины в нацизме, поскольку Зеленский – еврей.

Известные евреи встали на защиту президента Украины, отреагировав на высказывания российского диктатора. Forbes выбрал несколько реакций.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Главный раввин Украины Моше Реувен Асман:

Я горжусь президентом Владимиром Зеленским, который не покинул свой народ в начале войны, хотя это было опасно для его жизни, проявил чрезвычайное мужество и продолжает защищать украинский народ. Я и все еврейское сообщество Украины, как и весь свободный мир, поддерживаем президента Зеленского!

Бывший вице-премьер-министр Израиля, член наблюдательного совета Мемориального комплекса «Бабий Яр» Натан Щаранский:

Украинцы могут гордиться своим выбором еврея-президента, сплачивающего и объединяющего Украинский народ в тяжелой борьбе против варварской агрессии. А мы, евреи, можем гордиться тем, что представитель нашего народа играет такую уникальную историческую роль в мобилизации не только украинского народа, но и всего свободного мира в защиту нашего будущего.

Вице-президент Всемирного еврейского конгресса Борис Ложкин:

Владимир Зеленский – лидер, показавший пример мужества своему народу и всему миру.

Владимир Зеленский – герой не только еврейского народа, но и всей политической украинской нации, к которой относятся, конечно, и евреи. Мы гордимся непоколебимой стойкостью нашего Президента, который защищает демократические ценности, свободы и миролюбивые права Украины и наших граждан.

Бизнесмен и меценат Виктор Пинчук:

Я – гражданин Украины, я – еврей, и уже несколько лет, общаясь с евреями со всего мира, слышу исключительно положительные отзывы о Владимире Зеленском. Когда его только избрали Президентом, мои собеседники просто говорили, что они горды этим. Но когда Зеленский возглавил борьбу народа Украины за его независимость и свободу, когда его мужество и несокрушимость сделали его нравственным лидером свободного мира, я слышу от евреев из разных стран подлинное увлечение этим человеком. Без идеализации, но настоящий восторг. И дело не в его национальности – дело в том, что Зеленский сегодня является олицетворением битвы за свободу. А свобода – одна из главных ценностей еврейского народа.

Кстати, избрание еврея Президентом Украины демонстрирует фундаментальную разницу между свободной, демократической Украиной и антисемитской решистской империей. Евреи Украины – часть украинского народа. Они храбро сражаются на фронтах, жертвуя своей жизнью и вносят свой вклад в приближающуюся победу Украины.

Старший научный советник по историческим вопросам Мемориального Центра Холокоста «Бабий Яр» Александр Круглов:

На петербургском экономическом форуме с подачи Путина также был показан так называемый документальный фильм о «зверствах украинских полицаев». Даже беглый анализ этого продукта российских пропагандистов позволяет заключить, что он представляет собой накопление лжи и подтасовку фактов. […]

Фильм носит сугубо пропагандистский характер и призван оправдать агрессию России против Украины, преступления рашистов на захваченной территории Украины, настроить население России и участвовавшие в форуме немногочисленные зарубежные делегации против Украины в целом и украинской власти особенно.

Контекст

Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук ожидает решительного осуждения слов Путина израильским правительством. В противном случае, по словам Корнийчука, это может привести к переносу или отмене визита Елены Зеленской. «Комментарии Путина антисемитские и против еврейского народа. Я думаю, что израильский народ должен гордиться украинским президентом, являющимся евреем и храбро защищающим свою страну. Когда Путин нападает на Зеленского, он нападает на еврейский народ. Мы по одну сторону баррикад», – заявил посол Украины в Израиле.

Год назад в одном из интервью глава МИД РФ Лавров сравнил Зеленского с Гитлером. Тогда он заявил, что у Гитлера «тоже была еврейская кровь», а также обвинил самих евреев в антисемитизме.

В начале этого года Лавров сравнил действия США и стран ЕС с действиями Гитлера, а россиян – с евреями. Европейский еврейский конгресс назвал его сравнение позорным и призвал извиниться за это искажение.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине