Категория
Новости
Дата

Европарламент призвал мир к масштабному увеличению военной помощи Украине

Депутаты Европарламента призывают все страны и международные организации безоговорочно осудить фиктивные референдумы и попытку России захватить территорию Украины. Об этом говорится в соответствующей резолюции, принятой в четверг. Также депутаты отмечают необходимость увеличения военной помощи Украине.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты.

  • Депутаты Европарламента заявляют, что результаты фиктивных референдумов, проведенных под дулом пистолета, по аннексии Донецкой, Херсонской, Луганской и Запорожской областей недействительны, и призывают государства-члены принять дополнительные жесткие санкции, а также увеличить военную помощь Украине.
  • «Депутаты ЕП призывают страны-члены ЕС и другие страны, поддерживающие Украину, значительно увеличить свою военную помощь, особенно в областях, которые требует украинское правительство. Резолюция призывает «колеблющиеся» государства-члены предоставить свою справедливую долю необходимой военной помощи, которая поможет сократить российско-украинскую войну», – сказано в сообщении.
  • Депутаты Европарламента призвали страны-члены и международных партнеров ввести дополнительные строгие санкции против РФ, подготовить быстрый и решительный ответ, если Россия нанесет ядерный удар по Украине.
  • «Любая попытка России представить атаки на оккупированные территории как нападение на саму Россию, а значит, как основание для ядерного нападения, является незаконной и безосновательной и не сдерживает Европейский союз от дальнейшей помощи Украине в ее самообороне», – говорится в сообщении.
  • Депутаты Европарламента призывают к созданию специального международного трибунала по делу об агрессии против Украины, «где Путин и все российские гражданские и военные чиновники и их доверенные лица, ответственные за организацию, развязывание и ведение войны в Украине, будут привлечены к ответственности».
  • Также в Европарламенте осуждают военную мобилизацию в России и мероприятия, заставляющие жителей временно оккупированных территорий Украины служить в вооруженных или вспомогательных силах России, что запрещено Женевской конвенцией.
  • В заключение депутаты обратились к государствам-членам ЕС с призывом усилить защиту европейской критической инфраструктуры после повреждения «Северных потоков».

Контекст

20 сентября стало известно, что в Кремле планируют провести фейковые референдумы о вхождении оккупированных территорий Украины в состав России с 23 по 27 сентября.

США никогда не признают аннексию Россией части оккупированных территорий Украины и заставят Москву платить цену, если она попытается это осуществить, заявил накануне советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. По его словам, «референдумы» не дадут РФ преимущества за столом переговоров с Украиной.

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в РФ и угрожал ядерным оружием, об этом он сказал в своем обращении к россиянам. По словам министра обороны Сергея Шойгу, Россия планирует мобилизовать 300 000 резервистов. По данным СМИ, речь идет о 1 млн человек.

28 сентября стало известно, что США призвали страны Европейского союза ускорить и увеличить финансовую поддержку Украины. Вашингтон часто контактировал с Европейской комиссией и государствами-членами ЕС относительно необходимости «оперативно оказать обещанную экономическую помощь Украине», сказала одна из официальных лиц США, добавив: «Мы повторяем наш призыв ко всем партнерам Украины как можно быстрее предоставить обещанную помощь Украине, увеличить свои обязательства и предпочесть помощь в виде грантов, а не кредитов».

Другой представитель ЕС заявил, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль недавно встретился с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, чтобы подчеркнуть, что Киеву необходимо около €3,5 млрд в месяц.

30 сентября Путин выступил перед Федеральным собранием и подписал незаконные договоры о «принятии в состав РФ» четырех новых субъектов : оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины.

4 октября президент Украины Владимир Зеленский официально признал ничтожность актов, принятых в России, нарушающих суверенитет и территориальную целостность Украины.

Пентагон готовится посмотреть, как США и их союзники обучают и оснащают украинскую армию. По словам нескольких военных и представителей администрации президента США, система будет передана под единственное новое командование, базирующееся в Германии, его возглавит высокопоставленный генерал США, пишет The New York Times.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине