Категория
Новости
Дата

Финляндия с завтрашнего дня планирует ограничить въезд для россиян – HS

Финское правительство сегодня примет решение, значительно сокращающее количество россиян, которые могут въехать в страну. Новые пограничные правила должны вступить в силу уже в ночь с четверга на пятницу, пишет Helsingin Sanomat.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • По предварительным оценкам, приезд россиян в Финляндию может снизиться вдвое по сравнению с нынешним уровнем, но оценить эффект сложно. Правительство объявит решение на пресс-конференции после заседания правительственного совета сегодня.
  • По информации HS, новая политика напоминает пограничную практику эпохи коронавируса, за исключением того, что ограничения на въезд в страну касаются только россиян и основания для отказа во въезде в страну другие.
  • Таким образом, в основном граница будет закрыта для россиян, но в страну все еще можно попасть по многим особым причинам. На практике граница закрыта только для туристов. Россияне еще смогут приехать в страну, например, по семейным обстоятельствам. Уважительной причиной считается встреча с членами семьи.
  • Граждане РФ по-прежнему могут въезжать в Финляндию для обучения и работы. Среди особых групп – дипломаты. В списке указаны и другие обстоятельства. На этом основании в страну могут въехать, например, представители оппозиции.
  • Ко всем пассажирам будет применяться индивидуальный подход.
  • В паспорте делается запись об отказе во въезде в страну и по усмотрению аннулируется виза, если по новому регламенту закончились основания для ее действия. Это означает, что визы россиян, приезжающих в Финляндию как туристы, фактически аннулируются. В этом случае путешественник уже не может въехать на территорию ЕС, например, с границы другой страны Шенгена по визе, выданной Финляндией.
  • Финляндия была единственной страной ЕС, через сухопутную границу которой российские туристы попадали, например, в Эстонию и другие шенгенские зоны. Страны Балтии и Польша заблокировали въезд российских туристов несколько недель назад.

Контекст

Сухопутные пограничные переходы Финляндии оставались одними из немногих пунктов въезда россиян в Европу после того, как ряд стран закрыли как физические границы, так и воздушное пространство для российских самолетов в ответ на вторжение России в Украину.

Ранее Финляндия решила оставить свою границу с Россией открытой после вторжения России в Украину 24 февраля, хотя и сократила количество консульских встреч, доступных для российских путешественников, желающих получить визу.

20 сентября стало известно, что в Кремле планируют провести фейковые референдумы о вхождении оккупированных территорий Украины в состав России с 23 по 27 сентября.

США никогда не признают аннексию Россией части оккупированных территорий Украины и заставят Москву платить цену, если она попытается это осуществить, заявил накануне советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. По его словам, «референдумы» не дадут РФ преимущества за столом переговоров с Украиной.

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в РФ, об этом он сказал в своем обращении к россиянам. По словам министра обороны Сергея Шойгу, Россия планирует мобилизовать 300 000 резервистов. По данным СМИ, речь идет об 1 млн человек.

Впоследствии в Финляндии заявили, что правительственный совет примет принципиальное решение о существенных ограничениях на въезд российских граждан и выдачу виз. По информации Reuters, движение в Финляндию через ее границы с Россией было очень интенсивным в минувшую пятницу, причем количество россиян, пересекающих границу, неуклонно растет с тех пор, как президент РФ Владимир Путин приказал провести военную мобилизацию.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине