ООН обсуждает создание международного органа по вопросам ИИ, подобного МАГАТЭ /Getty Images
Категория
Новости
Дата

ООН обсуждает создание международного органа по вопросам ИИ, подобного МАГАТЭ

Getty Images

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш поддержал предложение некоторых руководителей в области искусственного интеллекта о создании международного органа по наблюдению за искусственным интеллектом, такого как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), пишет Reuters.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Технология генеративного искусственного интеллекта покорила общество с момента запуска ChatGPT шесть месяцев назад, в то же время ИИ стал предметом беспокойства из-за его способности создавать поддельные изображения и другую дезинформацию.
  • «Тревожные звоночки относительно новой формы искусственного интеллекта – генеративного ИИ – оглушительные. И они громче всего звучат от разработчиков, которые его разработали, – сказал Гутерреш. – Мы должны серьезно отнестись к этим предупреждениям».
  • Он объявил о планах начать до конца года работу над консультативным органом высокого уровня по ИИ, который будет регулярно пересматривать механизмы управления ИИ и предлагать рекомендации о том, как они могут соответствовать правам человека, верховенству закона и общему благу.
  • В понедельник, 12 июня, он добавил: «Я одобрил бы идею создания агентства искусственного интеллекта… вдохновленного тем, чем сегодня является Международное агентство по атомной энергии».
  • Гутерреш сказал, что такая модель может быть очень интересна, но отметил, что ее могут создать только государства-члены, а не Секретариат Организации Объединенных Наций.

Контекст

Выпуск ChatGPT положил начало гонке среди технологических компаний, таких как Google и Microsoft, за создание аналогичных технологий. В середине марта компания OpenAI представила четвертую версию языковой модели ChatGPT.

После этого более 1000 технологических лидеров и исследователей подписали открытое письмо с призывом ввести шестимесячный мораторий на разработку новых систем, поскольку технологии ИИ составляют «серьезные риски для общества и человечества». Через несколько дней 19 нынешних и бывших лидеров Ассоциации по развитию искусственного интеллекта, академического общества с 40-летней историей, выпустили собственное письмо с предупреждением о рисках, связанных с ИИ.

Недавно 350 технических руководителей и ученых, занимающихся искусственным интеллектом, забили тревогу по поводу технологии, подчеркнув в совместном заявлении, что она является таким же большим риском, как пандемия и ядерная война, пишет The Wall Street Journal. Среди подписантов заявления – Сэм Альтман, гендиректор OpenAI.

Автор ChatGPT – компания OpenAI – заявила в прошлом месяце, что такой орган, как МАГАТЭ, может устанавливать ограничения на развертывание, проверять соблюдение стандартов безопасности и отслеживать использование вычислительной мощности.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак также поддержал эту идею и сказал, что хочет, чтобы его страна стала домом для глобального регулирования безопасности ИИ. В конце этого года Великобритания должна провести саммит, посвященный тому, как скоординированные международные действия могут преодолеть риски, связанные с искусственным интеллектом.

Гутерреш сказал, что поддерживает план саммита в Великобритании, но отметил, что ему должна предшествовать «серьезная работа». Он подчеркнул, что планирует назначить в ближайшие дни научно-консультативный совет экспертов по искусственному интеллекту и главных ученых из агентств ООН.

В Международном валютном фонде предупреждают о риске «существенных сбоев на рынках труда», связанных с генеративным искусственным интеллектом, и призывают политиков быстро разработать правила управления новой технологией, сказала первая заместитель директора фонда Гита Гопинат в интервью Financial Times.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине