Категория
Новости
Дата

FTX подала в суд на родителей основателя Сэма Бэнкмана-Фрида

Обанкротившаяся криптовалютная биржа FTX подала в суд на родителей Сэма Бэнкмана-Фрида, утверждая, что они обогатились, выкачивая миллионы долларов из биржи, основанной их сыном, пишет The New York Times. Сам Бэнкман-Фрид должен предстать перед судом в следующем месяце.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • В понедельник, 18 сентября, FTX подала иск в Федеральный суд штата Делавэр, обвинив Джо Бэнкмана и Барбару Фрид, профессоров права в Стэнфорде, в использовании своего «доступа и влияния внутри предприятия FTX для собственного обогащения». Цель иска – вернуть миллионы долларов, которые пара получила от сына.
  • В иске адвокаты FTX заявили, что Бэнкман и Фрид получили денежный подарок в размере $10 млн от своего сына, а также дом стоимостью $16,4 млн на Багамах, где базировалась FTX и который был куплен биржей.
  • Супруги «либо знали, либо проигнорировали» свидетельство того, что их сын и другие представители FTX организовали крупную мошенническую схему, говорится в иске.
  • Крах FTX вызвал повышенное внимание к Бэнкману и Фрид. Заслуженный профессор налогового права Бэнкман был сотрудником FTX и активно участвовал в благотворительной деятельности компании, а Фрид никогда не работала в FTX, но также активно участвовала в работе сына, говорится в иске. Согласно жалобе, она консультировала его по поводу политических пожертвований, поощряя его и других руководителей делать пожертвования, скрывая, что деньги поступали от FTX – стратегия, призванная «избегать правил раскрытия информации о финансировании федеральных избирательных кампаний».
  • В иске утверждается, что Бэнкман помогал скрывать жалобы бывшего адвоката на бизнес его сына.

Контекст

FTX подала заявление о банкротстве, а Сэм Бэнкман-Фрид ушел с должности гендиректора криптобиржи 11 ноября 2022 года, когда его компании не удалось обеспечить спасение после значительного недельного дефицита ликвидности. FTX в тот же день перечислила миллиарды долларов клиентских средств компании Alameda Research, также принадлежавшей основателю биржи.

13 декабря Сэма Бэнкмана-Фрида арестовали на Багамах. Американские регуляторы обвинили его в реализации многолетней схемы обмана инвесторов. Комиссия по ценным бумагам и биржам сообщила, что Бэнкман-Фрид обманул инвесторов более чем на $1,8 млрд. Основателя FTX экстрадировали в США.

Технический директор FTX Гэри Ван и глава Alameda Research Кэролайн Эллисон признали вину в мошенничестве и выразили готовность сотрудничать со следствием.

Основатель FTX не признал себя виновным по всем пунктам обвинения. В конце февраля Бэнкману-Фриду выдвинули четыре дополнительных обвинения. В общей сложности их уже 12. Он освобожден под залог в $250 млн. Процесс по делу Бэнкмана-Фрида начнется в октябре.

В мае Бэнкман-Фрид обратился к судье Нью-Йорка с просьбой отклонить уголовные обвинения, выдвинутые против него после краха криптовалютной биржи в прошлом году. Адвокаты утверждают, что после экстрадиции с Багамских островов Бэнкману-Фриду было неправомерно предъявлено обвинение в новых преступлениях.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине