Категория
Новости
Дата

Ликвидация АРМА. В Фонде госимущества рассказали, что будет с арестованными активами

2 хв читання

Национальное агентство по розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений, передает все активы в управление рыночным игрокам, а Фонд госимущества будет стремиться передать часть активов, а часть оставить в управлении государства. Об этом в интервью Forbes рассказал глава ФГИУ Рустем Умеров, комментируя планы властей ликвидировать АРМА и передать арестованные активы Фонду госимущества.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • ФГИУ управляет, анализирует и готовит к дальнейшему аукциону арестованные активы. После решения суда об их передаче в собственность государства фонд выставляет их на приватизацию, рассказал глава ФГИУ.
  • По его словам, все активы реализуются через аукционы в системе «Prozorro.Продажи». Данные победителя аукциона передаются на проверку правоохранительным, антикоррупционным и другим органам, которые исследуют, кто является конечным бенефициаром компании-победителя. После этого ФГИУ подписывает договор купли-продажи, добавил Умеров.
  • За последние пять-шесть месяцев команда ФГИУ запустила «малую приватизацию», объединила более 65% государственных активов, из которых полсотни предприятий уже успела вывести на уровень доходности, отметил Умеров.

Контекст

За время полномасштабной войны с Россией АРМА превратилось в настоящий холдинг с банками, заводами, АЗС, недвижимостью, автопарком и даже самолетами. В АРМА по решению суда попадают арестованные корпоративные права и имущество компаний, бенефициарами которых являются россияне, белорусы или коллаборанты.

Несмотря на громкие названия предприятий и имена их владельцев, практика показала, что АРМА, которое создавали прежде всего для розыска активов, связанных с экс-президентом Януковичем и его окружением, оказалось не готово к таким масштабам конфискации. Одна из ключевых причин – существенные пробелы в законодательстве об АРМА.

В оптимальных обстоятельствах АРМА в зависимости от решения суда находит для переданных активов новых управляющих или продает их. Красноречивая статистика: с начала полномасштабной войны агентство провело 141 конкурс на поиск управляющих. «Пристроить» удалось только 21 актив.

Значительное количество предприятий, которые переданы в агентство, простаивают и обесцениваются. После попадания в АРМА компании, как правило, существуют либо за счет средств, оставшихся на счетах (если их не арестовали), либо за счет ранее заключенных контрактов, рассказывает один из менеджеров АРМА. Больше об этом читайте здесь.

В феврале глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия озвучил планы ликвидации АРМА. Арахамия предлагает закрыть агентство и передать арестованные активы Фонду госимущества с открытым реестром для открытых продаж. По его словам, АРМА создавалось как одно из условий либерализации визового режима с ЕС, а в конце концов «превратилось в закрытый междусобойчик, где много арестованных активов, все непрозрачно».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине