Категория
Новости
Дата

Фонд известного инвестора Кэти Вуд пострадал из-за действий ФРС в 2022 году

Фонд Ark Кэти Вуд, выросший более чем вдвое во время пандемии, приближается к самому дну. Ускорение инфляции и повышение ставок снизили аппетит к быстрорастущим акциям, пишет Reuters.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Ark упал с начала года примерно на 67%, что более чем утроило падение индекса S&P 500. Это падение сделало его самым плохим среди всех 537 американских фондов роста со средней капитализацией.
  • А если учесть, что эталон S&P 500 идет по пути наибольшего годового падения со времен крупного финансового кризиса, вряд ли найдется фонд, который останется невредимым в 2022 году.
  • «Портфельные менеджеры ошиблись в отношении инфляции в этом году, и можно также сказать, что ФРС ошиблась», – считает Брайан Якобсен, старший инвестиционный стратег Allspring Global Investments,
  • Фонд Вуд занял 3544-е место среди всех 3552 активно управляемых взаимных фондов акций. А самым плохим фондом года стал фонд Voya Russia, с начала года упавший на 92%.
  • Компании с высокими темпами роста, которые предпочитает Вуд, показали особенно плохие результаты, поскольку ставка ФРС повышает доходность облигаций, притупляя привлекательность быстрорастущих акций.
  • В результате крупнейшие активы в портфеле Вуд, такие как Zoom Video Communications Inc, Tesla Inc и Block (ранее Square), в этом году упали более чем на 60%, в то же время Teladoc Inc и Roku Inc упали более чем на 70%.

Контекст

Кэти Вуд приобрела популярность в 2020 году, когда ее портфель рисковых акций, таких как Zoom и Teladoc, резко вырос, что помогло ее фонду достичь $27,6 млрд активов под управлением. Сейчас активы фонда составляют чуть менее $6,5 млрд.

Одна из самых любимых компаний Вуд – Tesla. Прогнозы инвестора неоднократно помогали ее акциям вырасти. В 2019 году Вуд прогнозировала, что через три года капитализация Tesla достигнет $1,4 трлн. Для инвесторов, торгующих акциями Tesla, подобные прогнозы выглядели рискованными. Но уже в октябре 2021 года капитализация Tesla впервые превысила $1 трлн. Однако сейчас оценка компании Илона Маска упала до $390 млрд. Вуд настроена оптимистично. Она заявляла, что инвестиционная стратегия Ark ориентирована на пять лет, а не на год-полтора.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине