Категория
Новости
Дата

Вертолет «Мотор Сичи» передали на нужды военных. Экс-президент предприятия Богуслаев блокировал его передачу для ГУР

ГБР передало украинским военным вертолет Ми-2, который бывшее руководство акционерного общества «Мотор Сич» пыталось скрыть от ВСУ, сообщает пресс-служба бюро. Воздушное судно даже перегоняли в одну из европейских стран, а затем – на Ближний Восток.

Фото: ГБР

Фото: ГБР

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Бюро инициировало арест воздушного судна в июне 2023 года в рамках расследования уголовного производства по препятствованию законной деятельности ВСУ и пособничеству государству-агрессору.
  • Согласно сообщению, ранее стало известно, что бывшее руководство «Мотор Сичи» умышленно повредило другой вертолет, чтобы не передавать его военным для выполнения боевых задач на фронте.
Вертолет «Мотор Сичи» передали на нужды военных. Экс-президент предприятия Богуслаев блокировал его передачу для ГУР /Фото 1

Фото: ГБР

Вертолет «Мотор Сичи» передали на нужды военных. Экс-президент предприятия Богуслаев блокировал его передачу для ГУР /Фото 2

Фото: ГБР

Вертолет «Мотор Сичи» передали на нужды военных. Экс-президент предприятия Богуслаев блокировал его передачу для ГУР /Фото 3

Фото: ГБР

Вертолет «Мотор Сичи» передали на нужды военных. Экс-президент предприятия Богуслаев блокировал его передачу для ГУР /Фото 4

Фото: ГБР

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • В ходе расследования ГБР выяснило, что в мае прошлого года по крайней мере еще один вертолет экс-руководство приказало подчиненным перегнать сначала в одну из европейских стран, а затем – на Ближний Восток.
  • «Все это делалось с целью воспрепятствовать его передаче ВСУ. В настоящее время воздушное судно возвращено в Украину и теперь будет выполнять задачи в одной из боевых частей ВСУ», – сообщили в ГБР.
  • Следователи ГБР решают вопрос о привлечении одного из бывших руководителей предприятия к уголовной ответственности.

Контекст

Богуслаев был задержан контрразведкой СБУ в октябре прошлого года. По данным следствия, руководство завода «Мотор Сич» в Запорожье наладило транснациональные каналы незаконной поставки оптовых партий украинских авиадвигателей в РФ.

В марте Служба безопасности Украины сообщила о подозрении президенту корпорации «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева в блокировании поставок боевого вертолета для ГУР Минобороны в апреле 2022-го. По данным СБУ, в апреле прошлого года Богуслаев получил заказ от представителей ГУР на оплатную передачу ведомству вертолета типа Ми-2 для выполнения боевых задач на фронте. Однако «глава промышленного гиганта намеренно заблокировал выполнение соответствующего государственного заказа».

Для этого Богуслаев приказал подчиненным разобрать вертолет на детали и скрыть эксплуатационную документацию на него.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине