Категория
Новости
Дата

Европарламент утвердил нулевой выброс углерода для новых легковых автомобилей и грузовиков до 2035 года

Европарламент на пленарной сессии проголосовал целью нулевого выброса CO2 для новых легковых автомобилей и легких грузовиков до 2035 года, сообщает ведомство. Решение принято в рамках плана Fit for 55 – сокращение выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году от уровня 1990-го.

Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • За соглашение, достигнутое Европарламентом с Советом ЕС в декабре 2022 года, проголосовали 340 евродепутатов, 279 высказались против, 21 парламентарий воздержался.
  • Соглашение также включает промежуточные цели сокращения выбросов на 2030 год: 55% для легковых автомобилей и 50% для легких грузовиков, а также новую методологию оценки выбросов CO2 на протяжении всего жизненного цикла транспортного средства.
  • «Каждые два года, начиная с конца 2025-го, комиссия будет публиковать отчет с оценкой прогресса на пути к дорожной мобильности с нулевым уровнем выбросов», – говорится в коммюнике Европарламента.

Контекст

В 2021 году Еврокомиссия обнародовала план борьбы с изменением климата. Он предусматривает конкретные шаги 27 стран-членов блока по сокращению выбросов парниковых газов до 2030 года, чтобы достичь объема 55% от уровня 1990-го. Новые ограничения выбросов исключат возможность продажи бензиновых и дизельных автомобилей в ЕС до 2035 года. Чтобы помочь потенциальным покупателям, которые опасаются, что доступные электромобили имеют слишком малый запас хода, ЕС предложил до 2025 года установить общественные точки зарядки на основных дорогах на расстоянии не более 60 км друг от друга.

Украина планировала также ограничить загрязнение атмосферы автотранспортом. Министерство инфраструктуры 9 июля 2021 года опубликовало законопроект, который поэтапно запретит ввоз и регистрацию в Украине автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, в том числе производимых в Украине. В частности, с 2027 года предлагается запретить подержанные авто с дизельными двигателями внутреннего сгорания, а с 2030-го – новые такие машины. Также с 2030 года запретят подержанные и новые автомобили с бензиновыми двигателями.

В октябре 2022 года страны Европейского союза заключили соглашение по закону, фактически запретившему продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей с 2035 года, чтобы ускорить переход на электрокары и бороться с изменениями климата. Страны согласились, что автопроизводители должны достичь 100-процентного сокращения выбросов CO2 к 2035 году, что делает невозможным продажу новых авто, работающих на ископаемом топливе, в блоке из 27 стран.

Соглашение также охватывало сокращение выбросов CO2 для новых автомобилей, проданных с 2030 года, на 55% против уровней 2021-го, что намного выше действующей цели сокращения на 37,5% на то время. Закон является первым из более широкого пакета новых инициатив ЕС, направленных на достижение целей блока по сокращению выбросов парниковых газов.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине