FTX подает в суд на основателя Бэнкмана-Фрида и бывших топ-менеджеров, требуя более $1 млрд /Getty Images
Категория
Новости
Дата

FTX подает в суд на основателя Бэнкмана-Фрида и бывших топ-менеджеров, требуя более $1 млрд

Getty Images

Обанкротившаяся криптовалютная биржа FTX подала в суд на своего основателя Сэма Бэнкмана-Фрида и трех других бывших руководителей, чтобы вернуть более $1 млрд, которые они, вероятно, незаконно присвоили в течение нескольких месяцев, предшествовавших краху биржи в прошлом году, пишет Financial Times.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Иск, поданный командой FTX во главе с экспертом по реструктуризации Джоном Рэем, направлен на перечисление вознаграждений за акции, покупку недвижимости, денежные переводы и другие транзакции, которые, по мнению компании, должны быть отменены в соответствии с законом о банкротстве.
  • Среди вероятных бенефициаров транзакций, описанных в иске – Кэролайн Эллисон, бывшая глава торгового подразделения FTX Alameda Research. В одном инциденте, указанном в жалобе, Эллисон якобы выплатила себе бонус в размере $22,5 млн, часть которого позже была переведена на личный банковский счет и впоследствии использована для инвестирования в компанию, занимающуюся исследованиями в области искусственного интеллекта.
  • Зисяо «Гэри» Ван, соучредитель FTX, и Нишад Сингх, работавший в FTX и Alameda, также названы в жалобе бенефициарами незаконных действий.
  • Эллисон, Ван и Сингх признали себя виновными по обвинениям, включая мошенничество по уголовным делам, не связанным с новым иском. Бэнкман-Фрид не признал себя виновным по уголовным обвинениям в США, включая мошенничество, отмывание денег и нарушение финансирования избирательных кампаний.
  • Этот судебный процесс FTX открывает новый фронт в усилиях Рея по возвращению активов, по его словам, по праву принадлежащих кредиторам криптовалютной биржи.
  • В ноябре компания объявила о банкротстве. Вскоре после этого Рэй, ранее руководивший ликвидацией Enron, заявил, что никогда ранее не видел «такой полной несостоятельности корпоративного контроля и такого полного отсутствия достоверной финансовой информации». Многие недостатки, выявленные Реем, сыграли центральную роль в иске, поданном в суд штата Делавер по делам о банкротстве.

Контекст

FTX подала заявление о банкротстве, а Сэм Бэнкман-Фрид ушел с должности гендиректора криптобиржи 11 ноября 2022 года, когда его компании не удалось обеспечить спасение после существенного недельного дефицита ликвидности. FTX перечислила в тот же день миллиарды долларов клиентских средств компании Alameda Research, также принадлежавшей основателю биржи.

13 декабря Сэма Бенкмана-Фрида арестовали на Багамах. Американские регуляторы обвинили его в реализации многолетней схемы обмана инвесторов. Комиссия по ценным бумагам и биржам сообщила, что Бэнкман-Фрид обманул инвесторов на более чем $1,8 млрд. Основателя FTX экстрадировали в США.

Технический директор FTX Гэри Ван и глава Alameda Research Кэролайн Эллисон признали вину в мошенничестве и выразили готовность сотрудничать со следствием.

Основатель FTX не признал себя виновным по всем пунктам обвинения. В конце февраля Бэнкману-Фриду выдвинули четыре дополнительных обвинения. В общей сложности их уже 12. Он освобожден под залог $250 млн. Процесс по делу Бэнкмана-Фрида начнется в октябре 2023 года.

В мае Бэнкман-Фрид обратился к судье Нью-Йорка с просьбой отклонить уголовные обвинения, выдвинутые против него после крушения криптовалютной биржи в прошлом году. Адвокаты утверждают, что после экстрадиции с Багамских островов Бэнкману-Фриду было неправомерно предъявлено обвинение в новых преступлениях.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине