Категория
Новости
Дата

Франция арестовала виллу и квартиру олигарха Фридмана

Во Франции арестовали виллу и квартиру подсанкционного российского олигарха Михаила Фридмана. Об этом сообщили «Схемы» со ссылкой на министерство финансов Франции.

Ключевые факты

  • Арестована вилла Copab в Сан-Тропе, которая, согласно расследованию «Схем» («Радио Свобода»), принадлежит семье основателя Альфа-банка Михаила Фридмана.
  • Как выяснили журналисты, вилла записана на французскую фирму SNC COPAB. Ее бенефициарами являются дочери Михаила Фридмана Лариса и Екатерина Фридман, еще 1% принадлежит его бывшей жене Ольге Айзиман. Документы, подтверждающие это, есть в распоряжении «Схем».
  • Отмечается, что Фридман зарабатывал на вилле от €180 000 до €440 000 в месяц, сдавая ее в аренду. На территории виллы есть бассейн, сауна, хамам, джакузи и отдельная площадка для вертолета.
  • Кроме того, в Париже арестована квартира Фридмана. Она также записана на дочерей и супругу Фридмана через компанию SCI.

Контекст

28 февраля 2022 года введены санкции против Михаила Фридмана. Он стал одним из первых олигархов, попавших в санкционный список ЕС. В обосновании указано: Фридман имеет крепкие связи с администрацией Путина, построил бизнес за счет приближенности к власти. В то же время его обвиняют в содействии оккупации Крыма в 2014 году. Санкционные ограничения предполагают замораживание активов, запрет на перечисление средств и запрет на въезд на территорию ЕС.

На Ольгу Айзиман также наложены санкции Евросоюза, введенные 8 апреля.

Кроме виллы семьи Михаила Фридмана, в список замороженных активов внесли еще 61 объект недвижимости, принадлежащей подсанкционным лицам. Имена владельцев этой недвижимости не разглашают.

Материалы по теме